А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Отмена выборов иркутского мэра: подпишемся "против"? распишемся "за"?

Александра Поблинкова   

Что делать со свежей иркутской идеей про сити-менеджера и подписывать ли петицию о сохранении мэра? В иркутской Сети бурлят обсуждения, в фэйсбуке уже появилась группа единомышленников против введения института сити-менеджера (https://www.facebook.com/groups/ViberemSami/). Вот-вот начнется сбор подписей на бумаге, пользователи сети также могут подписать петицию о выборах в онлайне. В общем, сетевая активность развернулась во всей красе, и при удачном стечении обстоятельств битва за мэра может стать не менее занятной, чем битва за, собственно, мэрское кресло.

Пользуясь случаем, по мотивам горячих ситименеджерских новостей Иркутска, «Бизнес-ланч» поинтересовался мнением разных известных горожан. Вопросы были простые: подпишете ли вы петицию? Да, нет, почему?

Стоит заметить, что часть респондентов ушла от ответов под разными предлогами (похоже - по большей части из опасения озвучить свою точку зрения публично).

  • Павел Циколин, председатель правления ИРОО "Шаг навстречу" член попечительского совета фонда "Город без наркотиков":

- По моему мнению, несмотря на иногда кажущуюся кривизну выборов, мэр, должен избираться путем народного голосования. Если у политиков и некоторых думцев появилось желание введение института сити- менеджера путем назначения думой, им ничего не мешает сделать это и другим способом. Что им мешает сейчас по представлению мэра назначить первым заместителем мэра-хозяйственника, профессионала и специалиста? Что мешает мэру делегировать своему первому заму (и давайте его называть в штатном расписании «сити-менеджером») дополнительные полномочия по управлению городским хозяйством, а думе узаконить это без всяких изменений в уставе города. И у горожан останется, пусть и призрачное, но право самим решать кто будет управлять городом, кому давать наказы и с кого спрашивать за неисполнение... Так что я готов поддержать инициативу Алексея Петрова.

  • Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:

- Инициативу с подписями "против" - поддерживаю. Думаю, что лучше для дела, если возможность выборов мэра сохранится. Минусы такого подхода известны, но считаю, что плюсов больше. Я бы хотел, чтобы от меня тоже зависело, кто будет мэром моего родного города. При введении института сити-менеджеров я лишусь возможности влиять на ситуацию, хотя бы теоретически.

  • Дмитрий Салко, директор компании Diagrun Digital:

- Не подпишу. Надо возвращать интерес к выборам мэра, а через запрет - лучшая мера. Ведь всем на самом деле наплевать на выборы, и явка это очень хорошо демонстрирует. Может если сначала отобрать, а потом вернуть, станут больше ходить голосовать

  • Александр Скальд, общественный деятель:

- Полностью разделяю и поддерживаю точку зрения Гражданского комитета. Я прекрасно представляю себе основные тонкости и аспекты отличия как принципиально процедур непосредственно выборов, так и форматы трудовых соглашений и выстраиваемых системно вертикалей. Преимущества передачи полномочий от народа группе экспертов в данном случае абсолютно не оправдано поскольку разом разрушает основу демократического строя - первый уровень принципа выборности. Конфликт интересов может решаться только в пользу сохранения принципов яв-ся основой демократического общества.Мне, мягко говоря, странно, что пользующиеся этим же самым правом , в случае выборов их самих, депутаты допускают возможность отказа в этом же процессе в случае с постом градоначальника! Но сама идея о разделе полномочий заслуживает большего внимания и, возможно, назначении референдума. Это было бы полезно и городу и депутатам. Точнее - это могло бы быть полезно! Поскольку очень многое значат детали и сам трудовой контракт , его составляющие.

По поводу раздела полномочий на "политика " и "хозяйственника" хочу добавить...уже в порядке разговора)).... неоднозначная идея! Я хотел бы видеть расписанное на два листа определение трудовых контрактов обоих постов! Там должна быть очень сложная кибернетика разделения полномочий, что в условиях Иркутска крайне проблематично поскольку градоначальник одновременно и быстро своей подписью решает оба комплекса стоящих задач, а при разделе появляется доп связь согласование. Удлинение цепей всегда минус. Увеличиваются время и погрешность. Если это компенсируется повышением эффективности труда то нужно смотреть как? Увеличение штата — доп.нагрузка на городской бюджет! Повышение эффективности должно быть ооочччень очевидным!

  • Борис Близнюков, CEO в Иркнэт-Телеком:

- Идея хорошая, но только голосование ни о чем ... Сделайте хотя бы на roi.ru. Я за местное самоуправление, это важно для самоопределения. Очень туго у нас идет с этим ...

  • Олег Ермолович, легенда города

- Хо-хо! Вострю шашки, лечу боевого Сивку-бурку вещего Каурку. Лечу свищу- Мэра хочу! ДА.

  • Александр Данилов, генеральный продюсер фотослужбы "Восточная Сибирь":

- Я поддерживаю Петрова и Беспалова. Т.е. против сити-менеджера. А уж тем более против Лабыгина. Это и увеличивает расходы горбюджета и размывает ответственность администрации и очень коррупционно. В Иркутске народ и так плохо ходит на выборы, а тут просто потеряет интерес, да и саму возможность голосовать.

  • Егор Шорин, интернет-маркетолог:

- Я абсолютно безучастен и безразличен к политической жизни города. Это, наверное, единственный вопрос где мне хочется быть амёбой. Бесконечно уважаю и Петрова и Беспалова, но если кому то сильно нужно, то подписи и референдумы ни к чему не приводят. Лишние волнения, к тому же порой опасные.

  • Алексей Шапенков, журналист:

- Я ангарчанин. Я знаю,что такое не выбирать мэра, поэтому я против. Хотя и поддерживаю губернатора как политика.

  • Наталья Кайгородова, канд. ист. наук, доцент университета, блогер, член волонтерского движения "Красивый Иркутск":

- Да, я поддержу эту инициативу и обязательно подпишусь за прямые выборы мэра города Иркутска. Демократический выбор позволяет реализоваться народной воле, поэтому отбирать такое право у горожан в строящемся правовом государстве - просто абсурдно. А чтобы у власти стояли мэры-хозяйственники, радеющие за городское благосостояние, избирателям нужно не избегать участия в выборах, а повышать явку до 90-95%. Между прочим, в некоторых странах даже введен штраф за неявку на выборы: муниципалитет же потратил определенную часть бюджета, напечатал бланки, организовал работу выборной комиссии, а ты не пришел. И твой голос для города - пропал. Так будь добр, погаси штрафом. Но у нас в стране таких норм права нет, и будет ли когда либо - неизвестно, чем пользуются некоторые политические силы.

Также избирателям необходимо внимательно знакомиться с послужным списком кандидатов в мэры, не выбирать марионеток, иметь общее представление о социальных потребностях города и бюджетных возможностях, не увлекаться популистскими идеями некоторых кандидатов. Тогда власть города будут держать опытные хозяйственники и управленцы, а город - богатеть и развиваться.

Некоторые, вероятно, думают, что двухступенчатые выборы сити-менеджера позволят избежать проблем, связанных с формированием и реализацией бюджета. Но здесь имеет значение более важный принципиальный вопрос: а будет ли этот сити-менеджер истинным выразителем воли горожан? Насколько он будет легитимным с точки зрения общественного запроса? Ведь любое делегирование властных полномочий в России в рамкам политической культуры, как правило, связано с традицией делегирования власти конкретному человеку, но никак не коллегии, которая "случайным" выбором остановится на определенной кандидатуре. Именно поэтому по всей России уже и отказались от выборов сити-менеджера и во многих городах прошли митинги в поддержку прямых выборов мэра.

  • Алексей Желудков, дизайнер:

- Воздержусь. Потому что всё равно обманут.

  • Ашот Оганесян, журнал "Сердце нашего города":

- Я считаю, что мэра должны выбирать жители города. Также как и губернатора с президентом. Мы имеем на это полное право. Это наш город, наш край и наша страна. И только народ волен выбирать свою судьбу. И даже если этот выбор не будет удачным. Тем более, я не хотел бы доверять принятие этого ответственного решения депутатам городской Думы. В условиях выбора мэра из узкого круга лиц, высока вероятность сговора между группами для преследования личных целей. А цель должна быть одна - улучшение благосостояния города и его жителей.

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:


В интернете появился свежий обзор современных материалов для строительства стен и оформления фасадов. Делимся им в этой статье.
2025-08-01-01-46-06
Финансовые организации ужесточили контроль за переводами между банковскими картами. Теперь под пристальным вниманием не только суммы, но и комментарии к транзакциям.
2025-07-25-01-30-19
В кулинарном мире набирает популярность необычная тенденция – использование человеческого молока в процессе приготовления блюд.
2025-07-23-10-29-13
Эксцентричный бизнесмен Герман Стерлигов вновь привлек внимание провокационным заявлением. В интервью миллиардер посоветовал россиянам заранее приобрести гробы. По его словам, в современных реалиях это «вещь первой необходимости».
2025-07-24-10-07-22
Певец Филипп Киркоров раскрыл, как, по его мнению, должен выглядеть настоящий артист.

Тэги:
 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-21-01-17-06
В Петербурге учителя истории заподозрили в съемке порнофильмов. Как передает 78.ru, запрещенные видео педагог снимал прямо в школе.
-8-
В Танзании врачи извлекли из груди 44-летнего мужчины нож. Восемь лет пациент не догадывался о наличии в теле инородного предмета.
2025-08-20-01-21-04
Таиландской принцессе Баджракитиябхе Нарендире Дебьявати, которая уже три года провела в коме, диагностировали тяжелую инфекцию крови. Это повод поинтересоваться судьбами тайской монархии!
2025-08-19-10-22-15
Ученые нашли в космосе новый блазар. Исследование шло более 15 лет. За это время астрономы выяснили, что космический объект направлен на Землю под углом менее 0,6 градуса. Благодаря этому удалось заглянуть внутрь блазара и объяснить природу небесных тел, которые являются одними из самых мощных источников энергии во Вселенной.
2025-08-19-01-58-42
Но это не повод не убираться. Просто делать это надо с умом