Неделя была по-летнему расслабленной, но не без событий. Хотя изморенные жизню в туманном альбионе журналисты еле реагируют на все происходящие, будь то очередная отставка очередного министра, родительский пикет или разлив нефти. Чего переживать-то зря?
10. Буддизм действует не сразу
Мое внимание на лучшую бытовую историю этой недели обратил блогер langobard.
Мужик 29-ти лет пришел в полицию (в Иркутске) и написал признание в том, что три дня назад убил человека (в Братске). Проверили - было убийство. Повинившийся рассказал, что убил собутыльника кирпичом из-за того, что тот оскорбил его в беседе. Цитата из информагенства: "При этом задержанный отметил, что он верующий человек, исповедующий буддизм. Совершив убийство, он нарушил религиозные каноны, поэтому решил признаться в преступлении и сдаться".
«Подлинный герой нашего времени. Журналистам, которые будут описывать историю, дарю заголовок: "На четвертый день буддизм подействовал", отметил блогер.
9. Трудности провинциального перевода
Другой иркутский блогер sergey_yazev выяснил, что не все те переводы в Иркутске так хороши, как кажется их создателям и заказчикам: «Знакомый (очень хороший) переводчик NN осмотрел фотовыставку на сквере Кирова в центре Иркутска, а также информационный щит возле здания администрации области. NN обнаружил, что англоязычные надписи там не лезут ни в какие ворота и являют собой примеры безобразных ошибок на уровне семиклассников. Он отправил электронные письма губернатору и мэру с сообщением, что такая пропаганда позорит Иркутск в глазах иностранных туристов.
По-видимому, NN прав. Переводчики, пользующиеся электронными системами для перевода, часто искренне думают, что они получают на выходе настоящий английский. Любопытно, что рядом со сквером Кирова - наш славный ИГЛУ. Неужели никто из преподавателей или студентов, ежедневно перемещаясь мимо выставленных текстов, не обращал внимание на ошибки? У меня нет основания не доверять NN - он действительно профессионал высокого класса. Любопытно, будет ли реакция? Заставят ли руководителя проекта, нанявшего липового переводчика и принявшего работу, переоформлять всю презентацию за свой счет?»
8. Молодгвардейский креативинг
«Мы тут до глубокой ночи Молодую Гвардию смотрели. Сильная вещь”, - сообщила в курилке коллега. Я испугалась — неужто региональную конференцию МГЕР по телевизору показывать стали, станется с них. Нет, показывали всего лишь отечественный фильм, но наш рукопожатый мозг, конечно уже сломан.
Между тем местные молодогвардейцы на самом деле провели первую отчетно-выборную конференцию «Молодой Гвардии» и внезапно наметили цели и задачи на будущее.
Сегодня в иркутской региональной организации работают 8 безусловно креативных проекта с дикими и жутковатыми названиями: «Я – доброволец», «Моя экология», «Я люблю спорт», «Молодежная биржа труда», «Молодежный избирательный штаб», «Я – депутат», «Wi-Fi – эпидемия» и «Я – спасатель». Что у них там в голове?!
7. Участковых вывешивают на дома
УВД по Иркутску решило, что пора горожанам знать своих героев в лицо. В городе на фасадах домов появились плакаты с фотографиями и контактными телефонами участковых уполномоченных полиции, обслуживающих тот или иной микрорайон. Главная цель новшества – улучшить взаимодействие органов внутренних дел с населением.
Планируется, что к осени этого года в различных административных районах города появится более 30 таких информационных стендов. На плакатах кроме фотографии участкового уполномоченного и номера его контактного телефона размещена информация о территории ответственности офицера полиции, место и время приема граждан. Станут ли от этого отношения иркутян с полицией нежнее, пока неясно. Поглядим.
6. Новое пятно, но без угроз
Уже второй раз за год нефть утекает в Ангару, как будто нам ее деть некуда. Маслянистое пятно появилось в затоне лодочной станции «Усольехимпром» 17 июля. Нефтепродукты вытекли из ливневого коллектора ОАО «Усольмаш». К счастью, в этот раз природной катастрофы не случилась.
Тем временем губернатор Сергей Ерощенко озадачился вопросом создания инфраструктуры, которая бы продвигала к созданию современных систем оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. Вообще считается, что регион у нас самый удачный: потопы и ураганы нам не грозят, в отличие от других частей света. Разве что пожары да землетрясения.
5. Возвращенное движение
На этой неделе открылось движение по улице Байкальская. Теперь вечно недовольные иркутяне интересуются — когда откроют Карла Маркса? Остальные же остались недовольны тем, что опять придется ходить на другие остановки, которые вернулись на свои прежние места. Непривычно же.
4. Инновации и остановки
К большой радости дачных бабушек остановочный пункт на улице Софьи Перовской в Иркутске в ближайшее время планируется оборудовать скамейками и навесом. С этого пункта отправляются автобусы по садоводческим маршрутам.
А в другой части города прогресс шагнул еще дальше — установили интерактивный остановочный павильон. Он оснащен сенсорным дисплеем с программой «ДубльГис», камерой видеонаблюдения, встроенным датчиком температуры воздуха и бесплатной системой Wi-Fi, а также оборудован солнечными батареями, энергия от которых будет накапливаться в гелиевых аккумуляторах. Иркутяне с радостью тестируют его преимущества, фотографируются рядом и в привычной манере задаются вопросом: «Нафига его такой дорогой построили-то? Лучше бы детский сад...»
3. Матери намерены голодать за детсады
В Иркутске прошли пикеты родителей, чьи дети не попадут в этом году в детские сады из-за перераспределения мест. Согласно указу Президента, очередь на дошкольное образование должна быть ликвидирована для детей в возрасте от трех до семи лет, что автоматически лишает возможности попасть в садики малышей до трех лет.
Целью пикетов было не только привлечь к проблеме внимание муниципальных властей, но и получить от них обратную связь по ряду вопросов – например, будет ли выплачиваться компенсация тем мамам, кто будет вынужден продолжать находиться в декрете неопределенный срок. Правда, власти не очень желали общаться с обеспокоенными мамашками. Пообщаться с участниками пикета вышла только Валентина Бужигеева, которая также ведет активный диалог с родителями в режиме онлайн, - ни мэр, ни его представители, которых так ждали участники пикета, к ним на встречу не вышли. Думаю, что у мэра Иркутска местные детские сады с их родителями уже в горле стоят, но сам обещал при избрании, что уж.
2. ИрГТУ намерен споить Инженеров будущего
Студенческий центр виноделия, созданный на кафедре органической химии и пищевой технологии ИрГТУ, планирует представить на Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2012» восемь образцов напитков из сибирских ягод: жимолости, черники, брусники, облепихи, крыжовника, смородины, яблок и боярышника. Кроме того, предполагается, что гости форума смогут попробовать и вино из груш.
Идея-то хороша, но вот интересно, как в таком случае организаторы будут бороться с пьянством на непьющем форуме?
1. Зловредное место снова пусто
На этой неделе в отставку была отправлена министр стоительства, дорожного хозяйства Приангарья Оксана Коновалова. В новой должности бизнесмен проработала чуть меньше месяца. Злые языки шепчут, что у Оксаны был поддельный диплом о высшем образовании. Ну и что по большому счету? Вот у нашего президента, по данным европейских блюстителей прав, почти вся кандидатская диссертация сплагиачена. И работает же.
Губератор Сергей Ерощенко так прокомментировал отставку Оксаны Коноваловой: «В начале своей губернаторской деятельности я заявил, что буду формировать единую команду, в которой люди будут работать на общий результат. Я езжу по строительным объектам, стараюсь добиться какого-то результата. Нужно добиваться того, чтобы люди, которые работают на своих постах, не просто так выполняли свои функции. На первом этапе моей работы не обойтись без ротаций. Я думаю, что формировать команду буду еще в течение года». |