А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Почемучкам на заметку

По инф. Телеинформа   
14.09.2015

В Иркутске 19 сентября c лекциями выступят биолог Ася Казанцева и лингвист Максим Кронгауз. Ученые расскажут о склонности людей к заблуждениям, о нервной системе, о жаргонах, социальных сетях, поговорят о любви с точки зрения науки и о многом другом.

Лекция Аси Казанцевой на тему «Когнитивные ловушки. Как мозг нас обманывает?» состоится в 14:00 в Научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Ася Казанцева – биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель-2014» за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».

В 17:00 в Иркутcком госуниверситете состоится лекция Максима Кронгауза на тему «Русский язык: единство в разнообразии». Лекция будет посвящена разным формам существования русского языка: диалектам, социолектам, жаргонам. Особое внимание уделяется существованию русского языка в новых коммуникативных сферах: социальных сетях, мессенджерах и т.п. Наконец, речь пойдет и о вариативности на микроуровне, понятии нормы и ненормативного.

Максим Кронгауз – лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства».

Адрес: г. Иркутск, б. Гагарина, 36 (актовый зал).

В 21:00 в Иркутском планетарии состоится дискуссия с Асей Казанцевой и Максимом Кронгаузом на тему «Как (и чем) любит русский человек?».

Впервые за историю премии «Просветитель» организован захватывающий диалог лингвиста и биолога о том, как и чем любит русский человек. Максим Кронгауз поговорит о том, зачем нам в процессе любви, как физической, так и платонической, нужны слова, то есть о вербализации любви и секса. Язык – не просто зеркало, отражающее мир, но зеркало кривое. Оно отражает не мир, а то, как мы его видим и чувствуем. Наблюдая язык, можно понять, как мы относимся к разным вещам, в частности, к такому явлению, как плотская любовь, а точнее (здесь возникает проблема с выбором слова) к ее физическому осуществлению.

Ася Казанцева, как популяризатор биологии, больше заинтересована в универсальных, общечеловеческих основах любви. Она поговорит о том, что способность к формированию устойчивой привязанности - это важная особенность нашего вида, сформировавшаяся в ходе эволюции у наших далеких предков и обеспечившая нам конкурентное преимущество перед другими видами приматов - за счет снижения остроты внутривидовой конкуренции за самок и обеспечения более благоприятных условий для выращивания детенышей. Ася расскажет о нейробиологических и гормональных механизмах, обеспечивающих способность к любви, и о том, как чувство, необходимое когда-то для выживания сообщества в африканской саванне, служит сегодня, в изменившихся условиях современной цивилизации, незамутненным источником радости от активации выделения дофамина в подкорковых структурах головного мозга.

Модератором дискуссии выступит глава Института книги Александр Гаврилов.

Адрес: г. Иркутск, ул. Седова, д. 30.

Мероприятия организованы премией «Просветитель». Две лекции и дискуссия состоятся в рамках нового осеннего цикла лекций финалистов и лауреатов премии. Вход на мероприятия свободный для всех желающих.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-08-20-01-21-04
Таиландской принцессе Баджракитиябхе Нарендире Дебьявати, которая уже три года провела в коме, диагностировали тяжелую инфекцию крови. Это повод поинтересоваться судьбами тайской монархии!

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
79-
Британский миллионер и аристократ Бенджамин Слейд всю жизнь привык к роскоши, статусу и фамильным замкам. Но в свои 79 лет он оказался пленником одной идеи — во что бы то ни стало оставить после себя наследника мужского пола. Об этом сообщает издание Daily Express.
2025-09-05-01-08-11
Психолог и гештальт-терапевт Анастасия Белозерова рассказала о причинах, по которым некоторые люди не расстаются с вещами, даже если те не нужны им на практике.
2025-09-04-01-22-51
Помидоры, созревшие в свой сезон, не только обладают наибольшей пользой для организма, но и радуют своим насыщенным вкусом, напомнила эндокринолог Наталья Ковалева.
2025-09-04-01-22-22
Иллюстрация к тезису «секс переоценен», про который я часто упоминаю со ссылкой на социологов и социальных антропологов.
2025-09-03-10-27-48
Продолжительное времяпрепровождение в кровати набирает популярность среди молодежи как способ борьбы со стрессом, однако психологи предупреждают о рисках такого отдыха.