А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Cказки Аполлона Тороева переиздали к его юбилею

По инф. Телеинформа   
22.11.2023

В Усть-Ордынском Бурятском округе в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2025 годы переизданы сказки известного сказителя-улигершина Аполлона Тороева.

Cказки Аполлона Тороева переиздали к его юбилею

Фото с сайта правительства

Презентация издания состоялась в Усть-Ордынской Национальной библиотеке им. М.Н. Хангалова, сообщает пресс-служба главы региона.

Литературно-художественное издание «Буряад онтохонууд. Бурятские сказки» выпущено к 130-летнему юбилею сказителя. Объем книги – 175 страниц.

– Переиздание сказок Аполлона Тороева было необходимо. Сегодня осталось мало книг этого талантливого улигершина, имя которого известно далеко за пределами округа. Не случайно именно коллектив Усть-Ордынской Национальной библиотеки переиздал произведения знаменитого земляка, хотя издательская деятельность не является профильной работой учреждения. В фондах библиотеки хранятся только два его сборника, которые недоступны широкому кругу читателей. Теперь новая книга в твердом переплете, хорошо иллюстрированная, будет как в читальном зале, так и в отделе обслуживания читателей, – сказал заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Андрей Дмитриев.

По словам Андрея Дмитриева, это издание явилось продолжением работы библиотеки по современному переизданию книг писателей и поэтов – уроженцев УОБО. Первым стал сборник стихов для детей Жана Зимина на бурятском и русском языках, вышедший в 2022 году. В дальнейшем учреждение планирует продолжить этот творческий проект.

В книге «Буряад онтохонууд. Бурятские сказки» произведения сгруппированы в соответствии с принятой в науке классификацией сказочных сюжетов по трем разделам: сказки о животных, социально-бытовые и волшебные. Почти все сказки опубликованы на русском и бурятском языках.

В рамках презентации книги состоялось два театрализованных представления на бурятском языке по мотивам сказок Аполлона Тороева «Волк» и «Пять пальцев», которые показали воспитанники детского сада «Колосок» из поселка Усть-Ордынский и ученики Олойской общеобразовательной школы Эхирит-Булагатского района.

Как отметила директор Усть-Ордынской Национальной библиотеки Наталья Спиридонова, издание книги стало возможным при помощи коллег из Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского и Национальной библиотеки Республики Бурятия. Они оказали помощь в предоставлении книг, имеющихся в их фондах. Сказки из них были использованы при подготовке новой книги. Обе библиотеки получат в дар книгу «Буряад онтохонууд. Бурятские сказки» для своих читателей. Часть тиража будет передана в библиотеки Усть-Ордынского Бурятского округа.

Тексты сказок будут интересны детям самых разных возрастов и могут быть использованы в семейном чтении, а также на занятиях в детских садах и школах. Уникальные фотографии Аполлона Тороева были предоставлены кафедрой бурятской филологии факультета филологии и журналистики института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета, которые также были использованы при подготовке издания в печать.

СПРАВКА:

  • Аполлон Андреевич Тороев (1893-1981) – знаток бурятского фольклора, народный поэт, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР. Родился в улусе Шунта Боханского района в многодетной семье. В 17 лет он получил тяжелую травму и ослеп. Слепой сказитель полностью погрузился в мир народной поэзии, стал принимать участие в состязаниях улигершинов. Улигершины в те времена были уважаемыми и почитаемыми людьми – хранителями народной мудрости и поэтической культуры бурятского народа.
  • Сказки Аполлона Тороева публиковались в основном в 40-50-х годах прошлого века. После долгого перерыва в 1994 году был издан сборник «Онтохонууд» («Сказки»). С тех пор произведения не переиздавались, в настоящее время изданные в разные годы сборники представляют библиографическую редкость.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В условиях сложной экономической ситуации многие граждане России, в том числе жители Иркутска, сталкиваются с финансовыми трудностями, которые иногда вынуждают их обращаться к процедуре банкротства физических лиц.

Ситуация, когда нужно быстро и качественно отремонтировать жилье, знакома многим. Тем, кто сталкивался с этим, будет трудно не согласиться, что ремонт – это волнительный процесс, который требует много сил, времени и финансовых затрат.

Открытие химчистки – это увлекательное предприятие, требующее вдумчивого планирования и оборудования высокого качества. Одним из ключевых компонентов успешного старта такого бизнеса является выбор профессионального прачечного оборудования. В этой статье бизнесмены рассмотрели основные шаги и критерии, которые следует учесть при выборе оборудования для химчистки.
2023-12-28-14-50-12
В следующем году российские студенты могут использовать площадку «Поступление в вуз онлайн». Данный сервис интегрируют с платформой «Работа России». Это сделает проще взаимодействие работодателей и кандидатов, желающих пойти на целевое обучение. Сервис создан для удобства поступающих. Но при подаче документов абитуриенты могут воспользоваться и традиционными способами: принесли лично в учебное заведение или отправить почтой.
2023-12-28-08-32-42
В Иркутской области 54% компаний дарят новогодние подарки работникам, сообщает hh.ru.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске