В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В Иркутске 19 сентября c лекциями выступят биолог Ася Казанцева и лингвист Максим Кронгауз. Ученые расскажут о склонности людей к заблуждениям, о нервной системе, о жаргонах, социальных сетях, поговорят о любви с точки зрения науки и о многом другом.
Лекция Аси Казанцевой на тему «Когнитивные ловушки. Как мозг нас обманывает?» состоится в 14:00 в Научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.
Ася Казанцева – биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель-2014» за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».
В 17:00 в Иркутcком госуниверситете состоится лекция Максима Кронгауза на тему «Русский язык: единство в разнообразии». Лекция будет посвящена разным формам существования русского языка: диалектам, социолектам, жаргонам. Особое внимание уделяется существованию русского языка в новых коммуникативных сферах: социальных сетях, мессенджерах и т.п. Наконец, речь пойдет и о вариативности на микроуровне, понятии нормы и ненормативного.
Максим Кронгауз – лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства».
Адрес: г. Иркутск, б. Гагарина, 36 (актовый зал).
В 21:00 в Иркутском планетарии состоится дискуссия с Асей Казанцевой и Максимом Кронгаузом на тему «Как (и чем) любит русский человек?».
Впервые за историю премии «Просветитель» организован захватывающий диалог лингвиста и биолога о том, как и чем любит русский человек. Максим Кронгауз поговорит о том, зачем нам в процессе любви, как физической, так и платонической, нужны слова, то есть о вербализации любви и секса. Язык – не просто зеркало, отражающее мир, но зеркало кривое. Оно отражает не мир, а то, как мы его видим и чувствуем. Наблюдая язык, можно понять, как мы относимся к разным вещам, в частности, к такому явлению, как плотская любовь, а точнее (здесь возникает проблема с выбором слова) к ее физическому осуществлению.
Ася Казанцева, как популяризатор биологии, больше заинтересована в универсальных, общечеловеческих основах любви. Она поговорит о том, что способность к формированию устойчивой привязанности - это важная особенность нашего вида, сформировавшаяся в ходе эволюции у наших далеких предков и обеспечившая нам конкурентное преимущество перед другими видами приматов - за счет снижения остроты внутривидовой конкуренции за самок и обеспечения более благоприятных условий для выращивания детенышей. Ася расскажет о нейробиологических и гормональных механизмах, обеспечивающих способность к любви, и о том, как чувство, необходимое когда-то для выживания сообщества в африканской саванне, служит сегодня, в изменившихся условиях современной цивилизации, незамутненным источником радости от активации выделения дофамина в подкорковых структурах головного мозга.
Модератором дискуссии выступит глава Института книги Александр Гаврилов.
Адрес: г. Иркутск, ул. Седова, д. 30.
Мероприятия организованы премией «Просветитель». Две лекции и дискуссия состоятся в рамках нового осеннего цикла лекций финалистов и лауреатов премии. Вход на мероприятия свободный для всех желающих.
В последнее время нельзя не заметить триумфальное шествие по стране группы «Руки вверх!», которую я помню еще со своего выпускного почти тридцатилетней давности. На концерты любимой группы Александра Овечкина, выступающей сейчас на Урале с тем самым репертуаром выдержкой в четверть века, собираются полные залы.
В России переснимут в полном метре популярный советский мультсериал «Ну, погоди!». О проекте стало известно на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
В Великобритании, в заливе Кардиган у берегов Уэльса, дельфин вида афалина убил кунью акулу. Животное прозвали Энакин в честь персонажа «Звездных войн».
В России запретят выгул домашних животных на пляжах. Мера заработает с 1 сентября, пишет «РИА Новости» со ссылкой на проект федерального закона «О безопасности людей на водных объектах», разработанного МЧС.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.