А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов. Человек, который путешествует всю жизнь

По инф. Восток-Телеинформа   
03.12.2018

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в этом материале.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

- Валентин Алексеевич, с какой целью организована экспедиция «Россия от Запада до Востока»?

- Я стартовал в Калининграде на воздушном шаре. Потом на машине добрался до Иркутска, Байкала, где совершил полет над льдами озера, эта такая неописуемая красота. В итоге мне пришлось воздушный шар «Святая Русь» оставить в Иркутске, хотя я планировал его поднять на мыс Дежнева. Но машина была загружена, и мой воздушный шар уже некуда было грузить. И так с Иркутска поехал на север через Северобайкальск, Мирный, Якутск и так далее и дошел до Уэлена.

В эту экспедицию я отправился, чтобы почтить память первопроходцев, первооткрывателей нашей российской земли. Это была моя основная цель. Добравшись до мыса Дежнева 28 июня, я установил поклонный крест, колокол и якорь. Эти атрибуты будут стоять на мысе много десятилетий и чтить память тех, кто открывал российские земли. Так что это, можно считать, историческое событие.

Но у меня было много других задач. Во-первых, я шел на север, где встречался с детьми, которые там живут. Проводил для них уроки географии, показывал мир, потому что они мало, что видят. Дети очень интересуются, много вопросов задают.

- С какими проблемами пришлось столкнуться?

- Когда наступила уже весна и началось таяние, никаких дорог не было, пришлось передвигаться на вертолете. Но проблем не было, был путь, и он был насыщен событиями. Я увидел скопище медведей, тысячу летящих гусей, множество моржей, китов, мир тундры, красоту заснеженных гор, в пути я также услышал местные песни и попробовал национальную пищу и многое другое. Этот мир очень интересный.

- Как долго вы уже путешествуете?

- Ой, я путешествую всю свою жизнь. В детстве я много читал книг Жюль Верна, Джека Лондона, Джеймса Кервуда, и хотел увидеть мир, который был описан, мечтал попасть в этот мир. Сейчас я уже прошел более половины земного шара, две его трети. Вообще трудно сказать, во сколько лет мы начинаем путешествие. Думаю, как мы начинаем осознавать себя на Земле, чувствовать, тогда и начинается наше путешествие, открываются миры – дом, что за домом, деревня, луга, туман, река, и начинаем это все впитывать, путешествовать, и мы путешествуем до скончания нашего периода жизни на этой земле.

Конкретно это путешествие, до мыса Дежнева, у меня длилось 9 месяцев, я вышел из зимы и возвращаюсь снова в зиму. Здесь в Бурятии уже самая натуральная зима.

- Как выбираете страны, города для своего путешествия? Есть здесь какая-то особенность?

- Я не путешествую по цивилизованным странам, мне больше нравятся места, которые сохраняют свою первозданность, древнюю культуру, традиции. А по цивилизованным городам я как-то не люблю путешествовать, вообще бывать там. Первозданность меня более привлекает.

- А как удалось покорить Байкал?

- Это был самый необычный и интересный перелёт в биографии всех моих путешествий. Бурятия - чудеснейшая республика, она уже стала для меня родной и близкой. Тут столько красот: и горячие источники, и горы, и снега, и просторы, но самое ценное - это озеро Байкал. Я путешествую по всему миру, к примеру, в Африке, Индии колоссальная нехватка воды, а мы имеем самый большой запас живой энергии. И вот я решил совершить полет через Байкал. Все попытки, которые предпринимались до меня, заканчивались катастрофой или неудачей. И мы вдвоем с напарником, исследователем Владимиром Исайчевым, смогли это сделать.

Когда перелетели Байкал, у нас была очень жёсткая посадка. Был сильный ветер и везде тайга, а посадка на тайгу - это 90% гибели. И, когда у нас уже заканчивался газ, заходило солнце, я принял решение идти на посадку. Внизу была сопка, а на ней маленькие деревья. Нас по ней стащило 150 метров, корзину разорвало, моего напарника придавило баллонами. Но в итоге все закончилось благополучно.

- Вы уже посмотрели полмира, где вам нравится больше?

- А нельзя сравнивать. Каждая страна, где бываешь, имеет свой колорит и образ жизни, дает что-то свое. Поэтому я не стану сравнивать, везде прекрасно. Главное, как вы там себя чувствуете, что впитывает, что видите и как к вам относятся окружающие люди в этой стране. Я много путешествую, у меня никогда не было разногласий с местным населением, лишь однажды, в Гане, когда снимал рыбаков, плетущих сети, они сразу подбежали и стали просить деньги: «Мани, мани, мани». Я отвечаю, что нет денег, и они сразу удивляются, как это нет: «Мол, ты меня снимал, мои сети снимал, плати». Там еще овцы пасутся, тоже хотел их поснимать, но хозяева прибежали: «Это моя овца, плати». А так всегда и везде дружелюбно встречают.

- Сейчас, после завершения экспедиции уже намечены другие планы? Что хотите покорить?

- Я ещё не успел вернуться обратно, а меня уже зовут в новую экспедицию по пути Ермака. Но надо немножко остановиться, осмотреться. Пока буду работать над видео и фотоматериалом, надо их привести в порядок. Планируем научно-познавательный фильм сделать, передачи.

- Как опытный путешественник, какой совет дадите тем, кто только начинает открывать для себя другие страны и города?

- Мой совет всем: если вдруг в душе зажглась искорка и захотелось увидеть, что там скрывается за горизонтом, познать мир, не раздумывайте, собирайте рюкзак и отправляйтесь в путь. Если будете долго раздумывать, ничего не совершите, появятся какие-то проблемы, задачи, будете откладывать «на потом». Если есть мечта, воплотите ее в жизнь.

- А расскажите о своей мечте?

- Моя самая большая мечта - пройти босиком по Млечному пути, и я это совершу! Нет ничего невозможного у людей. Когда человек останавливается, жизнь заканчивается, а когда человек в пути, в дороге - он живёт. Никогда не стойте на одном месте, всегда идите вперёд, ведь вокруг столько всего интересного.

По инф. Восток-Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-03-25-09-39-43
Чтобы хорошо провести отпуск, не обязательно тратить на него по по 30–250 тыс. долларов. Достаточно соблюдать несколько простых правил, объяснил Джейсон Стивенс, гендиректор компании Wayfairer Travel, организующей отдых для богатейших людей планеты.
2025-03-28-10-55-35
В столице Таиланда Бангкоке произошло землетрясение магнитудой от пяти до семи баллов, сообщают мировые СМИ.
2025-03-25-02-47-17
В Египте начался сезон медуз, размножаются они! Но при этом морские обитатели подплывают близко к берегу, и это опасно для отдыхающих.

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-11-10-01-30
Арктика исчезнет с лица планеты из-за глобального потепления уже к 2027 году. Об этом предупредили шведские ученые.
2025-04-11-01-00-06
Листовая свекла мангольд должна быть в рационе человека. В ней содержатся витамины С и К, клетчатка, витамин А, бета-каротин, калий и магний.
2025-04-10-10-21-28
В России есть несколько загадочных мест, где могильные кресты быстро разрушаются. По мнению протоиерея Владимира Козлова, почва в прямом смысле «не принимает» христианский символ.
2025-04-10-00-44-15
Геологи проинформировали о находке, сделанной в процессе исследования жидкого ядра Земли. Обнаружено странное кольцо, занимающее несколько сотен километров. Ученые назвали его «пончиком».
2025-04-09-10-29-20
Сильная влюбчивость может быть связана с дефицитом внимания в детстве, когда человек не получал достаточно любви и принятия, что приводит к бессознательному поиску подтверждения своей ценности в отношениях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске