Саранча и рыба из принтера: Россия посматривает на рынок «альтернативных» продуктов |
По инф. СМИ |
Человечеству, похоже, придется смириться с необходимостью перехода к альтернативным источникам пищи: соевое мясо — это только начало.
На исходе минувшего года Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с несколько неожиданной инициативой, представив в правительство некий «план по развитию рынка альтернативных продуктов». Из которых первоочередную важность имеют «растительное молоко и альтернативное мясо, созданные из белка насекомых или растительных белков. Ключевое слово здесь, конечно, «насекомых». Растительное молоко уже давно не в диковинку, да и «альтернативное мясо», в общем, тоже. Под этим термином, как правило, имеются ввиду две совершенно разные вещи: во-первых, «соевое мясо», которое известно уже очень давно, и ученое слово «альтернативное» по отношению к нему никто особо и не употреблял. В декабре в Северной столице финишировал «зеленый марафон», участник которого раздавали в разных городах РФ «хайбургеры» из растительного мяса. Публика оказалась благодарной и оставила массу откликов типа: «Когда ешь, чувствуешь все вкусы: и сыр, и соус, и мясо». Однако современная наука обогатила наши дни и такими опытами, как выращивание искусственного мяса с помощью стволовых клеток в «биологических реакторах». Это уже принципиально иное дело. «С одной стороны, нам обещают, что мы будем есть его уже завтра, — пишет научный журналист Всеволод Остахнович, — но с другой — так говорят последние 10 лет. Компании, которые этим занимаются, все время откладывают дедлайн. Да, некоторые — вроде Meat Just и Upside Foods — уже представили полуфабрикаты из культивированного мяса. Но текстура у них еще долго будет, как у наггетсов или фарша. Пока что воспроизвести всю сложность куска мяса со всей мраморностью и коллагеном, очень трудно. И дело не только в том, что мясо живых существ такое, какое есть, потому что это мышцы, предназначенные для движения. Есть серьезные проблемы, связанные и с термодинамикой, и с клеточным метаболизмом, и с конструкцией биореактора». Кстати, рыбу, имеющую более слоистое строение, вероятно, будет проще воссоздавать на 3D-принтерах — это ведь технология наращивания. Однако, конечно, разница во вкусе будет ощутимой. Здесь надо бы различать сразу несколько проблем. В принципе, конечно, если в продаже появится искусственно выращенное и хорошее мясо, это можно только приветствовать. Такой шаг прогресса даст много плодов. Вовсе не обязательно разделять идеи вегетарианства, чтобы порадоваться избавлению человечества от «первородного греха» — необходимости убивать животных. И если скотобойни уйдут в историю вслед за смертной казнью, шпицрутенами и пением кастратов — это будет хорошо. Стоит вспомнить и о негативном воздействии на экологию традиционного сельского хозяйства, на которое, как отмечают в РСПП, приходится около 30% общего объема выбросов парниковых газов. И, наконец, кроме высоких соображений гуманизма и почти столь же высоких интересов мировой климатической безопасности, есть еще и простой приземленный аргумент: если мировой рынок мяса пополнится добротной генно-инженерной продукцией, то цены на этом рынке, в итоге, останутся на приемлемом уровне. Все это, однако, меркнет перед перспективой «насекомой» пищи. «Энтомофагия — поедание насекомых — непростая тема, — отмечает Остахнович. — В России есть некоторое отвращение к насекомым, но во всем мире два миллиарда человек ежедневно их едят. И не из соображений о будущем планеты, а просто так. Исторически. Токийский университет выпустил справочник „Съедобные насекомые мира“ — их порядка 2000 видов». «Предложение РСПП вписывается в капиталистическую логику, — отметила социальный антрополог Мария Пироговская. — Производители увидели нишу, которая, при соблюдении ряда условий, может сильно вырасти в ближайшие годы, и подчеркивают инновационность своего товара — как технологическую, так и идеологическую, а льготы и субсидии — одни из условий роста». «Но не в меньшей степени, — рассказала Пироговская, — расширению рынка веганских продуктов способствуют и предпочтения самого потребителя. Их можно разделить на три группы. К одной группе можно отнести альтруистические представления, связанные с определенной этикой: «зеленой», зоозащитной, прогрессистской. Другая группа — эгоистические предпочтения, связанные с заботой о себе и близких. Например, переход на растительное молоко или мясо может объясняться как непереносимостью лактозы, так и страхом перед консервантами, антибиотиками и гормонами, без которых немыслимо современное промышленное животноводство. И третья группа — это предпочтения, которые формируются спонтанно, из любопытства и желания попробовать что-то новое, будь то молоко из овса или хлеб из саранчи. Однако наше культурное меню достаточно консервативно. Радикально новые продукты могут не прижиться и будут убыточны, поэтому производитель старается замаскировать их под уже знакомые и привычные хотя бы с виду». Ещё по теме: Старушка-Европа подумывает печь хлеб из червей. Вроде, это безопасно
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|