Даже древние люди любили жареную рыбу |
По инф. hightech.fm |
17.11.2022 |
Международная группа исследователей провела анализ останков похожей на карпа рыбы, найденной на археологических раскопках Гешер Бенот Яаков в Израиле. Анализ показал, что она была приготовлена на огне около 780 тыс. лет назад. До сих пор самые ранние свидетельства приготовления пищи относились примерно к 170 тыс. лет до н.э.
В своей работе ученые проанализировали глоточные зубы, используемые для измельчения твердой пищи и принадлежащие рыбе из семейства карповых. Подобные останки были обнаружены в большом количестве в разных археологических слоях на этом месте. Изучая структуру кристаллов, которые формируют зубную эмаль и увеличиваются под воздействием тепла, исследователи смогли доказать, что рыбы подвергались воздействию температур, подходящих для приготовления пищи, а не просто сгорели от стихийного пожара. Авторы исследования отмечают, что большое количество рыбных остатков, найденных на этом месте, доказывает их частое употребление в пищу древними людьми, которые разработали специальные методы приготовления пищи. «Это исследование демонстрирует огромное значение рыбы в жизни доисторических людей, для их рациона и экономической стабильности. Кроме того, изучая останки рыб, найденные в Гешер Бенот Якоб, мы впервые смогли реконструировать популяцию рыб древнего озера Хула и показать, что в озере обитали виды рыб, которые со временем вымерли. Среди этих видов были гигантские барбусы (карповые рыбы), достигавшие до двух метров в длину», – заявил Ирит Зохар, научный сотрудник Музея естественной истории Штейнхардта при Тель-Авивском университете и участник исследования. Переход от сырой пищи к приготовленной имел драматические последствия для человеческого развития и поведения, добавляют ученые. Термическая обработка снижает энергию тела, необходимую для расщепления и переваривания пищи, что позволяет развиваться другим физическим системам. Это также приводит к изменениям строения челюсти и черепа человека. Изменение модели питания освободило людей от ежедневной интенсивной работы по поиску и перевариванию сырой пищи, предоставив им свободное время для разработки новых социальных и поведенческих систем. Некоторые ученые рассматривают употребление в пищу рыбы как важный этап в эволюции когнитивных функций человека, которая стала центральным катализатором развития человеческого мозга. Ещё кое-что из хранилища истории:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|