Иркутян накормят вафлями с лиственницей |
30.04.2013 |
Рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницы разрабатывают биотехнологи ИрГТУ. Биотехнологи предлагают добавлять водорастворимый полисахарид арабиногалактан в мучные кондитерские изделия в качестве пищевой добавки. По информации разработчиков, в древесине двух пород лиственниц, произрастающих на территории Сибири, - Сибирской и Гмелина – содержится до 15 % биологически активного вещества, поэтому она является основным практически значимым источником этого полисахарида. Ранее исследователи уже добавляли арабиногалактан в рецептуру бисквитного теста, песочного печенья и сырцовых пряников. Было установлено, что оптимальная концентрация пищевой добавки к массе муки составляет не более 4%, выше которой показатели качества изделия ухудшаются. Ученые подчеркивают, что арабиногалактан считают одной из перспективных биологических добавок, способствующих профилактике сердечнососудистых, бронхолегочных, инфекционных заболеваний, при сахарном и несахарном диабете и болезнях печени. Кроме того, арабиногалактан - природный иммуностимулятор, существенно активирующий защитные свойства организма. Биотехнологи планируют запатентовать рецептуру вафель. Однако ученым еще предстоит изучить, как влияет добавка на продукт, в каких количествах она остается после выпечки. Эти показатели изучают с помощью фото электроколориметра. Предполагается, что срок хранения вафель будет увеличен в 1,5-2 раза по сравнению с аналогичными продуктами, не содержащими добавки. Как рассказала аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова, созданное совместно с ИрГТУ ООО «Добрый хлеб» будет выпускать хлеб с добавлением биологически активных веществ растительного сырья. Уже через несколько дней первые целебные продукты появятся на прилавках иркутских супермаркетов. Это будет хлеб с добавками из исландского мха. В следующие три месяца продолжится исследовательская работа над кондитерскими изделиями с добавлением солянки холмовой, кедрового жмыха и экстракта лиственницы. |