Алкоголь и дикая природа: хорошо, что мы не попугаи |
По инф. Odditycentral.com |
Австралийские краснокрылые попугаи стали жертвами алкоголя, который вырабатывают забродившие плоды манго. Для птиц, так же как для людей, алкоголь смертельно опасен, но не потому что вызывает интоксикацию и привыкание, а потому что опьянение не оставляет шанса выжить в дикой природе.
Краснокрылые попугаи в регионе Кимберли в Западной Австралии ведут себя странно после того, как попробовали ферментированный манго, пишет Пол Мёрфи, врач ветеринарной больницы в городе Брум, сообщил журналистам, что за последние несколько дней привезено около полудюжины «подвыпивших» краснокрылых попугаев. Им повезло, так как многие другие погибли до того, как их удалось спасти, налетев на твёрдые препятствия, попав под колеса машин, либо будучи слишком пьяными, чтобы спастись от хищников. «До сих пор мы видели в общей сложности около полудюжины [пьяных попугаев], но, к сожалению, многие из них не попадают в клинику, потому что они умирают до того, как люди их находят, ― сказал Мёрфи. ― Обычно они страдают уже пару дней. Как правило, это происходит тогда, когда люди могут их поднять и поймать. Они довольно вялые и находятся на разных стадиях недоедания». По-видимому, птиц убивает не сам алкоголь, а вызываемое им опьянение. Сообщалось, что попугаи залетали в окна домов или бесцельно бродили, не беспокоясь о кошках и других хищниках. Доктор Майкл Консидайн, доцент кафедры молекулярной биологии растений Университета Западной Австралии, говорит, что мякоть тропических фруктов чрезвычайно богата сахарами, поэтому может производить высокий уровень алкоголя. Тот факт, что манго плотнее и менее водянистый, чем другие тропические фрукты, также является фактором, пишет издание.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|