А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Иркутян накормят вафлями с лиственницей

30.04.2013

Рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницы разрабатывают биотехнологи ИрГТУ.

Биотехнологи предлагают добавлять водорастворимый полисахарид арабиногалактан в мучные кондитерские изделия в качестве пищевой добавки. По информации разработчиков, в древесине двух пород лиственниц, произрастающих на территории Сибири, - Сибирской и Гмелина – содержится до 15 % биологически активного вещества, поэтому она является основным практически значимым источником этого полисахарида.

Ранее исследователи уже добавляли арабиногалактан в рецептуру бисквитного теста, песочного печенья и сырцовых пряников. Было установлено, что оптимальная концентрация пищевой добавки к массе муки составляет не более 4%, выше которой показатели качества изделия ухудшаются.

Ученые подчеркивают, что арабиногалактан считают одной из перспективных биологических добавок, способствующих профилактике сердечнососудистых, бронхолегочных, инфекционных заболеваний, при сахарном и несахарном диабете и болезнях печени. Кроме того, арабиногалактан - природный иммуностимулятор, существенно активирующий защитные свойства организма.

Биотехнологи планируют запатентовать рецептуру вафель. Однако ученым еще предстоит изучить, как влияет добавка на продукт, в каких количествах она остается после выпечки. Эти показатели изучают с помощью фото электроколориметра. Предполагается, что срок хранения вафель будет увеличен в 1,5-2 раза по сравнению с аналогичными продуктами, не содержащими добавки.

Как рассказала аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова, созданное совместно с ИрГТУ ООО «Добрый хлеб» будет выпускать хлеб с добавлением биологически активных веществ растительного сырья. Уже через несколько дней первые целебные продукты появятся на прилавках иркутских супермаркетов. Это будет хлеб с добавками из исландского мха.

В следующие три месяца продолжится исследовательская работа над кондитерскими изделиями с добавлением солянки холмовой, кедрового жмыха и экстракта лиственницы.

 
ПРОСТО ХИХИКС
безумные новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-150-
Жительница Петербурга подала в суд на ресторан, официант которого пролил на нее вино. Причиненный моральный вред она оценила в 100 тысяч рублей.
2025-01-15-09-10-19
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказали, от чего возникает изжога и как с ней бороться.
2025-01-14-10-25-13
Не все продукты подходят для первого приема пищи. Как показало исследование, проведенное учеными из клиники Кливленда в Огайо (США), для завтрака не годятся пончики и бутерброды с колбасой
2025-01-14-01-00-45
Китайский баскетболист Чжан Синлян из «Гуанчжоу Лунг Лайонс» произвел фурор, тайно доставил свою девушку в отель в чемодане.
2025-01-14-00-58-46
Некоторые продукты могут вызывать повышенное потоотделение. Об этом предупредила диетолог Елена Соломатина, пишет «Вечерняя Москва».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске