А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

"Ммм!.." Раскрыты тайны аромата тёмного шоколада

По инф. rosbalt.ru   
09.05.2019

Химики из Германии выделили три десятка молекул, которые составляют основу уникального запаха темного шоколада. Как пишет РИА Новости, такое открытие поможет кондитерам создать такие же вкусные, но менее калорийные сорта этого лакомства.

Учёные раскрыли тайны уникального аромата тёмного шоколада

-

«Рецепт» создания этого аромата появился в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По словам ученых, попытки извлечь ароматические молекулы из шоколада начали предприниматься более чем сто лет назад. Несмотря на то, что специалисты уже смогли определить несколько десятков ключевых компонентов вкуса молочного шоколада и тертого какао, секрет аромата чистого темного шоколада по-прежнему оставался загадкой.

И ученые, и производители шоколада давно ломают голову над тем, как сделать его менее жирным и более полезным, или найти ему какую-то замену. Сделать это пока не получается по двум причинам. Во-первых, текучесть шоколада в расплавленном виде резко падает, если доля жира в нем опускается ниже 36%, а это в результате быстро засоряет и выводит из строя кондитерское оборудование. С другой стороны, когда химики начали изучать состав шоколада, они обнаружили в нем более шести сотен различных летучих молекул, потенциально способных влиять и на вкус, и на аромат этого продукта. Но им никак не удавалось выделить наиболее важные из них.

Тем не менее, разгадать загадку темного шоколада удалось Каролин Зайфрид и Михаэлю Гранфоглю из Мюнхенского университета. Они применили сенсомику — это особый подход для изучения компонентов вкуса и запаха различных продуктов, который был разработан немецкими химиками несколько лет назад. Ученые предположили, что особенные ароматы шоколада, кофе, чая и других продуктов нельзя свести к какому-то конкретному летучему веществу. По их мнению, эти ароматы состоят из множества компонентов, и именно от соотношения их долей зависит конечный вкус и запах блюда или напитка. Вместе с тем, их совокупное влияние на человека может очень сильно отличаться от того, как они бы воздействовали на обонятельные органы по-отдельности.

Эксперты предложили не только извлекать эти молекулы и анализировать их состав, но и постепенно разбавлять их, параллельно оценивая «силу действия» каждого летучего вещества на обоняние человека. В итоге они выделили около трех десятков веществ, наиболее сильно влиявших на запах шоколада. Среди них оказались ванилин, обычный уксус, линалоол, запах дорогого виски, а также диметилтрисульфид, соединение с крайне неприятным запахом пережаренного лука или гниющего мяса.

По инф. rosbalt.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

5-
Земные сутки сегодня внезапно сократятся на 1,25 миллисекунды относительно привычного значения.
2025-08-01-10-41-32
И.о. главы NASA Шон Даффи заявил о готовности продлить договор о перекрестных полетах на Международную космическую станцию между агентствами России и США.
2025-07-25-10-40-33
Есть распространенный стереотип о том, что кошки — независимые и отстраненные животные. Но есть породы, которые полностью разрушают это представление. Их представители отличаются особой ласковостью, стремлением быть рядом с человеком и крепкой привязанностью к хозяевам.
2025-08-04-02-03-36
Специалисты Роспотребнадзора раскрыли, как достичь долголетия. Эксперты назвали семь составляющих долгой и здоровой жизни.
2025-08-13-01-44-30
В Черном море стали все чаще встречаться тропические и средиземноморские виды рыб. Ученые связали это с потеплением воды, которое особенно заметно у крымского побережья. За последние годы зафиксировано более 25 новых видов, часть из которых уже образовала устойчивые популяции.

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-10-22-15
Ученые нашли в космосе новый блазар. Исследование шло более 15 лет. За это время астрономы выяснили, что космический объект направлен на Землю под углом менее 0,6 градуса. Благодаря этому удалось заглянуть внутрь блазара и объяснить природу небесных тел, которые являются одними из самых мощных источников энергии во Вселенной.
2025-08-19-01-58-42
Но это не повод не убираться. Просто делать это надо с умом
2025-08-18-10-52-22
Главный тренер команды Vivo Keyd по League of Legends Кристофер SeeEl Ли призвал начинающих киберспортсменов перестать смотреть аниме и мультфильмы.
2025-08-18-02-04-24
Многие из бездомных животных являются переносчиками опасных заболеваний. Об этом предупредили в Роспотребнадзоре.
2025-08-15-10-16-33
Семья из Петербурга едва не застряла в Турции из-за мнимого подозрения на вирус у ребенка.