А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Занимательная "Иркология": на книжном фестивале презентовали образовательную настолку

По инф. Телеинформа   
26.03.2019

На международном книжном фестивале «Книгамарт» в Иркутске 24 марта прошла презентация настольной игры «Иркология».

Образовательную настольную игру об Иркутске презентовали на «Книгамарте»

В 2017 году такой проект запустили молодые практикующие архитекторы-реставраторы Евгения Кузнецова и Алена Бобрышева.

– Если кто-то про нашу профессию думает, что мы «фасады красим», то это не так. Мы архитекторы – поэтому мы проектируем. Мы реставраторы – поэтому мы проектируем уже построенные дома, такой вот парадокс, – рассказала Алена Бобрышева.

Архитектурное культурное наследие в Иркутске, безусловно, есть, но его состояние зачастую не радужно. Более того, по словам авторов «Иркологии», большинство горожан вообще не любит это наследие и не понимает, зачем оно нужно.

На страницах проекта в соцсетях архитекторы проводили опросы среди подписчиков по нескольким темам: должно ли государство реставрировать все культурные объекты, сколько их всего в областном центре и что делать с таким количеством? Как выяснилось, почти две трети иркутян разных возрастов из числа опрошенных уверены, что восстанавливать исторические памятники обязаны власти, тогда как на самом деле это забота собственника.

– У нас была теория о том, что так считают люди «советской закалки», однако даже молодежь в большинстве высказалась в таком ключе, – пояснила Алена Бобрышева. – Сразу оговорюсь, что по количеству респондентов наши результаты вряд ли претендуют на полноценное статистическое исследование, на наши вопросы ответили в сумме человек 40. Однако тенденции по вариантам ответов во всех случаях сохранялись, будь то пять или 40 человек.

В ходе опросов, рассказали авторы Иркологии, выяснилось, что есть несколько устойчивых мифов относительно архитектурных памятников. Первый – уже упомянутая «обязанность» государства реставрировать здания. Второй – нужно оставить только самые красивые из памятников, а остальные, неприглядные или разваливающиеся, снести. Однако, говорят архитекторы, ценность памятников измеряется не только и не столько его красотой: даже самая неприметная закопченная избушка может быть уникальной постройкой. Третье же из популярных заблуждений – о том, что все архитектурные сооружения нужно перевезти в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» как в некий «заповедник для памятников». Впрочем, уверенно заявляют реконструкторы, это вовсе не требуется: большинство строений логичны и уместны на своем историческом месте, да и «Тальцы» не резиновые.

Вот поэтому, чтобы переломить общественное мнение о «ненужности» архитектурных памятников в Иркутске, и появилась на свет «Иркология». Кстати, проект стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов в 2017 году.

– Мы считаем, что наше историко-культурное наследие нужно популяризировать, говорить о нем как можно больше, чтобы иркутяне знали, среди чего живут. Нельзя любить то, о чем не знаешь, – говорят авторы проекта. – Формат настольной игры мы выбрали, потому что это весело, интересно, и в компании при общении в игровой форме узнать что-то полезное сейчас можно очень быстро.

Сама игра проста. Есть игровое поле – карта Иркутска. Там отмечено чуть более 20 локаций – это здания и территории. Есть несколько игровых колод, две основные – «персонажи» и «маршруты», и колоды карточек с заданиями, на которые нужно отвечать каждому из игроков по очереди. Люди играют от лица персонажей – это реальные жители Иркутска конца 19 – начала 20 века. Цель – добраться из пункта А в пункт Б максимально быстро, при этом накопив как можно больше денег. В игру могут играть от двух до шести человек.

– Большинство заданий на карточках – это вопросы. Они имеют градацию от простых к сложным и посвящены историко-культурному наследию Иркутска, в основном, дореволюционному – названию улиц и зданий, их истории, – рассказала Евгения Кузнецова. – «Иркология» рассчитана на взрослых и подростков от 14 лет и старше. В будущем мы планируем развить наш проект в нечто большее, чем просто игра.

Напомним, международный фестиваль «Книгамарт» проходит в Иркутске с 22 по 25 марта. В программе – лекции, встречи, выставки и презентации. Генеральный партнер мероприятия – Иркутская нефтяная компания.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-03-19-02-05-17
Если вдуматься, то это крайне нелепо, когда дипломат опровергает или подтверждает существование запрета на профессию для артиста (хорошего или плохого — неважно)
2025-04-07-10-06-09
Представитель младшего поколения известного рода Михалковых 24-летний Андрей Баков пока не определился со своим будущим: он все еще является студентом, не имеющим стабильных доходов. И хотя жильем его обеспечила звездная мама, создавать семью молодой человек еще не готов.
2025-04-08-00-48-29
Российская актриса и ведущая Лариса Гузеева призналась, что изначально не хотела вести «Давай поженимся». По ее словам, у нее и мысли не было так изменить свою карьеру и жизнь.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-11-01-00-06
Листовая свекла мангольд должна быть в рационе человека. В ней содержатся витамины С и К, клетчатка, витамин А, бета-каротин, калий и магний.
2025-04-10-10-21-28
В России есть несколько загадочных мест, где могильные кресты быстро разрушаются. По мнению протоиерея Владимира Козлова, почва в прямом смысле «не принимает» христианский символ.
2025-04-10-00-44-15
Геологи проинформировали о находке, сделанной в процессе исследования жидкого ядра Земли. Обнаружено странное кольцо, занимающее несколько сотен километров. Ученые назвали его «пончиком».
2025-04-09-10-29-20
Сильная влюбчивость может быть связана с дефицитом внимания в детстве, когда человек не получал достаточно любви и принятия, что приводит к бессознательному поиску подтверждения своей ценности в отношениях.
2025-04-09-00-32-24
Зачатые зимой дети во взрослом возрасте имеют меньше шансов заболеть ожирением. Это связано с повышенной активностью «полезного» бурого жира.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске