В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
На этой неделе иркутские блогеры оживились. В основном, рассказывали, кого и как переписали. Другие переосмысливали самые актуалные новости недели. И все как один делали это крайне нецензурно. В общем, орфография авторов сохранена. Детям до 18, сами понимаете…
Трансьюмористы.
Занес в свою "коллекцию модных слов" (которую составляю с 10-го класса) слово "трансьюмеризм". Поставил его в 2010 год, но, если оно активно юзалось раньше, то дайте сигнал. Речь именно о России и именно о более или менее массовом пользовании среди людей, для которых важно "вставлять словечки". То, что термин был придуман в 2003 году, я в курсе.
Словом этим обозначается известный тип потребительского поведения, когда потребитель получает удовольствие не от удовлетворения потребностей, а от получения нового. Ну, там смена гаджетов, автомобилей, шмотья естественно. Поговаривают, что в связи с этим трансьюмеризмом случится чуть ли не расцвет "товаров напрокат". И получится немного другая экономика, нежели мы привыкли. Зачем покупать айфон последней модели, ежели через пару месяцев захочется другой? Лучше взять в прокат. Уж не знаю, пойдут ли в прокат какие-нибудь "секс-игрушки" или, например, одежда.
В будущем экономики я плохо разбираюсь. А вот в гуманитаристике-интеллектуалистике есть такая штука как "трансьюмеризм". Идеи-авторы входят в моду и быстро выходят, ибо современный интеллектуал-гуманитарий устроен так, что ему постоянно хочется свеженького-новенького. То, что новое, да модное, обладает в гуманитаристике собственной силой (независимой от «игр истины») хорошо известно всем гуманитарам.
PS: Кстати, история термина забавная, запутанная. Придумали его в какой-то компании "Fitch" - для обозначения "путешествующего потребления". То есть товары и услуги, которые приобретались "в дороге". Ну а теперь термин стал обозначать потребление, основанное на жажде новизны. Что, кстати, удачно. Ведь такой тип потребления есть некое потребительское приключение, можно сказать, что и путешествие - от нового до нового.
Бля. Толпа ебанариев на полном серьезе пишет в переписи "сибиряк". Ну и хуй с ними(вами, если кто читает). Но , бля, наккуя это все выносить на общий разбор? "Кто последний - тот сифа!" "Кто не написал Сибиряк - тот не патриот!". Я не против тех, кто указывает "сибиряк", я против тех, кто призывает других делать так же.
Включаем логику. Указывает либо "сибиряк" либо "русский". То есть (автоматом) если не одно, то другое. Это снижение количества русских в регионе. И пофих, что потом будет тонна приписок, людей, национальностей и проч. Мы то не в приписках. Мы-то в нормальном общении.
Я давно ржу над людьми верящими в возможность отделения Сибири от все страны. (Нахер им это нужно - я не в курсе, но уж явно вопрос не в создании самобытного государства). ХБЗ, что такое они затеивают. По мне так это типа "Черного буфера" г-на Меркулова. Да и похуй.
Но, бля, я откровенно ржу над обсуждением кто и сколько "сибиряков" внес в перепись. Что это "вызов" правительству. Что они поступают неебически круто. Человеки! А вам не кажется, что эта движуха (в порядке конспирологии такскзать) идет со стороны власти? Для подсчета нелояльных (с адресами, именами, данными о соцстатусе)
Но это так. Мысли от Хомо Сапиенса - к Хомо Сибирикусам.
Айфон - контрольный выстрел в голову классического университета.
Классическая модель семинарского занятия умирала недолго. Напомню, что классическая модель предполагала раздачу преподом проблемных вопросов, по которым студенты разыскивают какую-то информацию, пытается сконструировать собственные соображения, а на семинаре из того, у кого что есть, складывается при преподской модерации некая общая картинка. Все работало неплохо во времена библиотечные. Если препод жестко рубил на первом же занятии любые попытки пересказа учебника, то студентам приходилось брести в библиотеку, читать и конспектировать книжки, в процессе чего-то что-то оставалось в их сознании, и что-то даже порождалась этим сознанием.
Ленивые, но сообразительные студенты вроде меня (смайл) в библиотеки не ходили. Выслушивали на семинарах все, что пересказывали из прочитанных книг одногруппники, махом конструировали "собственную аналитическую точку зрения" (малость эрудиции конечно должна была быть, но в принципе, при определенных навыках, можно было обойтись только тем, что звучало на семинаре из других уст) и выдавали ее преподу. Препод впадал в экстаз - ура, ура, кто-то не просто прочитал и законспектировал, но еще и "подумал" по поводу прочитанного и законспектированного. В результате автоматический экзамен можно было огрести, ничего не читая. Причем иногда, автоматический экзамен получал ты, а не те, кто читал и озвучивал. Конечно, были преподы, которые сами вышли из таких "ленивых и сообразительных", которые смекали что к чему. Но чаще всего все равно ставили "автомат" - видимо, из солидарности. По крайней мере, я так делал.
Интернет убил классическое семинарское занятие. Возможность найти через поисковую строку какой-нибудь текст на тему, распечатать его и воспроизвести на семинаре (чаще всего, предварительно не читая) сделали классический семинар бессмысленным времяпровождением. Соображениями о том, чем ему можно заменить, я поделюсь в другой раз. Пока же зафиксирую интересное событие, состоявшееся на этой неделе. Которое в моем личном опыте поставило жирную точку в истории классических семинаров.
До этого в ход шли распечатанные тексты из Интернета. В минувший понедельник я зафиксировал положенный на парту айфон, сенсорным образом пролистываемый - воспроизводилось что-то из Интернета, так сказать, напрямую. Требуемый сайт был видимо найден тут же, или на переменке в коридоре.
...real_siberian, перепись в нашем доме прошла легко и непринужденно, четверо человек без вопросов записаны сибиряками. Очень славная и адекватная девочка-переписчица, студентка ИрГУПСа, удивилась на вопросы моего пост-интервью. Ее (и ее группу) никто не "инструктировал" по 6-му пункту. Она "первый раз слышит" про какие-то факты давления на переписчиков со стороны властей.
И вы знаете, я поверил 100%.
Потому что девочке тема была явно скучна и неинтересна. ОНА ЯВНО НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛА, что по поводу понятия "национальная самоидентификация" могут быть какие-то напряги.
По-моему, это - как раз и есть сибирячество.
...И вы знаете, я поспешил свернуть тему. Чтобы не засорять девичьи мозги всяким говном.
Вспомнилось: на выставке к 100-летию художественного училища столкнулись с выводком его младшекурсников. Девушка лет 20 и вида скорее гламурного, чем богемного, долго рассматривала картину под названием "Рассвет в Гоби", а потом на весь зал вопросила: "Э, а что такое Гоби?"
Я знаю, некоторые мои друзья меня сейчас традиционно обвинят в снобизме и излишнем самомнении, но ответьте: кто из вас не знает, что такое Гоби? Или не знал это в 20 лет - через 2 года после окончания школьного курса географии? Это, конечно, не пиздец-пиздец, но пиздецок - определенно. А еще люди искусства...
Понимаю, что глуплю. Но пока не расскажу собственный предутренний сон - видимо, не...
...выкину из бошки и не смогу нормально работать. (Со мной этой не часто, к счастью).
...Короче, проснулся, к своему ужасу, от звука будильника - а не за пять минут до него, как обычно. Очумело начал анализировать: с чего бы так? Оказалось: увлекся во сне зрелищем текущего губернатора Иркуцкой области, который в позе патриция лежал в постели (не моей, не надо ля-ля!) с рюмкой коньяка и рассказывал лично мне "как при помощи четырех обыкновенных трубок для опиума изготовить прекрасную работающую модель вечного двигателя".
Бывает, знаете ли.
...PS. Может это к тому, что сегодня утренняя федпресса сильно обрадовала вниманием к региону? Это я не к перетусовке госпакета "Иркутскэнерго" в пользу Русгидры, и даже не к совещаловке ВВП по СФО, а к тому что оказывается швейцарцы еще во времена Тишанина шибко рвались вложить в новейший иркуцкий аэропорт $6 млрд...
Новым председателем Арбитражного суда Москвы может стать председатель Арбитражного суда Омской области Сергей Чуча. Если считать, что Собянин - тоже сибиряк, получается, что слова Ломоносова буквально были поняты только к 2011году?
Пример мэра Иркутска Кондрашова по встрече с блогерами оказался заразительный. Подобная встреча прошла у губернатора Челябинской области, а сейчас подобные тусы готовят помощники еще двух губеров - Красноярского края и Свердловской области. Однако вчера нашелся и тот, кто "против" - идеолог ЕР Алексей Чадаев предложил официально запретить чиновникам заводить собственные блоги, чтобы в них не появлялись истории про кремлевских червяков и различные посиделки. Власть, уверен Чадаев, держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете. Да, во власти действительно много чудаков, которые что-то делаю втихушку (тайно) и надувают щеки, показывая свой авторитет. Только становится ли его больше после этого? Чадаев не понимает одного - время кремлевских мыслителей, которые все писали на бамагах с ником "Секретно" прошло. Сейчас почти все в интернете - от мала до велика, и пользоваться этим фактором - просто откровенная глупость. И вообще - всем губерам завести блоги мягко намекнул президент,который сам все время сидит в Твиттере. Получается, что модернизация уже никому не нужна, как и интернетизация...
Издан вариант книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», сокращенный специально для изучения в рамках школьной программы. «Текст сокращен более чем в четыре раза. Книга только вышла», — сообщила вдова писателя, Наталья Солженицына, которая и занималась обработкой известного произведения. По ее словам, версия, представленная в Минобрнауки, сохраняет все 64 главы произведения, но каждая из них в той или иной степени сокращена. Ожидается, что сегодня Наталья Солженицына представит вариант книги Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, сообщает «Интерфакс».
Предлагаю следом ебануть описания из "Войны и мира" -- сильно там много про дуб и небо Аустерлица, вырезать все диалоги со следователями и явления чертей у Достоевского, а "Былое и Думы" и "Котлован" незамедлительно предать анафеме и оставить только краткий пересказ "Василия Теркина". А то сильно трудно живется современному школьнику.
Бьюти-процедуры стали неотъемлемой частью жизни многих женщин. Современные услуги в этой сфере помогают не только поддерживать красивый внешний вид, но и порой значительно повышают уровень уверенности в себе и общее самочувствие.
Ученые невероятно заинтересовались внезапно обнаруженной в Антарктиде таинственной «дверью». Очередной загадочный объект был замечен при изучении снимков и карт.
Российская певица Надежда Бабкина удивила поклонников «преображением». Артистка разместила новое фото в соцсети — на снимке посвежевшая и празднично одетая певица с хорошим макияжем, прической, цветами и новым носом.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.