А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Так ли полезны веганские продукты?

Focus, перевод Inopressa.ru   

Вегетарианские, веганские и безглютеновые продукты заняли прочное место на полках супермаркетов, пишет журналистка немецкого издания Focus Анке Котте. В Германии производится большая часть новых веганских продуктов и напитков. Здесь были произведены 15% новых продуктов, появившихся в период с июля 2017 года по июнь 2018 года. Однако что содержится в еде, заменяющей молоко, яйца, сыр, колбасу и хлеб с глютеном?

-

"Загустители придают продуктам-заменителям правильную текстуру, иначе они большей частью состояли бы из воды, - говорит Катарина Шерф, химик пищевого производства из Мюнхенского технического университета. - Загустители встречаются и в обычных продуктах, но для того, чтобы воспроизвести консистенцию молока или йогурта, их требуется гораздо больше".

Не многие знают, что соевое или миндальное молоко на 90% состоит из воды - а ее, вероятно, никто не стал бы покупать, отмечает автор статьи. Для того чтобы придать напиткам нужную консистенцию, используются так называемые стабилизаторы, то есть такие загустители, как камедь плодов рожкового дерева (Е410), геллановая камедь (Е418), пектин (Е440) либо модифицированный крахмал. Даже небольшой концентрации этих веществ достаточно для того, чтобы связать оставшиеся 97-99% воды.

Наряду с водой в напитки добавляется сахар, а также витамины и минеральные вещества. По мнению Шерф, для людей, которые не страдают непереносимостью определенных веществ, питание продуктами-заменителями не является более полезным, чем потребление животного молока.

Твердый веганский сыр содержит столько же калорий, как и обычный, но зачастую в нем больше соли, меньше кальция, а также присутствуют консерванты и ароматизаторы. Проблематичным является прежде всего то, что большей частью такой сыр состоит из кокосового или дешевого пальмового масла и крахмала. "Эти масла не настолько ценные, так как они содержат не так много насыщенных жирных кислот", - разъясняет Шерф. Оливковое, рапсовое или льняное масло в этом смысле более полезны, однако с помощью них нельзя добиться нужной консистенции сыра, передает издание.

Для того чтобы придать веганскому мясу вид колбасы или шницеля, также используются добавки: так, тофу состоит из соевой муки, воды, коагулянтов и популярного вещества "нигари". Для того чтобы придать продукту внешний вид, запах и вкус мяса, производители также добавляют масло, сахар, специи, экспериментируют с маринадом, красителями и усилителями вкуса.

По мнению эксперта по питанию Гертрауд Хуизинги из Общества защиты прав потребителей города Бремен, веганский шницель из супермаркета стоит употреблять лишь время от времени. "Мы установили, что большинство продуктов слишком соленые и содержат очень много ненасыщенных жирных кислот", - рассказала эксперт.

Безглютеновое питание считается полезным, продолжает Котте. Однако для производства безглютенового хлеба необходимо использовать загустители, например, гуаровую камедь (Е412), камедь плодов рожкового дерева (Е410), пектин (Е440). По мнению химика пищевой промышленности Шерф, отказаться от хлеба, содержащего глютен, стоит только людям, страдающим аллергией на это вещество. Если при выборе хлеба ориентироваться на то, какие питательные вещества получит организм, то, по мнению эксперта, лучше обратить свое внимание на хороший цельнозерновой хлеб.

В целом, большинство вегетарианских и веганских готовых пищевых продуктов, сыров и колбас не являются более вредными, чем их "оригиналы". "Однако они не являются и более полезными или лучшими по качеству", - подчеркивает Катарина Шерф. Потребитель должен осознавать, что в данном случае речь идет о продуктах, которые прошли сильную переработку. Альтернативная веганская еда зачастую содержит меньше витаминов, пищевых волокон, но больше сахара и жира, резюмирует Котте.

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-08-12-10-47-36
В российском парламенте зарегистрирован законопроект о блокировке интернет-контента с нецензурной лексикой.
2025-08-14-10-46-14
Времечко нынче нервное, можно сказать истеричное. Многие задаются вопросом: как держать свои нервишки в норме?
2025-08-21-01-17-06
В Петербурге учителя истории заподозрили в съемке порнофильмов. Как передает 78.ru, запрещенные видео педагог снимал прямо в школе.
2025-08-12-01-37-24
На Пиринеях археологи обнаружили шокирующие доказательства массового каннибализма в эпоху неолита. В пещере Эль-Мирадор найдены останки одиннадцати человек, которых, судя по повреждениям костей, убили, разделали и съели.
2025-08-11-10-47-46
В центре подмосковных Люберец заметили огромного быка. Кадры с животным появились в соцсетях.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-04-01-22-51
Помидоры, созревшие в свой сезон, не только обладают наибольшей пользой для организма, но и радуют своим насыщенным вкусом, напомнила эндокринолог Наталья Ковалева.
2025-09-04-01-22-22
Иллюстрация к тезису «секс переоценен», про который я часто упоминаю со ссылкой на социологов и социальных антропологов.
2025-09-03-10-27-48
Продолжительное времяпрепровождение в кровати набирает популярность среди молодежи как способ борьбы со стрессом, однако психологи предупреждают о рисках такого отдыха.
2025-09-03-01-17-01
Будучи арестованным, преступник не стал скрывать, что такой вампиризм стал для него способом снятия стресса
2025-09-02-10-02-44
Группа исследователей из Университета штата Колорадо обнаружила в атмосфере область, которая осталась неповрежденной и не изменилась под воздействием деятельности человека.