А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Спича горела на столе... Спича горела

Александра ПОБЛИНКОВА, тоже немного того   
11.11.2012

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений FOTOREPS/11_11_speechki как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Культурные и фотопроекты города на букву И — всегда чистой воды безумство из любви к искусству. Или к городу. Они не приносят денег и славы, они забирают все силы и очень много времени, которое можно было посвятить честным заработкам. Но они нужны. Иначе трындец. Это не я сказала, кстати.

В эту пятницу завершился еще один грандиозный проект 2012 года. Speech'ки. Много иркутских известных горожан говорили об Иркутске. Хорошее, плохое, разное. А их в это время портретировали фотографы. Собственно, из 33 таких историй и сложился фотопроект, итог которого показали в традиционном для подобных событий месте — галерее Revолюция.

Кормили хорошо. Поили на славу. Публика была одета хуже. Но это все лишние детали.

Первый спич, с которого торжественно сорвали стыдливое серое покрывалко — речь Михаила Григорьева, директора М-Студио и души галереи Revолюция. В этом году я писала статью об иркутских галереях, и Миша во время интервью озвучил очень важный для иркутян тезис, который повторил в Speech'ках. Позволю себе вольную цитацию: «По Европам не накатаешься. Рано или поздно начинаешь понимать, что Иркутск — твой дом, и надо менять что-то в нем, строить среду «под себя», и это за тебя не сделает никто».

То были не пустые слова и не классический иркутский «плач Ярославны». Что может стать лучшим примером создания в городе вполне европейской творческой и дружелюбной среды, как не само существование Revолюции и Design бара?

Галереи,в которой сделать свой арт-проект может бесплатно любой желающий и бара, в котором, официанты улыбаются и так искренне извиняются за задержку с обслуживанием, что приносят лимонный пирог, а в ответ на просьбу оставить в их гардеробе ноутбук говорят, что ввиду своей ошибки с заказом, готовы этот самый шкаф вообще унести к вам домой на девятый этаж собственноручно.

Все герои Speech'ек — Люди, Делающие Иркутск. Астроном Сергей Язев, социолог Михаил Рожанский, бизнесмен Игорь Кокоуров, хирург Юрий Козлов, политолог Алексей Петров, органист Дечебал Григоруцэ и другие. Не примелькавшиеся глянцевые медиа-люди, а горожане живые, иркутяне до мозга костей. В основном, конечно, мужчины. Кто-то из них вещал о положительных сторонах города, другие говорили о минусах. Но все эти серые стороны были не безнадежно черными, а вполне поправимыми. И в любом случае недостаточно вескими для того, чтобы переехать в Петербург или Москву. Мы с вами о них каждые выходные на кухнях говорим: дороги, сады, мусорки и все такое.

Гости могли выпить коньяку и, пока горела спичка, сказать что-то о городе. Такую акцию организаторы устроили с местными телеканалами. А герои что? Живыми экспонатами прогуливались среди гостей, фотографировались на фоне своих речей — словом, вели нормальную светскую жизнь.

Это была не ярмарка тщеславия, но парад иркутских безумцев. В хорошем смысле слова — тех увлеченных людей, которые строят планетарии, проводят прогулки по Иркутску, ставят спектакли. Впервые за последние пару лет встретила, например, гуру местного музыковедения Владимира Кучеренко. На жизнь не жаловался, сказал, что тикает потихоньку.

Среди всех этих творцов можно было и не заметить самих организаторов выставки, фотографов и журналистов. Они смотрели на происходящее словно со стороны — ни пафоса, ни чувства великости, но с честной радостью: пришли все те, кто надо, живет пятничный культурный город.

На лестнице поймала одного из авторов проекта Никиту Добрынина. Если говорить о безумствах по части миграций, он в них специалист. Съездил в Москву, поработал... и вернулся. Кстати, эти странные отношения со столицей объединяют многих участников и создателей Speech'ек. Они не поуехавшие, они понаостававшиеся.

- Никита, ну и к чему вы-таки пришли?

- Знаешь, просто поняли: городу очень нужен большой, объединяющий проект. Иначе п...ц.

Пока разглядывала стенды, за моей спиной перешептывались две светские львицы. Щебетали в типичном ключе иркутских культурных сборищ. То есть не без желчи.

- Да ладно прикидываться, все они только и мечтают свалить поскорее из этой гребаной дыры! - сообщила одна из них подруге.

Думаю, что ребята — авторы проекта на самом деле хорошо понимают, что Иркутск — дыра. Но дыра черная. Она не отпускает. И она как клеймо.

Примерно поэтому Денис Мацуев ложится костьми для строительства в городе хорошего концертного зала и школы для музыкально одаренных детей. Примерно потому же ребята сделали Speech'ки — хороший, добрый и правильный проект.

Говорят, в Иркутске низкие потолки. Ты довольно быстро упираешься в них головой. Но всегда можно найти в этом же городе другой потолок. Или — что дольше — построить себе новое пространство — с очень-очень высоким потолком. Но для этого нужно быть «немного того» и отчасти героем.

В эти выходные рассказывала студентам-активистам о том, что в итоге все, чего мы хотим, это деньги и слава. Но есть еще такой пункт — безумный. Он называется «менять мир». Такие проекты как Speech'ки не приносят денег и славы, они приносят только много усталости, теплое чувство удовлетворения, и ощущение того, что мир немножко — на один всполох серы и пять секунд до конца горения деревянного брусочка — изменился. Но еще от спички можно подкурить сигарету. Или зажечь свечу — а это уже надолго.

{gallery}FOTOREPS/11_11_speechki{/gallery}

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-16-11-16-42
Статистические данные за первое полугодие 2024 года представили специалисты отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В сравнении с аналогичным периодом 2023 года, число оформивших разрешение на пребывание в Прибайкальском национальном парке выросло на 21%, а турмаршруты в Ольхонском кластере сохранили своё лидерство среди самых популярных.
2024-07-16-10-31-18
Споры бактерий способны выдержать аэродинамический нагрев при входе из космоса в атмосферу Земли. К такому заключению пришли математики Санкт-Петербургского государственного университета.
2024-07-16-01-05-11
У людей среднего возраста, которым еженедельно снятся кошмары или тревожные сны, риск снижения когнитивных способностей в четыре раза выше по сравнению с людьми, которым такие сны не снятся. А риск развития деменции у пожилых людей с кошмарами повышается 2,2 раза, говорится в докладе, опубликованном в рамках десятого конгресса Европейской академии неврологии. Группа врачей под руководством Абидеми Отайку (Abidemi Otaiku) из Имперского колледжа Лондона оценила частоту тревожных сновидений с помощью данных, собранных у 605 взрослых американцев среднего возраста и у 2600 пожилых людей в ходе исследования остеопоротических переломов.
-xiaomi-
В работе гаджетов Xiaomi в России произошел масштабный сбой. Об этом свидетельствуют данные сайта Downdetector.su, отслеживающего неполадки у интернет-ресурсов.
2024-07-15-12-00-19
Грузопассажирский паром «Ольхонские ворота» отремонтирован и снова работает на переправе «МРС – Ольхон», сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске