А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Предварительные итоги 18-го фестиваля «Человек и Природа» подвели в Иркутске

По инф. Телеинформа   
24.09.2019

В Иркутске завершился 18-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа». Перед главным событием – церемонией награждения – организаторы и члены жюри поделились впечатлениями о мероприятии.

В Иркутске завершился 18-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа»

Как отметил на пресс-конференции 23 сентября гендиректор фестиваля, директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников, планка у жюри была высока, фильмы-участники выбирались действительно достойные. Напомним, на конкурс было подано свыше 700 заявок из разных стран, отбор прошли более 20 картин. Председатель жюри кинофестиваля «Человек и природа», кинорежиссер, сценарист, кинодраматург, продюсер, актер кино, креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков добавил, что судил множество мероприятий и конкурсов, но «такой трудной работы, как здесь, у него никогда не было». Обсуждения в жюри шли по каждой номинации. Однако, отметим, практически все судьи, выбирая между «техническим качеством» и «художественностью» картины, предпочтение отдавали работам, где преобладало второе.

– В этом году у нас особенный фестиваль. Напомню, в Год театра мы пригласили лабораторию Театра Наций, сейчас в ТЮЗе идет эскиз спектакля. Развернуться в сторону театра мы решили потому, что впервые в Иркутской области за счет госбюджета снимался фильм, и мы решили, что это хорошая школа для наших актеров не только участия в проектах местного значения, но и игры рядом со «звездами», – отметил Андрей Сальников.

Напомним, речь идет о короткометражке «Даю посадку» иркутского режиссера Анастасии Зверьковой, где в главной роли снялся актер Дмитрий Певцов.

– У нас постоянно есть что-то, что цементирует наши показы, конкурсы, в этот раз это был круглый стол, за которым мы обсуждали проблемы Иркутской области. По его итогам будет принята резолюция, – добавил директор облкинофонда.

Вице-президент кинофестиваля Ольга Бельская назвала три составляющих изменения качества мероприятия. Во-первых, это увеличение финансирования. Оно позволяет приглашать больше гостей, участников, членов жюри. Более того, добавила вице-президент, это дало возможность того, чтобы большинство картин представляли сами авторы. Во-вторых, растет качество организации самого фестиваля, увеличивается слаженность работы. И, в-третьих, гибкая организация площадок кинофестиваля позволила увеличить количество посетителей, и сами зрители приходили «более подготовленными».

Председатель жюри секции «Полнокупольное кино», продюсер, генеральный директор студии документального и научно-популярного кино «Render Area» Хавьер Боллайн рассказал, что это первый его визит в Россию, он «моментально влюбился в природу и в людей». Гость из Испании пожелал жителям региона «иметь мудрость, чтобы сохранить то природное богатство, которым Иркутская область обладает, и сохранить желание защищать природу и принимать важные законы в этом направлении».

Владимир Грамматиков отметил, что ему очень понравилось, когда после каждого фильма было обсуждение.

– Честно, я давно этого не видел. Сначала я думал, что это подсадные какие-то люди. Но нет, были как завсегдатаи, знатоки и любители кино, так и молодые. И задавались очень разные вопросы. Такую партитуру специально не напишешь. Это очень хорошо, – заявил он и добавил: – Разрыв со зрителем в кино есть. Молодой режиссер кокетничает, когда говорит, что ему все равно, будут смотреть его кино или нет. Все хотят, чтобы пришли и посмотрели. Недопонимание того, что нужно зрителю, ведет к тому, что этот зритель выходит из зала просмотра с репликой «что это было?».

В завершение пресс-конференции Андрей Сальников отметил, что после кинофестиваля обязательно будет его «эхо»: пройдут показы фильмов в вузах региона для студентов, а также обсуждается возможность демонстрации лент в Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Кроме того, фильм Иркутского облкинофонда о святителе Иннокентии (Вениаминове) покажут на телеканале «Спас». Также Владимир Грамматиков предложил в дальнейшем устроить трансляцию фильмов-победителей кинофестиваля на общественном телевидении. Это будет сделано по договоренности с авторами.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-2025-
Определены даты последних звонков и выпускных в России. Рекомендации всем субъектам страны дали в Министерстве просвещения
2025-03-19-02-05-17
Если вдуматься, то это крайне нелепо, когда дипломат опровергает или подтверждает существование запрета на профессию для артиста (хорошего или плохого — неважно)
69-
Большинство российских работающих мужчин (69%) планируют поздравлять коллег-женщин с 8 Марта. Представительницы слабого пола чествовали сослуживцев-мужчин 23 февраля реже (56%).

 
ПРОСТО ХИХИКС
звезды новости свежие
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-10-27-08
Граждан призвали быть бдительными, а также критично относиться ко всему, что требует срочных действий в смартфоне или компьютере
2025-04-03-00-37-55
Инженеры из Калифорнийского университета создали самого миниатюрного летающего робота в мире.
2025-04-02-10-14-05
Манипуляторы редко действуют грубо. Обычно они пытаются окружить ложной заботой и часто апеллируют к логике. Однако есть простой способ распознать контроль.
2025-04-02-00-35-45
Определить, здорова ли кошка, иногда можно по ее носу. Влажный, прохладный и чистый, без язв, трещин и шелушения, говорит о нормальной температуре и хорошем состоянии здоровья питомца.
2025-04-02-00-33-23
Россиян предупредили о страшных последствиях использования кремов с истекшим сроком годности. С предостережением выступил химик Алексей Дорохов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске