Шампиньон-чемпион. В Иркутской области вырос гигантский съедобный гриб |
По инф. Телеинформа |
Гриб-гигант вырос на ферме по выращиванию шампиньонов во Введенщине в Шелеховском районе. Как рассказала исполнительный директор предприятия Надежда Дорофеева, на момент когда гриб срезали, его вес составил 1 килограмм 240 грамм.
За ростом гриба следили всем коллективом и даже придумали ему имя — Господин Шампиньон, пишет пресс-служба КРИО Иркутской области. Рос он восемь дней, хотя обычно шампиньонам для полного созревания достаточно шести дней. Гриб срезали до момента, пока он не начал выпускать споры и не потерял своих вкусовых качеств. На продажу гигантский шампиньон отправлять не стали, а приготовили из него «пиццу» для всего коллектива фермы. Шляпка гриба была использована вместо теста, ее засыпали сыром, маслинами, куриным филе и отправили запекаться в духовку. Ферма по выращиванию шампиньонов в Введенщине работаем в обычном графике, так как предприятие относится к сельскохозяйственным и не может остановить свою деятельность, несмотря на введенный режим всеобщей изоляции. По словам Надежды Дорофеевой, усиления санитарно-гигиенических норм на ферме не потребовалось, они соблюдались на предприятии всегда, поскольку абсолютная чистота и стерильность — главные условия хорошего роста грибов. — По строгости соблюдения гигиены ферма по выращиванию шампиньонов не уступает фармацевтическому производству, — рассказывает Надежда Дорофеева. — Все сотрудники меняют спецодежду по несколько раз в день, при входе в камеры выращивания. А технологом установлен особый порядок посещения камер, нарушить который ни в коем случае нельзя, чтобы ни один вирус не нанес вред урожаю всей фермы. После посещений грибных камер спецодежда отдается в стирку и на пропаривание. Такие правила действуют не ферме с момента ее открытия.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|