В Нижнем Новгороде попробовали Бурятию на вкус |
По инф. Восток-Телеинформа |
07.11.2019 |
Вкус Бурятии представили на федеральном проекте, сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Республика приняла участие в приуроченном ко Дню народного единства фестивале «Кухни народов России», прошедшем в Нижнем Новгороде. Фестиваль позволил показать аутентичные кухни различных регионов в одном месте, сделав Нижний Новгород на несколько дней гастрономическим центром России.
На главной площадке фестиваля «Народная дегустация» в котлах было сварено, съедено и выпито более 6000 порций блюд и напитков народов России. В «Объединенной чайной народов России» в тульских самоварах готовили сбитень по старорусскому рецепту - из более 30 наименований трав и специй, мёда и лесных ягод (Нижегородская область), чай «Хибинский» и чай «Лесной» (Мурманская область), алтайский чай из горных трав (Республика Алтай), Кылбыш чай, травяной чай «Тайга», травяной чай «Кладовая Катуни», травяной чай «Золото Алтая» (Алтайский край), а также иван-чай. Бурятия представила тонизирующий чай Саган Дали, а мобильная буузная из республики под руководством шеф-повара Гуро Дамшаева представила самое популярное национальное блюдо буузы. В мобильной лавке и выставке гастрономических сувениров из регионов России были представлены «Городецкий пряник», «Карельские сладости» (крууга, марюшки, кеж), беломорская соль, горно-алтайские мясные деликатесы, органическая продукция из Алтайского края, белевская пастила и тульский пряник из Тульской области. - Ничто так не объединяет людей как вкусная и здоровая еда. Гастрономия дает нам импульс для путешествий с целью новых впечатлений и познания уникальных особенностей разных народов, которых только на территории России проживает несколько сотен. Подобных мероприятий должно быть как можно больше, чтобы познакомить наших граждан с многообразием и уникальностью России, - считает событие глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Площадка федерального проекта «Гастрономическая карта России», объединившая мобильный фудкорт, зоны народной дегустации и мастер-классов, стала самой большой на фестивале. В зоне фудкорта в мобильных ресторанах, организованных на базе российских современных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Горьковского автомобильного завода», повара-участники проекта «Гастрономическая карта России» из разных регионов представляли локальные продукты и аутентичные блюда. 12 мобильных ресторанов и «кафе на колесах» предоставили 20 тысячам гостей возможность познакомиться более чем с 250-ю наименованиями блюд народов России, а также региональных продуктов и природных ингредиентов. Многое из предоставленного уникально для центральной России: до настоящего времени приготовленные в Нижнем Новгороде блюда можно было попробовать только на тех территориях, где они производятся и произрастают. Для участия в фестивале в рамках празднования Дня народного единства в Нижний Новгород прибыли команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров, производителей продуктов питания и основателей проектов уличной еды из более, чем 30 регионов: Республики Татарстан, Владимирской и Кемеровской областей (Кузбасса), Республики Северная Осетия – Алания, Республики Алтай, Алтайского края, Республик Карелия и Хакасия, Республики Крым, Севастополя и Краснодарского края, Удмуртской республики и Республики Бурятия, Мурманской, Московской и Тульской областей, Чувашской республики – Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|