А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Так какая же сволочь съела нашего омуля?

По инф. Телеинформа   
12.08.2014

Вопрос сокращения популяции байкальского омуля, который стал камнем преткновения между иркутскими экологами и чиновниками от Приангарья и Бурятии, вновь был поднят. На этот раз его обсуждали за круглым столом в рамках «Байкальской международной деловой недели» в Улан-Удэ.

От Иркутской области в мероприятии приняли участие представители регионального Минсельхоза. Они выказали своё видение ситуации, считая, что на снижение численности рыбы, во-первых, влияет систематическое сокращение в последние годы уровня естественного и искусственного воспроизводства байкальского омуля, а также объёмов финансирования на искусственное воспроизводство.

Во-вторых, специалисты отметили возросший уровень численности байкальской нерпы, которая вынуждена осваивать мелководные участки озера. Это, считают они, привело к смене питания от рыб бычково-голомянкового комплекса к ценным видам. Также отмечается снижение упитанности нерпы, расширения ареала её обитания, что может привести к снижению иммунитета животного и, соответственно, эпизоотии.

Для решения этих проблем участники круглого стола рекомендовали увеличить финансирование искусственного воспроизводства байкальского омуля, внести изменения в действующие правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного региона по регулированию численности байкальской нерпы путём промышленной добычи в пределах общего допустимого улова и по установлению лимита вылова водных биоресурсов при любительском лове. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Напомним, бурятские рыбаки снижение численности омуля в Байкале связали с бакланами. В Приангарье птицу тоже обвинили в «рыбном вредительстве». В поддержку этой версии выступил замначальника иркутского Рыбнадзора Ринат Енин, заявив, что за последние несколько лет объёмы выловленной в промышленных масштабах рыбы в Байкале ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину. В Бурятии даже пошли на исключение этого вида птицы из республиканской Красной книги. Более того, на баклана разрешили охоту.

И с первыми, и со вторыми не согласился иркутский эколог Виталий Рябцев. Не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы, считает он. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры. Решение же властей Бурятии он назвал «настоящей антиэкологической дикостью». Мнение эколога поддержали и его коллеги – директор ЛИН СО РАН, академик Михаил Грачёв и орнитолог Виктор Попов.

По инф. Телеинформа

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-29-10-10-59
В Италии наблюдается рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила — инфекцией, распространяемой комарами.
2025-07-29-01-23-45
Забудьте про адские флакончики по 100 мл, которые вечно выливались, терялись или изымались на досмотре! Европа делает шаг, который кажется маленьким, но на самом деле — это революция в отношениях между аэропортом и пассажиром. Скоро в ЕС можно будет брать до 2 литров жидкостей в ручную кладь. Это не просто техническое обновление, это сигнал: пассажиров ценят.
2025-07-28-01-33-19
В соцсетях опубликовали архивное фото с репером Децлом. Его обнародовал сын певца Олега Газманова Родион.
2025-07-25-10-40-33
Есть распространенный стереотип о том, что кошки — независимые и отстраненные животные. Но есть породы, которые полностью разрушают это представление. Их представители отличаются особой ласковостью, стремлением быть рядом с человеком и крепкой привязанностью к хозяевам.
2025-07-25-01-30-19
В кулинарном мире набирает популярность необычная тенденция – использование человеческого молока в процессе приготовления блюд.