Фигуру Робина Гуда, лихого стрелка, стоящего вне закона и раздающего добро богатых бедным знает каждый школьник. По крайней мере, стыдно не знать. Его жизнь в Шервудском лесу все воспринимают как само собой разумеющийся факт. Но оказалось, что у разбойнического пути Робина есть красивая предыстория, почти что эпопея.

Впрочем, о самой фабуле фильма рассказывать не хочется, а то испорчу всю интригу. Скажу только, что сложно неподготовленному человеку сразу вникнуть во все исторические персоналии: кто тут Ричард Львиное Сердце, кто его брат, а кто король Франции, и в каких они все состоят отношениях. Рекомендую перед просмотром немного «погуглить» историю Англии 12 века, дабы не переживать весь фильм, вспоминая кто есть кто.
Нет смысла анализировать голливудский фильм и видение режиссера в контексте реальных исторических событий и персонажей. Оставим это ценителям и специалистам. Лучше поговорим о самом фильме. Он длится два с половиной часа и снят, что называется, с размахом.
Во-первых, широта бюджета картины отражается во множестве подробных декораций для деревня Ноттингем, к примеру, состоит из 50 оригинальных строений. Во-вторых, подбор актеров: Рассел Кроу, Кейт Бланшетт и новый харизматичный голливудский злодей Марк Стронг («Пипец», «Шерлок Холмс», «Рок-н-рольщик»). Многие критики язвительно называют этот фильм гладиаторской версией «Робина Гуда», присутствует, знаете ли та же идея «мы не рабы, рабы не мы». Но сам-то Рассел Кроу вполне неплохо вписывается в образ средневековой Англии. Сами знаете, люди тогда были не очень чистыми и рано старели, так что за исключением лысой головы предателя Годдфри (Марк Стронг) в фильме нет гламурно-глянцевых героев.
Особенно хочется сказать о съемках: шикарные панорамные виды, замечательные находки оператора при крутом монтаже. На такие мелочи редко обращаешь внимание, но в этот раз сложны было не заметить. Понимаю, что если бы съемки природы еще немного потянуть во имя радости глаза зрителя, фильм вышел бы на все три часа. Для кого-то это было чересчур. Сидевшие в кинозале неподалеку от меня школьники, успели за время показа все известись и пятнадцать раз сбегать на перекур.
Я получила максимально удовольствие. Да, в фильме не так много экшна, кровищи и батальных сцен, но все что есть, снято с любовью и смаком: расслабляет и успокаивает. Такое настоящее эпопейное кино, которое всенепременно требует просмотра на большом экране.
Кстати говоря, Рассел Кроу (он же и продюсер фильма) твердо вознамерился сказать новое слово в легендах о лесном разбойнике и предсказывает возможное появление продолжения этого фильма. Об этом актер заявил в Каннах, где фильм открыл программу кинофестиваля.
|