А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Кони скачут, стихи не горят – культурная неделя

Александра ПОБЛИНКОВА, тоже немного того   
24.01.2014

В год культуры, как мы установили в прошлый раз, спасение утопающих – их личное дело. И, признаюсь, на этой неделе я прочувствовала, как культурный год к нам приходит. Даже раньше Сагаалгана.

Для начала «Молчановка» собрала общественный совет. Много разных людей, ученых, священников, руководителей НКО, хипстеров и деятелей культуры  договорились общаться по скайпу, мэйлу и фэйсбуку (!!!), чтобы «присматривать» за работой библиотеки, давать советы по развитию и помогать по мере возможностей.

Мне кажется, что в тот день в нашем городе немного сместилась ось. Библиотека априори одно из самых скучных и академичных учреждений культуры, хотя, если верить во всю эту нашу «капковщину», то и потенциально самое открытое. Но мы пока не о «третьих местах».

Так вот, беспрецедентная для Иркутска история, когда людей при культуре собрали не в «попечительский совет», а в общественный – это просто прорыв. Когда учреждения культуры начинают спрашивать своих потенциальных посетителей о том, довольны ли они продуктом – это в нашем городе мертвой культурной критики почти нонсенс. Это разговор по делу и, на мой взгляд, путь в будущее. Другой вопрос, что народ в первый раз на общественном совете собрался очень уж культурный – председателя выбрать не могли, критиковать пока ничего не стали, скромно жевали пироги и плюшки. Правда, решили для начала определиться с терминами. Город у нас совсем интеллигентный. Иногда.

Позволю себе лирическое отступление. В этом и беда, что все смотрят обычно и молчат. Или сдерживаются. Я знаю, как директор одного крупного культурного учреждения послал открытым текстом журналиста «на…». Все смолчали. Пофиг, пляшем, то есть работаем. Ни никто не пишет критику про заведение НН или ММ, потому что ведь (обожечки) могут предать анафеме. Давайте делать паузы в словах… И на всякий случай называть хотя бы иногда вещи своими именами.

Не знаю пока, что из этого молчановского совета получится, но лед однозначно тронулся. Пользуясь случаем, спрошу уважаемых людей из музтеатра, драмтеатра и прочих учреждений. Нет ли у вас в планах поговорить с народом не ангажированным и собрать общественный совет, например?

Во-вторых, я добралась до моноспектакля о жизни Ахматовой в Центре Вампилова. Сжала руки под красной пашминой и слушала, слушала и проникалась. Это был час маленького и старого доброго Иркутска, в котором ночами читают стихи в старинных особняках и говорят о важном. В остальном можно не согласиться с тем, что жизнь Анны Андреевны закончилась на смерти мужа и Великой Отечественной. Можно сказать, что было чересчур уж надрывно. Но чрезмерный надрыв – это вообще, мне кажется, типичная особенность иркутской театральной школы. У нас на каждой сцене театральный нарыв, это нужно принять, понять и смириться.

Что касается директора фонда Вампилова Галины Солуяновой в роли Ахматовой. Для меня Ахматова всегда немолодая, женщина в начале заката. Она такая на диске со стихами (читает автор), который я слушаю в машине, она такая и в спектакле. Она такая и в стихах – поэзия Ахматовой по большому счету взрослая, не девочковая. Потому совпали, зазвучали и пронзительно глядя в глаза заставили меня чувствовать и укутываться глубже – потому что проняло. И мне кажется, что если постановка заставила почувствовать по-настоящему, хотя бы на какое-то время, то она уже удалась.

А вообще чтения классиков серебряного века – это бальзам для души, уставшей от инсинуаций в фэйсбуке и маразма в лентах новостей. Давайте нам еще, пожалуйста.

Третий грандиозный культурный проект этой недели – строительство «Табуна Ветров» от Бугульдейки до Байкала. 384 ледяные лошади в полный рост, на которых по сходной цене можно выгравировать свое имя – это вот по-сибирски, с размахом! Но пока не появилась первая скачущая лошадь, так и хочется сказать: «Не верю!». Сумасшедшие организаторы, конечно, в самом хорошем смысле этого слова. Будем смотреть, как получится.

Вот теперь чувствуется, год культуры начался. А год лошади наступит 31 января. Мне он заранее нравится.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-05-14-01-05-39
Начало мая текущего года в европейской части России стало самым холодным за всю историю наблюдений.
2024-05-14-01-02-50
Поднять самооценку человек может себе сам. Советы, как это сделать, дала психолог Светлана Ходаревская
2024-05-13-01-07-40
При выборе соков в магазинах необходимо внимательно читать этикетку, потому что многие из этих питьевых продуктов на самом деле являются подслащенными напитками.
2024-05-08-12-32-46
Ученые из Японии изобрели лекарство для людей, у которых по каким-либо причинам отсутствуют постоянные зубы. Причиной этому могут быть как врожденные дефекты, так и эрозия или кариес.
2024-05-08-00-57-32
Ранее было известно, что Минкультуры отказывается выдать кинокартине прокатное удостоверение.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске