Лицом к лицу лица не увидать |
Vlad DeMeshkoff |
11.11.2012 |
Зачем люди приходят в ресторан, кафе, клуб или бар? Разумеется, помимо «пожрать и выпить». Очевидно, что за простым человеческим общением и некой социализацией в общество. Однако в последние несколько лет эту вполне естественную потребность становится все сложнее реализовать традиционным способом. Еще буквально пару лет назад, мы, заходя в ресторан, изучали интерьер, выбирали столик поуютней и начинали читать меню. Сейчас же, едва зайдя в заведение общепита, большинство из нас старается побыстрее зачекиниться, разместить фото принесенного блюда в Instagram, затем похвалиться в Twitter'е, как вы классно обожрались и — до кучи - лайкнуть ВКонтакте страничку этого кафе или ресторана. То, что происходит в течение любого обеда-ужина-пьянки, достойно отдельной песни. Наверное все слышали шутку о том, что «свадьба прошла спокойно – в ресторане был wi-fi»? Не очень-то смешно, согласен, но довольно-таки метко и правдиво. Буквально вчера наблюдал в баре картину, как пять подружек, сидя за одним столом перед своими пятью бокалами пива, вместо того, чтобы без умолку щебетать ртом, делали это посредством своих пальцев и молча сопели, уткнувшись в мобильные телефоны. Я, может, чего не понимаю, но, на мой взгляд, подобный «дружеский отдых» трудно назвать таковым. Что же делать для того, чтобы исправить ситуацию? Сетовать о том, что так называемое искусство застольной беседы умерло одновременно с последним пейджером? Бессмысленно. Следует, наверное, поискать выход из сложившегося положения, чтобы роскошь простого человеческого общения не нивелировалась (или вовсе не растворилась) в соцсетях. Первый выход, который видится мне, – довольно утопический. Представьте себе: приходите вы в ресторан, а на входе вас встречает метрдотель с керосиновой лампой. Он отбирает у вас все электронные гаджеты. Затем провожает вас в зал, где на столах стоят канделябры с настоящими свечами, а меню предлагает вам только блюда приготовленные либо на открытом огне, либо в дровяной печи. В зале не то, что нет вайфая, но и даже электрических розеток. Выглядит, конечно, фантастично, но подозреваю, что первый, кто откроет подобное заведение в Иркутске – озолотится. Я лично стал бы самым преданным клиентом. Выход второй – вполне реалистичный - и осуществляется уже вовсю. В общение вносится некий элемент игры, который делает его настолько интересным, что гаджетозависимость отходит на второй план. Потому-то и популярны нынче всякие квизы и викторины в развлекательных заведениях, где использование гаджетов строго ограничено, а помимо группового употребления еды и напитков, требуется активно общаться, проявляя креативное мышление, смекалку и умение договариваться. Не знаю, насколько перспективен данный способ общения (некоторые известные личности утверждают, что он уже выходит из моды), но в эффективности ему не откажешь. Ну и, наконец, путь наименьшего сопротивления – оставить статус кво в неприкосновенности и даже усугубить его, доведя до абсурда. Все, наверное, слышали, о так называемых конференц-пьянках по скайпу, когда несколько человек из разных городов, а то и стран, собираются в скайпе, перекидываются сообщениями и пьют алкогольные напитки. Развить этот концепт можно в ресторан с вмонтированными в столешницу сенсорными терминалами, связанными только между собой и не требующими словесного общения. То есть де-юре получается та же дистанционная пьянка, а де-факто - вполне себе оффлайновое сборище. На котором все присутствующие сохранят в неприкосновенности привычные навыки коммуникаций, одновременно насладившись некими элементами невербального общения. Думаю, подобное место имеет шанс стать популярным. Только вот я в него не пойду никогда. Я ведь все-таки еще человек, а не приложение к своему айфону. |