В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Участники ЖЖ-сообщества «Настоящие сибиряки» предложили жителям регионов Сибири во время Всероссийской переписи населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября, при ответе на вопрос переписчиков о национальной принадлежности называть себя «сибиряками» и «сибирячками».
«Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав. В 2002 году поморами себя назвали 6571 человек, что дало им возможность получить права коренного народа. На той же переписи 67 239 человек указали себя как алтайцы, и это спасло Республику Алтай от ликвидации и насильственного присоединения к Алтайскому краю», — объясняет в коммьюнити под ником schriftsteller пользователь Дмитрий Верхотуров.
Красноярский блогер Александр Коновалов (perevodi_na), по чьей инициативе в блогосфере и началась данная акция, уже получившая название «Мы — сибиряки!», рассказал Тайге.инфо, что подобный флэш-моб необходим и для пробуждения в жителях Сибири самосознания, и для того, чтобы на Сибирь обратили внимание федеральные власти.
«Назвать себя сибиряком во время переписи может каждый, кто живет или жил в Сибири, кого она в определенном смысле сформировала как личность. Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса „сибиряк“, то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник», — прокомментировал блогер.
По словам Коновалова, задумка «Настоящих сибиряков» ни в коем случае не связана с призывами к отделению Сибири от РФ и приданию ей статуса автономности. «Я надеюсь, что никто и не увидит в нашей акции призывов к сепаратизму. На мой взгляд, Сибири вполне неплохо внутри федеративного государства. Другое дело, что по-настоящему федеративного государства у нас сегодня нет», — заметил собеседник Тайги.инфо.
Заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Ирина Журавлева сообщила, что по закону сибиряки имеют право указать в графе «национальная принадлежность» всё, что угодно. «Однако „сибиряк“ — это не национальная принадлежность человека, это указание на его местонахождение. У всех, кто назовет себя „сибиряками“, в бланке просто будет указано — „другая национальность“, вот и всё», — пояснила Тайге.инфо представитель Росстата.
Дмитрий Верхотуров не согласен с Ириной Журавлевой. «Разработан и утвержден Перечень возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации. Из 1840 возможных вариантов ответа есть вариант „сибиряки“, который идет в списке под номером 1266 и имеет код 263. Цифры стоит запомнить, чтобы отразить возражения типа: „Такого народа в списке нет“», — пишет блогер на своем личном сайте.
Между тем 5 сентября начала работу бесплатная «горячая линия» по всем вопросам, связанным с проведением переписи. Жители России могут звонить по телефону 8-800-200-14-25 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8:00 до 21:00 по московскому времени. В вечернее время, по ночам и в выходные дни работает автоответчик. Тайга.инфо
Туристы нередко сталкиваются с неприятными сюрпризами прямо на границе со страной отдыха. Причиной отказа во въезде могут стать ошибки в визе, отсутствие обратного билета, путаница с именем или несоответствие данных в документах.
В Черном море стали все чаще встречаться тропические и средиземноморские виды рыб. Ученые связали это с потеплением воды, которое особенно заметно у крымского побережья. За последние годы зафиксировано более 25 новых видов, часть из которых уже образовала устойчивые популяции.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.