Двухэтажные буузы произвели фурор на гастрономическом фестивале |
По инф. Телеинформа |
08.12.2020 |
Бурятская кухня победила в номинации «Лучшая идея по обновлению национальной кухни» в гастрономическом фестивале «Кухня без границ».
По правилам конкурса все участники фестиваля представляли несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни. Специально для фестиваля шеф-повар одного из ресторанов Бурятии Артём Курикша по-новому приготовил национальные бурятские блюда с добавлением новых ингредиентов: холодные закуски с икрой байкальской рыбы, буузы необычной формы из баранины с черемшой, морепродуктов и брусничной солью, а также салат «Дальний Восток» из байкальской рыбы. В качестве десерта он представил конфету из арбина (внутренний конский жир) под шоколадом. Перед подачей жюри наблюдало удивительную световую инсталляцию. На столе, который позднее сервировали блюдами, «ожили» сюжеты из быта кочевников, появились юрты и живописные пейзажи бурятской земли под аккомпанемент традиционной бурятской музыки. После такого вступления жюри были предложены холодные закуски из байкальской рыбы, сервированные на камнях, привезенных с Окинского района. Самой захватывающей была подача замороженного арбина на ледяной подушке с использованием жидкого азота. Потом шеф-повар ресторана Артем Курикша провёл мастер-класс по лепке двухэтажной буузы. Двухэтажная бууза – ноу-хау от него, вместо одной буузы гость пробует две буузы в одной. Жюри также смогли попробовать себя в качестве шеф-повара, и попробовать слепить двухэтажную буузу. Буузы были приготовлены с самыми разнообразными и оригинальными начинками – бараниной, черемшой, морепродуктами, были двух цветов- традиционного светлого и черного. Кроме того, к закускам и горячим блюдам была предложена брусничная настойка с нежным ягодным вкусом. – Гастрономический туризм в Бурятии – одно из приоритетных направлений в развитии туризма в республике. Рестораны Бурятии многие годы участвуют в продвижении туристического бренда бурятской национальной кухни. Блюда бурятской национальной кухни, приготовленные из местных региональных продуктов с использованием современных технологий, и в сочетании с изысканной подачей блюд с национальными мотивами, без сомнения, оставят в восторге каждого гостя, – прокомментировала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|