А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Скучно, девушки!

    Генерал-миротворец и Президент-воитель освободили население Иркутской области от региональной политики. Для тех, кто не понял, это я о генерал-губернаторе И. И. Кобзеве, который то ли поставил на паузу, то ли оттеснил в тень такую привычную для иркутян политическую войну бизнес-группировок Иркутской области, ведущуюся по принципу «все против всех». Про Президента-воителя, думаю, и так понятно. В разгар «украинской баталии» в рамках региональной повестки особенно не повыёживаешься. Кому совесть не позволит, кому страх. А кому-то и в голову не придет.

Гроза с мурашками и сетевое отчаяние

Александра ПОБЛИНКОВА, тоже немного того   
13.02.2014

Наверное, теперь можно так говорить: в мое время не было ЕГЭ и школьное образование было не в пример лучше. В том случае, если я когда-то решу сводить неравный счет с жизнью, у меня со старших классов заучен уместный монолог: «Куда теперь, домой идти? Нет, только не домой! Мне что домой, что в могилу — все одно...».

«Грозу» Островского мы разбирали по косточкам на уроках литературы, учили наизусть, читали критику. Много лет спустя после долгого театрального возрежнаия, попала в драмтеатр на предпремьерный показ этой самой пьесы.

Признаться, я немного побаиваюсь экспериментов нашего исторического театра, но в этот раз все было чин по чину. Удивительная классика при участи театральной молодежи, без ноу-хау и особых спецэффектов. С Островским обошлись крайне нежно и деликатно. Говрят, пьесу переработали на современный лад, это не заметно. Все тот же уездный городок, помещики, острая потребнусть в «перпетууммобиле» и непогода.

Удивительная Екатерина, до мурашек реалистичная Кабаниха и исключительно русский Дикой. Хорошо! Это, все же, пьеса не только про любовь. Да и вообще, какая там любовь? Есть страсти провинциального городка, который своим ханжеством дущит человека, есть страсти и есть очень много Бога. Это история не про чувства, а про нравы. И со времен Островского только квартирный вопрос нас немного подпортил, а по сути ничто не поменялось. И потому так хорошо смотреть и так тревожно на душе.

Семейные драмы за высокими заборами перешли в формат хрущевских малометражек, в сортирах которых безысходность и грибок на потолке. И все те же проблемы с Богом, с ханжеством, с детьми и душой. «Скушно».

А большая беда во всем этом только одна. Думаю, билетов на «Грозу» будет не достать. Как говорит один мой знакомый, все лучшее в драмтеатре происходит на малых сценах, а до них нужно еще суметьеть добраться. Сайт у театра неплохой, как, впрочем, и музыкального театра, и у филармонии (все переработали, все молодцы), но такая опция, как «купить билет онлайн» пока остается чем-то из серии фантастики. Впрочем, у нас никуда электронный билет не купить, даже в кино, что уж там, даже на мероприятия продвинутого концертного агенства Stage Action. Так и живем в кассовых очередях, по-старинке. Не буду даже говорить про активности форпостов культуры в социальных сетях.

Говорят, в городе готовится новый обучающий проект про интернет и СМИ для работников культуры, с нетерпением его жду. Лишним точно не будет. Потому сеть — это, конечно, не рассадник культуры, но на дворе 2014 год и, кажется, пора с ней смириться как неизбежностью и подружиться.

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-03-23-10-26-17
В областном центре у Московских ворот и памятника основателям Иркутска установят современные арт-объекты. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
2023-03-22-10-51-25
Кондитер из Иркутска Светлана Мадьярова может выиграть миллион за свой торт в бразильском стиле.
2023-03-22-10-49-12
Работа.ру провела исследование и выяснила, в каких регионах России можно встретить больше всего «сов». Иркутская область – на пятом месте по количеству любителей подольше поспать среди всех субъектов РФ. Как сообщает пресс-служба сервиса, в Иркутской области проживает 47% «сов». Тех, кто считает себя «жаворонками», в регионе меньше, всего 16% респондентов. Больше трети (37%) отметили, что время подъема зависит от сезона. При этом в целом по России любителей вставать раньше 41%, а вот «жаворонков» среди россиян только 25%. Больше всего «жаворонков» в Республике Татарстан, такой вариант выбрали 58% респондентов. В Краснодарском крае проживает 51% «сов», 47% – в Челябинской области, а по 45% – Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, а также в Москве и области. 42% жителей Воронежской области встают поздно, а в Саратовской области – 41%. Всего в исследовании приняли участие более 5000 пользователей сервиса из крупнейших регионов страны. Опрос проводится в феврале...
2023-03-21-09-59-35
На третьем этаже Центрального рынка запустили фуд-корт. Для посетителей разместили четыре точки общепита, где можно попробовать блюда китайской, среднеазиатской, европейской и бурятской кухни. Планируется открытие еще двух кафе, сообщает пресс-служба администрации города.
2023-03-20-09-12-04
В Иркутске зимой 2023/2024 года впервые в центре сквера имени Кирова появится каток с диско-зоной для танцев на льду. Рядом планируют разместить фуд-корт и прокат коньков. Как сообщает пресс-служба городской администрации, речь об этом шла в визит-центре информационно-туристской службы на встрече рабочей группы по проекту «Ледовый город – «Счастье чистой воды». Специалисты мэрии, депутаты городской думы, представители общественности провели мозговой штурм по воплощению идей в гастрономии, сувенирной продукции и событийных мероприятиях. Реализация проекта начнется с 15 ноября 2023 года. Основными точками активности станут улица Урицкого, сквер имени Кирова, 130 квартал и территория у Московских ворот. Вдоль туристического маршрута «Зеленая линия» будет размещена ледовая инфраструктура и арт-объекты. Организаторы запланировали преображение главной пешеходной улицы города. На всем протяжении Урицкого предлагают установить фигуры изо льда и фотозоны с иллюминацией, около здания Дома быта – каток для самых маленьких иркутян и ярмарочные домики, а напротив –...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске