А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Пасхальное затмение

06.07.2010

Флаг Иркутска будет водружен на острове Пасхи. Туда в первых числах июля отправляется астрономическая экспедиция – наблюдать за солнечным затмением, которое случится 11 июля.


Участвуют в экспедиции шесть человек, в том числе три иркутских астронома: Сергей Язев (ИСЗФ), Ольга Ожогина (ИСЗФ) и Дмитрий Семенов (представляет астрономическую обсерваторию ИГУ).

Как сообщает пресс-служба городской администрации, экспедиция инициирована Иркутским Институтом солнечно-земной физики, выигравшим на эти цели грант Сибирского отделения Академии наук, и Иркутским государственным университетом.

Иркутяне отправятся к месту назначения по маршруту Москва – Амстердам – Лима –Сантьяго – о.Пасхи. Полоса затмения длиной в 11 тысяч км проходит через Тихий океан, и остров Пасхи – чуть ли не единственный участок суши, затронутый цивилизацией, с которого можно будет увидеть это астрономическое явление. На острове живут около пяти тысяч человек. Примерно столько же астрономов со всего света приедут туда в ближайшие дни, чтобы увидеть затмение.

– Помимо ученых там будет много любителей-астрономов, которые делают снимки не хуже профессионалов, – рассказывает Сергей Язев. – Насколько мне известно, крупнейшие российские астрономические центры в этом году решили не отправлять свои экспедиции на остров Пасхи, потому что и далеко, и дорого. Так что, видимо, россиян там будет немного.

Иркутяне сделают снимки и проведут наблюдения, которые после обработки и анализа будут опубликованы в научной периодике. Наши астрономы отправляются в путешествие с немалым грузом: 60 килограммов оборудования (астрономические штативы, большая цифровая видеокамера, набор фотоаппаратов и многое другое). К сожалению, шансы на хорошую погоду, от которой напрямую зависит результативность экспедиции, на острове – пятьдесят на пятьдесят, признается Сергей Язев.

Накануне экспедиции с учеными встретился вице-мэр Иркутска Борис Виноградов. Он вручил астрономам флаг Иркутска и пожелал хорошей погоды и успешного путешествия. Участники экспедиции рассказали вице-мэру о подробностях предстоящей поездки и подарили книгу о работе иркутских астрономов.

Справка:

Для иркутских астрономов это не первая экспедиция «за солнечной короной». В 1981 году, вместе со многими астрономами мира, они наблюдали полное солнечное затмение, которое хорошо было видно на севере Иркутской области. В 1997 году приняли участие в экспедиции в Хабаровский край. В 1999 году Сергей Язев и Дмитрий Семенов наблюдали затмение в Бухаресте (Румыния), в 2006 году – на Северном Кавказе. В 2008 году большая экспедиция ИСЗФ выезжала для наблюдений в Новосибирск и параллельно иркутские астрономы наблюдали затмение в пустыне Гоби. В 2009 году – участие в экспедиции в островное государство Кирибати в Тихом океане (Микронезия).

 

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-15-10-16-33
Семья из Петербурга едва не застряла в Турции из-за мнимого подозрения на вирус у ребенка.
2025-08-14-10-46-14
Времечко нынче нервное, можно сказать истеричное. Многие задаются вопросом: как держать свои нервишки в норме?
2025-08-14-01-50-04
ЧП произошло неподалеку от города Суккур в Пакистане: здоровенный крокодил напал на женщину, занимавшуюся стиркой белья в канале.
2025-08-13-01-46-59
Туристы нередко сталкиваются с неприятными сюрпризами прямо на границе со страной отдыха. Причиной отказа во въезде могут стать ошибки в визе, отсутствие обратного билета, путаница с именем или несоответствие данных в документах.
2025-08-13-01-44-30
В Черном море стали все чаще встречаться тропические и средиземноморские виды рыб. Ученые связали это с потеплением воды, которое особенно заметно у крымского побережья. За последние годы зафиксировано более 25 новых видов, часть из которых уже образовала устойчивые популяции.