А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Наша еда: эмоции поданы!

Полина Аллионе, Slate.fr   

«Сахар, жир, шоколад: еда удовлетворяет не только физиологические, но и эмоциональные потребности», — пишет Slate.fr.

Наша еда: эмоции поданы!

-

«Моя волшебная формула, когда я в беде — это всякое дерьмо типа Kinder, газировки и сигарет. Это вредно для тела, зато моральный дух повышается». В случае внезапного уныния 31-летняя Марин знает, что сахар способен излечить ее недуги: «На нас всех оказывается сумасшедшее давление: это не ешь, не пей, не кури, то нельзя, это нельзя… Когда мне нужно ослабить давление, я обращаюсь к своим маленьким преступным удовольствиям».

«Такой рефлекс опустошения полок с продуктами и холодильника, чтобы заесть свои эмоции, получил название: эмоциональное переедание. И наоборот, интенсивное переживание может лишить нас желания есть. Так случилось с Камиллой после разрыва с ее парнем. (…) «Мои мысли постоянно путались, я снова и снова мусолила то, что произошло, и совершенно забыла о еде, — вспоминает она. — Мой желудок словно завязался узлом, я даже почти не пила кофе».

«(…) Таким образом, то, что мы кладем в рот, может отражать определенное состояние ума и варьироваться в зависимости от природы эмоций и их интенсивности: «Одни тревожные люди что-то перекусывают в течение дня, другие для этого дожидаются вечера; рассвирепевшие люди могут почувствовать необходимость что-то пережевывать, и тогда они выбирают достаточно плотную пищу», — объясняет Брижит Балландрас, психолог, специализирующийся на пищевых привычках.

«(…) Эмоциональное питание стало областью исследований для ученых, которым любопытно больше узнать о связи между желудком и аффектами. Джордан Лебель, преподаватель маркетинга в Университете Конкордия в Монреале, проявил большой интерес к понятию comfort food (комфортная, утешительная еда) и механизмам, запускающим этот тип питания. Согласно его исследованию „Влияние на асимметрию и комфортное потребление пищи“, проведенному совместно с Лореттой Дюбе, такие поведенческие различия сгруппированы по трем факторам: пол, возраст и культурное наследие», — говорится в публикации.

«Женщины объясняют, что они едят, когда им грустно, одиноко или они рассержены. У мужчин желание поесть вызвано скорее положительными эмоциями», — утверждает преподаватель-исследователь.

«(…) Не говоря уже о сильном влиянии культуры: например, в Монреале бренд, звучащий по-французски, ассоциируется с более сильным гедонистическим удовольствием, потому что он связан с французским понятием „радость жизни“ (joie de vivre)», — пишет Slate.fr.

«(…) Еда не всегда обеспечивает ожидаемое утешение. Зачастую, особенно у женщин, приятное чувство сменяется ощущением стыда или вины. Такая оборотная сторона медали особенно характерна тогда, когда прием пищи вызван негативными чувствами, поскольку в противном случае потребление остается умеренным», — отмечает автор публикации.

«В настоящее время существует такая конфликтность вокруг еды, представлений о здоровье или телосложении, особенно в отношении женщин, что становится трудно доставить себе удовольствие с помощью еды», — с сожалением говорит Брижит Балландрас.

«24-летняя патронажная медицинская сестра Эстель, которая снимает стресс, перекусывая перед холодильником, не является исключением из общей тенденции, — говорится в статье. «После тяжелого рабочего дня я прихожу домой и ем колбасу и шоколад. На какой-то момент я чувствую себя хорошо, но потом у меня начинает болеть живот, и я жалею о том, что я сделала». Что касается выбора продуктов питания, Джордан Лебель ничуть не удивлен: «Когда вы спрашиваете женщин, какой у них утешительный продукт питания, они говорят о еде с высоким содержанием жира и сахара, в то время как мужчины думают о куске мяса или о чем-то жареном… «.

«Нам нравится усмирять свой гнев с помощью бутерброда или снимать стресс, погрузив руку в пачку чипсов, потому что еда позволяет нам лучше себя чувствовать, — указывает издание. «Еда выполняет несколько функций: питает, доставляет удовольствие, создает социализацию и удовлетворяет эмоциональные потребности», — отмечает Брижит Балландрас. Не говоря уже о психотропной функции, которую не преминул подчеркнуть Жан-Мишель Лесерф, диетолог и автор книги «Знать свой мозг, чтобы лучше есть»: «Под влиянием приема пищи наш мозг производит больше нейротрансмиттеров, таких как серотонин или дофамин».

«(…) Кроме того, еда может стать эмоциональным и довольно значимым якорем, — пишет Slate.fr. «Во время карантина люди прибегали к приготовлению пищи, это регрессивное поведение, но оно способствует якорению на стороне жизни», — считает психолог.

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-05-15-11-00-27
В Астрахани в районе пересечения улицы Чайковского и переулка Березовского бездомные собаки устроили настоящий беспредел, повредив машину на придомовой парковке, сообщили местные жители.
2025-05-16-00-27-08
Жительница Петербурга приговорена к четырем годам колонии за то, что ударила букетом цветов полицейского
15-12-
В Ленинградской области две 15-летние девочки-подруги, попав в больницу, узнали о своей беременности. Предполагаемые отцы детей моложе их матерей.
-9-11-
27-летнюю учительницу начальных классов Токсово, что в Ленобласти, обвиняли в совращении 11-летнего ученика.
2025-05-15-01-03-55
В Польше власти города Валбжих заявили о поступившей к ним информации о местонахождении «золотого поезда нацистов». Аноним сообщил, что нашел состав с ценностями.

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-06-06-10-42-33
В парламенте высказались за разграничивание сфер, в которых могут работать представители обоих полов.
-9-
В Петербурге нашли девушку, которая пропала в 2016 году в 16-летнем возрасте. Все эти годы она жила без документов, скрываясь от властей, и успела стать матерью двоих детей.
2025-06-05-22-44-11
Британка Зара Эйткен, посвятившая последние 10 лет путешествиям по миру, поделилась списком мест, где она чувствовала себя в безопасности, путешествуя в одиночку.
2025-06-05-10-10-11
В весенние месяцы 2025 года наблюдался подъем в сфере бронирования круизов по рекам, увеличившийся на 12%
2025-06-05-00-09-30
На территории Турции в летний период распространяется вирус Коксаки. Об этом предупредил эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко