А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Сладкое изящество: поможет ли наука создать лучший в мире шоколад?

По инф. hightech.fm   

Голландские ученые попытались создать идеальную структуру шоколада с помощью новых методов 3D-печати.

Сладкое изящество: поможет ли наука создать лучший в мире шоколад?

Команда голландских ученых решила создать идеальный кусок шоколада, используя новые технологии 3D-печати: они хотели сделать узор, который будет приятно крошиться при укусе.

Опытный шоколатье нагревает и охлаждает эмульсию, чтобы создать идеальную структуру кристаллической решетки. По словам физика и владельца магазина шоколада Ричарда Танго-Лоуи, какао-масло — это шестифазный полиморфный кристалл. У него есть фаза V, которую можно назвать идеальной: она потрескивает и тает, а не крошится. А также придает высококачественным шоколадным конфетам глянцевый блеск. Но для полной кристаллизации куска такого шоколада могут потребоваться недели. Более того, кристаллы фазы V нестабильны и со временем могут превращаться в тусклые кристаллы фазы IV.

Авторы новой работы исходили из идеи, что большинству людей нравится, когда шоколад хрустит при укусе. Поэтому они спроектировали форму шоколада, которая будет максимально хрустящей. Они обнаружили, что идеально подходит спираль.

Затем команда начала экспериментировать с максимально анизотропными структурами — конструкциями, которые остаются прочными, если их разламывать в одном направлении, но хрупкими и потрескивающие в противоположном.

Анизотропное исследование — это попытка создать шоколадные конфеты, которые были бы сверхпрочными при приложении силы к одной оси и очень хрустящими при приложении силы к другой.

Для этого команда решила использовать 3D-принтер и напечатать продукт на нем. Он был закален определенным образом, чтобы максимально увеличить образование кристаллов фазы V. Для этого авторы нагрели шоколад до 45 °C, чтобы уничтожить все кристаллы. Затем ему дали остыть с помощью твердых гранул, пока температура не упала ниже 34 °C. На этом этапе исследователи загрузили шоколад в шприцы и поместили их в картриджи для 3D-биоплоттера. После этого они попробовали печатать созданные формы на специальной основе с температурой 12 °C.

Но авторы столкнулись с проблемой: шоколад начал кристаллизоваться прямо в трубке шприца, поэтому машину приходилось постоянно перекалибровать по мере изменения толщины печатных линий. Он также становился толще в процессе печати, поэтому нужно было регулировать давление и скорость по мере каждого слоя печати.

Авторы заявили, что в продолжение работы они планируют исправить проблемы, которые появились в процессе печати.

Ещё кое-что о еде и напитках:

про питание

По инф. hightech.fm

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2024-05-07-00-39-29
Семейные мужчины, которые только вступили в брак или уже воспитывают вместе с женой детей, чаще мечтают о шашлыках на майских праздниках.
2024-05-14-01-02-50
Поднять самооценку человек может себе сам. Советы, как это сделать, дала психолог Светлана Ходаревская

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-05-17-00-39-12
Въехать в страны Европы стало гораздо сложнее - об этом говорит статистика туроператоров
2024-05-17-00-37-10
Избавиться от жировых отложений в области живота можно, если изменить рацион питания. Так утверждают ученые из Королевского колледжа Лондона
2024-05-16-00-56-07
Обстоятельное научное исследование на сей счет провели сотрудники британского ветеринарного колледжа.
2024-05-15-01-01-17
Врач-диетолог и нутрициолог Анжелика Дюваль рассказала, какие виды орехов являются самыми полезными для организма, а также раскрыла суточную норму их употребления.
2024-05-14-01-05-39
Начало мая текущего года в европейской части России стало самым холодным за всю историю наблюдений.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске