Курительный конформизм и водяная трагедия |
Александра ПОБЛИНКОВА, тоже немного того |
03.06.2014 |
Три дня живем с новым законом о запрете на курение в общественных местах. Последние пару дней пыталась спровоцировать людей в социальных сетях: мол, как вам оно, страдаете ли? И вот что удивительно, никто пока что не страдает. Во-первых многие потенциально недовольные бросили курить еще за полгода до нового закона, и теперь им море по колено. Другие тоже не чувствуют себя ущемленными. А достотаточная часть неплохих заведений ввела запрет на курение еще раньше принятия закона, на европейский манер. Словом, в отличие от многих трепетных тем и прочих кружевных трусов, достаточно серьезный запрет на курение в общественных местах остался без должной массовой ругани на фэйсбуке. Это и удивительно, и прекрасно. Хотя я бы с удовольствием посмотрела на протестные митинги страдающих вокзальных курильщиков. Но курение — и это очевидно, вредит здоровью, так что я даже предполагаю, что глубоко в душе курильщики рады, что сигареты дорожают, а меры крепчают.
У меня другая проблема, тоже отчасти навеянная Европой. Путешествующий люд знает, что напики в европейских ресторациях стоят дорого, но всегда можно попросить — особенно это характерно для Франции — в заведении стакан воды «из-под» крана. Мы живем в городе с удивительно чистой водой, но кто бы знал, через какие круги ада мне приходится пройти, чтобы выпросить в иркутских заведениях стакан воды. Не бонаквы за 70 рублей, не перье за сто пятьдесят, а просто стакан воды из-под крана. Благо, в Иркутске от такого питья еще никто не умирал. Я пью много воды. Говорят, это полезно. Я рада выпить после обеда чашку кофе, а в нерабочее время бокал вина. Но, в основном, я пью чистую воду. Не газированную. Много. И это проблема, кажется. Так вот, в последнее время определяющим критерием порядочности заведения для меня стал пресловутый стакан воды. Потому что в каждом баре и ресторане есть фильтр для очистки воды. И потому что подать стакан воды гостю ничего не стоит. Разве что — помыть стакан. И в заведения, где мне воды не дали, возвращаться не сильно хочется. Скажу, например, что в Design Bar мне всегда подают огромный стакан, иногда даже с лимоном, в «Рассольнике» воду приносят в граненом стакане. В «Клинче» воды из-под крана нет, в Харатсах - есть. И вот недавно в милом моему сердцу ресторанчике «Кинза» я закзала всякое и попросила принести стакан простой воды. Администратор отчитала за мой заказ официанта так громко и на весь зал, что даже у меня уши в трубочку сверулись: «Еще они воду заказывать будут! Бесплатно! Скажи, что у нас нет воды! И фильтра нет! И воду из-под крана пить вредно!». Официант разрулил ситуацию как мог, и сделал вид, что забыл о моей просьбе, а сделала вид, что о ней не вспомнила. Но осадочек остался. Словом, дорогие рестораторы, мы переживем, что у вас больше нельзя курить, мы сходим тихонечко подымить за крыльцо и за угол в тридцатиградусный мороз, но что за жлобство с водой в регионе с Байкалом, в конце концов, а? |