Омулесиг больше всё-таки омуль, чем сиг |
Ученые Лимнологического института вывели гибрид сига и омуля. А теперь изучают новый вид рыб. Как сообщает Любовь Суханова, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН: «Мы как бы подтверждаем сам факт, действительно ли они так легко скрещиваются, насколько они жизнеспособны, как они растут, быстрее, чем родительские особи, или что-то промежуточное». Эксперимент ученые Лимнологического института проводят уже 2 года. Потомство удалось получить от разных видов сиговых. В одних аквариумах рыбки, у которых папа – омуль, мама – сиг, в других наоборот. Первые результаты показали, что гибрид омуля и сига больше похож на омуля. Ихтиологи ежедневно проводят биохимические и генетические анализы. Больше всего ученых интересуют содержащиеся в рыбе жирные кислоты, полезные для человека. Ольга Глызина, руководитель Центра коллективного пользования «Пресноводный аквариумный комплекс» Лимнологического института СО РАН: «Чем меньше рыба двигается, тем, оказалось, у нее повышенное содержание жира, т. е. общая жирность не говорит о том, что в этой рыбе много полезных веществ. В природе как раз наш сибирский омуль и сиг содержат такое же количество биологически активных жирных кислот, как лосось». Также ученые ставят эксперименты с питанием рыб, чтобы определить наилучшие условия для разведения рыб в искусственных условиях. Кстати, ученые уже подтвердили тот факт, что все сиговые на Земле – родом из Байкала. Любовь Суханова, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН: «Выяснилось, что омуль – это фактически сиг, который в Байкале принял тот облик, который он имеет. Есть вероятность, что Байкал – это именно та точка исходная, откуда всё это разнообразие, к которым принадлежат и омули, и сиги, и ряпушка, и нельма». В России всего 5 подобных лабораторий. Однако пресноводные организмы изучаются только на Байкале. Через два года, когда гибриды подрастут, ученые начнут скрещивать их между собой. |