А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

"Царская невеста" на свежем воздухе идет на ура

Елена Петрова, Телеинформ   
21.08.2018

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» впервые представили оперу Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в историческом антураже – на фоне аутентичных эпохе действия постановки строений Илимского острога. На спектакле был полный аншлаг – в музей съехалось более 800 человек.

-

Для участия в постановке пригласили известных солистов из ведущих театров Москвы, Санкт-Петребурга, Берлина и Белграда. Сцену для постановки построили перед Спасской башней Илимского острога, вписав ее так, чтобы задействовать в спектакле рядом стоящие исторические здания.

– Несмотря на то, что сцена получилась больше театральной, мы не могли не воспользоваться такой возможностью и не использовать эти помещения, – говорит режиссер постановки Наталья Печерская.

Чтобы отразить атмосферу эпохи Ивана Грозного, во время которой происходит действие оперы, среди главных элементов оформления сцены оказались медвежья голова и лапы с длинными когтями. Контрастировали с ними расположенные высоко над сценой девичий венец с фатой.

От имени московской театральной сферы перед началом спектакля участников, организаторов и гостей спектакля поприветствовал критик, главный специалист музыкальных театров Союза театральных деятелей России Алексей Садовский.

– Сегодня мы станем свидетелями экстраординарного события, большого музыкального праздника, – подчеркнул он. – Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» предоставил свое пространство для постановки одной из самых известных русских опер «Царская невеста» выдающегося российского композитора Николая Римского-Корсакова. Памятники архитектуры стали естественными декорациями сегодняшнего спектакля. Венчает их Спасская проходная башня Илимского острога с двуглавым орлом наверху – символом российской власти. Говорят, что он там появился, когда Иркутск был признан столицей Сибири. А сегодня Иркутск становится театральной столицей Сибири благодаря этой постановке.

Сюжет оперы «Царская невеста» – весьма вольная романтическая трактовка реальных исторических событий. Согласно фактам, Марфа Собакина стала участницей и «победительницей» проводимого Иваном Грозным «конкурса невест» после смерти его второй жены. Однако сразу после этого стала «хиреть и чахнуть», скончавшись через 15 дней после свадьбы. В отравлении царицы, бывшей протеже печально известного Малюты Скуратова, заподозрили, в том числе, братьев Грязных, которым было не на руку возвышение последнего. В ходе расследования смерти Марфы было казнено 20 человек, включая Григория Грязного.

В театрально-романтической версии, для которой написал музыку Николай Римский-Корсаков, рассказывается совсем другая история. Дочь купца Собакина Марфа просватана за любимого жениха Ивана Лыкова. Однако в нее влюбляется Григорий Грязной и, чтобы заполучить девушку, заказывает у лекаря приворотное зелье. Обиженная и оскорбленная его любовница Любаша подменяет зелье на отраву, которая должна медленно и мучительно извести соперницу. Параллельно проходят те самые царские смотрины. И в тот момент, когда происходит помолвка Марфы и Ивана, а Григорий подливает ей зелье, становится известно, что Иван Грозный именно эту девушку хочет видеть своей женой. Марфа тяжело болеет, Григорий Грязной убеждает следствие в том, что ее отравил Иван Лыков и сам приводит в исполнение смертный приговор сопернику. Марфа, узнав об этом, сходит с ума, Григорий в ужасе признается, что это он подлил ей зелье, Любаша рассказывает о подмене, и бывший возлюбленный ее убивает.

При постановке в «Тальцах» режиссер тщательно просчитала даже время спектакля – первые два действия, где царят радость, пиры и любовь, происходят засветло, на ярком солнце, вторые два действия, когда разворачиваются самые трагичные события, приходятся на постепенно сгущающиеся сумерки и сопровождаются подчеркивающим драматичность происходящего театральным светом. Также за счет световых эффектов на раскинувшейся над сценой фате пылают языки пламени, а в финале эта фата, оторвавшись от венца, обрушивается вниз.

– Пусть Верди меня извинит, но «Царская невеста» для меня выше – просто великолепная музыка, и это история про Россию, где мы живем. В этой опере есть загадка – как у египетских сфинксов. И для России она никогда не будет старой, – объясняет выбор именно этой оперы для постановки в «Тальцах» главный ее инициатор, художественный руководитель и дирижер губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии Илмар Лапиньш.

– Это очень трогательная, понятная история, написанная доступным языком, – добавляет Наталья Печерская.

Илмар Лапиньш поделился впечатлениями от работы над постановкой и ее результатах:

– Самым трудным было дотолкать идею досюда. И чем ближе мы были, тем больше и больше появлялось преград, когда оставалось два дня – казалось, уже все, катастрофа, ничего не будет, все ужасно. Но в результате, я считаю, что получилось ничуть не хуже, чем постановки в Берлине и Вене. У нас такой состав певцов, что когда приехал Савва Хастаев из Мариинского театра (исполнитель партии Ивана Лыкова – прим. ред.), он сказал – как вы смогли набрать такой звездный состав?

– Мы еще не научились выстраивать звук, это очень сложно, особенно в этом регионе, так как здесь не хватает хорошей качественной аппаратуры и специалистов – надо отправлять молодежь учиться это делать. Но дорогу осилит идущий – надо с чего-то начинать. А в остальном – все очень удалось.

– Мы с Илмаром обсуждали очень много проектов – и местных, и московских, и зарубежных. Это – один из тех, которые мы решили осуществить, – рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Месяц назад мы здесь видели «Лебединое озеро» - где его ставить, как не у нас на Байкале, самом чистом и глубоком озере, где ставить «Царскую невесту» ставить – естественно, у нас в «Тальцах».

– Если говорить о балете, то у нас подписано соглашение с «Русским балетом», они много нам помогают, буквально через две недели мы открываем специальность «Артист балета» в театральном училище. Так что со временем у нас будет свой хороший балет, мы будем не так часто приглашать из-за пределов Иркутской области. С оперой мы пока не вытягиваем – нужен театр, нужна очень серьезная подготовка. Но мы не будем о ней забывать и по несколько раз в год такие спектакли у нас будут. Над тем, чтобы каждый летний сезон ставить подобные классические постановки мы подумаем.

Также глава региона рассказал о впечатлениях от постановки:

– Мне показалось, что была создана атмосфера для такого спектакля – вы видите, что не все происходит на сцене, соседние объекты используются – в чем-то, наверное, это даже лучше выглядит, чем на обычной сцене крупных театров. Наверное, это было достаточно скромно с точки зрения декораций и всего оборудования, которое у нас есть, были определенные огрехи со звуком, но это первый опыт и мы обязательно будем все это улучшать.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-08-20-01-21-04
Таиландской принцессе Баджракитиябхе Нарендире Дебьявати, которая уже три года провела в коме, диагностировали тяжелую инфекцию крови. Это повод поинтересоваться судьбами тайской монархии!
2025-09-10-10-15-55
Татьяна Брухунова, молодая супруга юмориста Евгения Петросяна, опубликовала новую серию снимков с детьми.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-5-
На этот вопрос попытались найти ответ эксперты в своем исследовании. Оно более-менее точно — но можно позагадывать и на более долгосрочный период.
2025-09-10-10-15-55
Татьяна Брухунова, молодая супруга юмориста Евгения Петросяна, опубликовала новую серию снимков с детьми.
2025-09-10-01-24-44
В городе Хадсон, американский штат Висконсин, разразился громкий скандал: две учительницы, связанные дружескими узами, стали фигурантками уголовного дела, связанного с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних.
2025-09-09-01-11-07
Американский турист пострадал в результате нападения крокодила на пляже одного из отелей мексиканского Канкуна. Мужчина из Техаса попытался сфотографировать рептилию, находясь слишком близко, и хищник внезапно атаковал, нанеся несколько укусов в область спины.
2025-09-08-09-57-58
В США ввели новые правила подачи заявок на неиммиграционные визы, ограничив процедуру страной гражданства или постоянного проживания.