В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Профессор Норвежского университета естественных наук Анне Свердруп-Тайгесон рассказывает о тесной взаимосвязи насекомых с людьми. О том, как насекомые обеспечивают нас пищей, работают санитарами природы и снабжают нас нужными вещами, начиная от мёда и заканчивая антибиотиками.
-
Предлагаем почитать фрагмент из его книги.
То, что бактерии всё в большей степени развивают резистентность к антибиотикам, является серьезной и растущей проблемой. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что это приводит к более чем 700 000 смертельных исходов ежегодно. В борьбе против резистентности к антибиотикам нам помогают знания экологии и эволюции и то, как похожие проблемы решают насекомые, тоже может помочь.
Особенно интересно изучать муравьев. Они живут очень плотно в большом коллективе и зависят от хорошей защиты против бактерий и грибков, чтобы избежать заболевания всей колонии. Поэтому у муравьев есть две специальные железы на теле, которые производят антибиотик. Они смазывают этим веществом самих себя и своих собратьев с помощью передних лапок. С помощью экспериментов было доказано, что эти действия учащаются тогда, когда споры грибов находятся в муравейнике.
Муравьи-листорезы, которые несут листья домой, чтобы их пережевывать и разводить на них колонии грибов, особенно страдают от грибковых инфекций. Иногда другие грибы-паразиты пытаются укорениться в грибных садах муравьев. Если у них это получается, они могут уничтожить как потомство грибов, так и самих муравьев. Поэтому муравьи выработали сильнейшую защиту против таких захватчиков в форме симбиоза с бактерией. Бактерии живут в специальном кармане на теле у муравьев и производят антибиотик, который убивает грибов-захватчиков. Эта кооперация совершенствовалась на протяжении миллионов лет. Это означает, что у нас есть прекрасные возможности найти эффективные средства для уничтожения патогенных микроорганизмов с помощью изучения взаимосвязи муравьев и бактерий. Уже сейчас несколько находок запатентованы, в том числе антибиотик под названием Селвамицин, выделенный из бактерий, ассоциированных с муравьями-листорезами. Это вещество, к примеру, эффективно против распространенной инфекции — молочницы, вызываемой грибком Candida albicans.
Справка: «Планета насекомых. Странные, прекрасные, незаменимые существа, которые заставляют наш мир вращаться» (перевод А. Н. Гусаровой) - книга профессора Норвежского университета естественных наук Анне Свердруп-Тайгесон от издательства «Бомбора». Природа восхитительна в своём многообразии, и насекомые являются существенной частью этой изумительной сложной системы, в которой мы, люди, всего лишь один вид из миллионов. Эта книга посвящена самым маленьким из нас. Всем этим странным, красивым и удивительным насекомым, которые формируют основу нашего мира. Вы прочтете об их невообразимом разнообразии, о том, как они устроены, как воспринимают окружающую среду, и немного о том, как распознать самые важные группы насекомых. Вам будет интересно узнать об удивительной сексуальной жизни насекомых, их взаимодействии с другими животными и с растениями.
Группа исследователей из Университета штата Колорадо обнаружила в атмосфере область, которая осталась неповрежденной и не изменилась под воздействием деятельности человека.
В Черном море стали все чаще встречаться тропические и средиземноморские виды рыб. Ученые связали это с потеплением воды, которое особенно заметно у крымского побережья. За последние годы зафиксировано более 25 новых видов, часть из которых уже образовала устойчивые популяции.
Многим людям никогда не удастся похудеть, если они не исправят две проблемы в мышлении. С таким вердиктом выступил врач, автор Telegram-канала «Злой доктор Филатов».
Помидоры, созревшие в свой сезон, не только обладают наибольшей пользой для организма, но и радуют своим насыщенным вкусом, напомнила эндокринолог Наталья Ковалева.
Ученые нашли в космосе новый блазар. Исследование шло более 15 лет. За это время астрономы выяснили, что космический объект направлен на Землю под углом менее 0,6 градуса. Благодаря этому удалось заглянуть внутрь блазара и объяснить природу небесных тел, которые являются одними из самых мощных источников энергии во Вселенной.
Британский миллионер и аристократ Бенджамин Слейд всю жизнь привык к роскоши, статусу и фамильным замкам. Но в свои 79 лет он оказался пленником одной идеи — во что бы то ни стало оставить после себя наследника мужского пола. Об этом сообщает издание Daily Express.
Психолог и гештальт-терапевт Анастасия Белозерова рассказала о причинах, по которым некоторые люди не расстаются с вещами, даже если те не нужны им на практике.
Помидоры, созревшие в свой сезон, не только обладают наибольшей пользой для организма, но и радуют своим насыщенным вкусом, напомнила эндокринолог Наталья Ковалева.
Продолжительное времяпрепровождение в кровати набирает популярность среди молодежи как способ борьбы со стрессом, однако психологи предупреждают о рисках такого отдыха.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.