Съедобная история: откуда в городе взялся ресторанный день |
17.04.2015 | ||
Гастрономия нынче во главе угла. Важнее, чем идея похудеть к лету! Мне иногда кажется, что половина моих бесчисленных друзей в социальных сетях озабочена едой. Сыры, мидии, санкции, эко-продукты, импортозамещение. Может, это признак возраста, но в последнее время еду вокруг меня стали обсуждать не в пример чаще, чем секс или алкоголь. О еде, а не о кино или книгах, я говорю с косметологами, парикмахерами и прочими людьми. С друзьями мы чаще всего долго выбираем место, куда идти столоваться. А вопрос, где и чем покормить гостей города, и вовсе похож на выбор ресторана для свадебного фуршета. Кругом еда. Обсуждают рецепты, дисконт-магазины, где БРАТЬ посвежее, подешевле, понатуральнее. Еда, еда, еда! Ну и апогей гастрономического торжества: скоро грядет третий иркутский ресторанный день. Флэшмоб о вкусной и иногда здоровой пище. Во всем мире он проходит уже давно, в Москве организаторы достигли небывалых высот, а в столичном городе Иркутске все только начинается.
Как он появился в наших краях? В прошлом году пришел к нам в офис Федор и спрашивает: как же это вы так живете без Ресторанного дня? И вправду, подумали мы, стыдно без ресторанного дня-то. Собрали в укромном уголке несколько увлеченных едой людей, поговорили, прикинули, как и что. До последнего боялись, что не получится. Сами знаете: в Иркутске традиции рождаются годами. День Города – это просто и понятно, например. А тут новая затея, да еще на добровольных началах, да еще и не благотворительность, а еда, и не бесплатная. Сложно было объяснить идею. Да и классические кафе и рестораторы не могли понять: как так, день еды, а участвовать нельзя. Но в этом-то вся философия: в ресторанном дне нет коммерции (купил тут – продал там) и официальной ресторанной торговли. Кафе и ресторан может выставить, например, шеф-повара на улицу, его именем назвать уличный лоток и торговать оттуда сельдереем в сырном соусе или там блинами. (Главное в этом деле без лопаты, сами знаете!). Тем не менее, хоть я и наблюдала за рестоднем из далекого Будапешта, в ноябре 2014 все сложилось: несмотря на холод, одни рестораторы встали на улице, другие нашли себе антикафе или другой приют. Народ что-то ел, что-то снимал в инстаграм, веселился. Девять участников-рестораторов. Отличный показатель для первого раза. Опять же, никто не отравился. Ко второму ресторанному дню стало немного проще: появился круг активных сочувствующих, народ понял, в чем фишка. А сами мы решили попробовать себя в качестве шеф-поварят. Договорились с фермерами Перевозниковыми и «Эко-Базаром» о том, что будем печь блины и кормить народ омулем – фермерское, свое, натуральное, в тренде импортозамещения.
Итог второго ресторанного дня: 12 мини-кафе, отличные репортажи в СМИ и много оригинальной еды (люля-кебаб, маффины с беконом, супы). Собственно, в этом и задумка. Ресторанный день – это не напечь и продать триста кексов по сходной цене, а показать культуру, кухни народов мира и как-то расширить представления людей о еде, вывести их за рамки гречи с сосисой и бургера из KFC. Опять же, второй ресторанный день прошел без человеческих жертв. 16 мая, в субботу, настанет третий ресторанный день. Уже точно есть два ресторатора из бывалых. Мы с фермерами Перевозниковыми намерены наготовить окрошки на весь честной народ. Говорят, даже один вузовский профком решил принять участие. И это прекрасно! Потому что, как мне кажется, традиция ходить и есть начала приживаться в городе, который родил и потерял свой карнавал. В ресторанном дне кроме булок хорошо и многое другое: это флэш-моб, он проходит без партнеров и спонсоров, вся инициатива идет снизу, и каждый волен делать все то, что считает нужным: меню, декор, идею… Ну и есть некий дух революционности в ресторанном дне: каждый открывает однодневное кафе на свой страх и риск. На родине ресторанного дня, в Хельсинки (там рестодень собирает до 200 участников) помнят случаи, когда полисмены разгоняли спонтанных рестораторов. Мы очень надеемся, что нас минует чаша сия. Но что это мы о грустном, давайте подумаем о том, что остался всего месяц, чтобы похудеть к лету и потом, 16 мая отложить немного жира в бока, пируя на третьем иркутском ресторанном дне! Для справки: Участие в фестивале совершенно бесплатное, для этого нужно только придумать концепцию своего ресторана одного дня и зарегистрироваться на международной онлайн-карте фестиваля. Всю ответственность за происходящее и за здоровье гостей несут те, кто готовит и те, кто пробует. Участвовать в ресторанном дне как ресторатор или же просто ходить по площадкам и пробовать приготовленное другими — личный выбор каждого. Следите за новостями в социальных сетях, добавляйтесь в группы в социальных сетях и принимайте участие в международном празднике еды. Местный координатор «Ресторанного дня» — Алексей Желудков: +7-904-125-69-65, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Официальная группа ВКонтакте: |