А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Лицом к лицу лица не увидать

Vlad DeMeshkoff   
11.11.2012

Зачем люди приходят в ресторан, кафе, клуб или бар? Разумеется, помимо «пожрать и выпить». Очевидно, что за простым человеческим общением и некой социализацией в общество. Однако в последние несколько лет эту вполне естественную потребность становится все сложнее реализовать традиционным способом.

Еще буквально пару лет назад, мы, заходя в ресторан, изучали интерьер, выбирали столик поуютней и начинали читать меню. Сейчас же, едва зайдя в заведение общепита, большинство из нас старается побыстрее зачекиниться, разместить фото принесенного блюда в Instagram, затем похвалиться в Twitter'е, как вы классно обожрались и — до кучи - лайкнуть ВКонтакте страничку этого кафе или ресторана. То, что происходит в течение любого обеда-ужина-пьянки, достойно отдельной песни.

Наверное все слышали шутку о том, что «свадьба прошла спокойно – в ресторане был wi-fi»? Не очень-то смешно, согласен, но довольно-таки метко и правдиво.

Буквально вчера наблюдал в баре картину, как пять подружек, сидя за одним столом перед своими пятью бокалами пива, вместо того, чтобы без умолку щебетать ртом, делали это посредством своих пальцев и молча сопели, уткнувшись в мобильные телефоны. Я, может, чего не понимаю, но, на мой взгляд, подобный «дружеский отдых» трудно назвать таковым.

Что же делать для того, чтобы исправить ситуацию? Сетовать о том, что так называемое искусство застольной беседы умерло одновременно с последним пейджером? Бессмысленно. Следует, наверное, поискать выход из сложившегося положения, чтобы роскошь простого человеческого общения не нивелировалась (или вовсе не растворилась) в соцсетях.

Первый выход, который видится мне, – довольно утопический. Представьте себе: приходите вы в ресторан, а на входе вас встречает метрдотель с керосиновой лампой. Он отбирает у вас все электронные гаджеты. Затем провожает вас в зал, где на столах стоят канделябры с настоящими свечами, а меню предлагает вам только блюда приготовленные либо на открытом огне, либо в дровяной печи. В зале не то, что нет вайфая, но и даже электрических розеток. Выглядит, конечно, фантастично, но подозреваю, что первый, кто откроет подобное заведение в Иркутске – озолотится. Я лично стал бы самым преданным клиентом.

Выход второй – вполне реалистичный - и осуществляется уже вовсю. В общение вносится некий элемент игры, который делает его настолько интересным, что гаджетозависимость отходит на второй план. Потому-то и популярны нынче всякие квизы и викторины в развлекательных заведениях, где использование гаджетов строго ограничено, а помимо группового употребления еды и напитков, требуется активно общаться, проявляя креативное мышление, смекалку и умение договариваться. Не знаю, насколько перспективен данный способ общения (некоторые известные личности утверждают, что он уже выходит из моды), но в эффективности ему не откажешь.

Ну и, наконец, путь наименьшего сопротивления – оставить статус кво в неприкосновенности и даже усугубить его, доведя до абсурда. Все, наверное, слышали, о так называемых конференц-пьянках по скайпу, когда несколько человек из разных городов, а то и стран, собираются в скайпе, перекидываются сообщениями и пьют алкогольные напитки.

Развить этот концепт можно в ресторан с вмонтированными в столешницу сенсорными терминалами, связанными только между собой и не требующими словесного общения. То есть де-юре получается та же дистанционная пьянка, а де-факто - вполне себе оффлайновое сборище. На котором все присутствующие сохранят в неприкосновенности привычные навыки коммуникаций, одновременно насладившись некими элементами невербального общения. Думаю, подобное место имеет шанс стать популярным. Только вот я в него не пойду никогда. Я ведь все-таки еще человек, а не приложение к своему айфону.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-16-11-16-42
Статистические данные за первое полугодие 2024 года представили специалисты отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В сравнении с аналогичным периодом 2023 года, число оформивших разрешение на пребывание в Прибайкальском национальном парке выросло на 21%, а турмаршруты в Ольхонском кластере сохранили своё лидерство среди самых популярных.
2024-07-16-10-31-18
Споры бактерий способны выдержать аэродинамический нагрев при входе из космоса в атмосферу Земли. К такому заключению пришли математики Санкт-Петербургского государственного университета.
2024-07-16-01-05-11
У людей среднего возраста, которым еженедельно снятся кошмары или тревожные сны, риск снижения когнитивных способностей в четыре раза выше по сравнению с людьми, которым такие сны не снятся. А риск развития деменции у пожилых людей с кошмарами повышается 2,2 раза, говорится в докладе, опубликованном в рамках десятого конгресса Европейской академии неврологии. Группа врачей под руководством Абидеми Отайку (Abidemi Otaiku) из Имперского колледжа Лондона оценила частоту тревожных сновидений с помощью данных, собранных у 605 взрослых американцев среднего возраста и у 2600 пожилых людей в ходе исследования остеопоротических переломов.
-xiaomi-
В работе гаджетов Xiaomi в России произошел масштабный сбой. Об этом свидетельствуют данные сайта Downdetector.su, отслеживающего неполадки у интернет-ресурсов.
2024-07-15-12-00-19
Грузопассажирский паром «Ольхонские ворота» отремонтирован и снова работает на переправе «МРС – Ольхон», сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске