«Миры» помогут определить концентрацию газогидратов и установить причины землетрясений на Байкале
С помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» ученые планируют произвести количественные и качественные измерения газогидратов в Байкале. Об этом сообщил 1 июля на открытии первого третьего этапа экспедиции «Миры на Байкале» командир «Мир-2», научный сотрудник Лаборатории подводных исследований Института океанологии РАН, Герой России Евгений Черняев.
«Благодаря первым двум этапам мы узнали, что на Байкале есть залежи газогидратов, мы обнаружили его на поверхности осадка. Раньше такого не было – газогидраты всегда находили под слоем осадка. Нам удалось взять образцы, но при подъеме они распались. За эту зиму мы подготовили специальные датчики, которые помогут произвести количественные и качественные измерения газогидратов, можно будет определить концентрацию метана, его состав» – говорит Евгений Черняев.
Газовые гидраты – кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава. Внешне гидраты газа похожи на спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей клатратной структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа. Плотность гидрата ниже плотности воды и льда (для гидрата метана около 900 кг/м³). В 1940-е годы советские учёные высказали гипотезу о наличии залежей газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты, а в 1960-е годы обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива.
Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области.
Как сообщил директор Байкальского музея, член Научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Владимир Фиалков, он рассчитывает на то, что «Миры» помогут также выяснить причины частых землетрясений на Байкале, изучить разломы на дне озера. «Мы иногда до 19 раз в день фиксируем небольшие землетрясения на Байкале, меньше двух баллов. Возможно, «Миры» помогут выяснить, каким образом происходят все эти смещения, разломы», – говорит Владимир Фиалков.
Председатель попечительского совета ФССОБ, руководитель Группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук выразил надежду, что в этот раз удастся разгадать тайну «золота Колчака». Золото Колчака – часть золотого запаса Российской империи, которую Колчак вывозил на восток. Часть золота пропала. По легенде, она могла попасть в озеро во время крушения поезда. Энтузиасты ищут золото до сих пор, в том числе и в Байкале, хотя легенда не подтверждается фактами. Напоминаем, в прошлом году в ходе погружений батискафов «Мир» на Южном Байкале, вблизи Кругобайкальской железной дороги, нашли остатки железнодорожного состава, которые, предположительно, относятся к временам Гражданской войны.
Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала около острова Ольхон на 1,6 тысячи метров.
Вчера стартовал третий – заключительный этап экспедиции, состоялись первые погружения в районе Листвянки. Сегодня ГОА должны погрузиться недалеко от поселка Большое Голоустное.
|