А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

«Не брать живым». А рядом ли истина?

13.03.2010

Image
По всей видимости не одной мне в России надоело смотреть американские фильмы о войне. «Не брать живым» собирает небольшие, но кассы заграницей, а в Иркутске на этот фильма аншлага нет. То-то и оно, тема войны в Ираке всем уже порядком надоела. И даже Мэтту Дэймону не под силу исправить ситуацию. Не помогает и репутация создателя фильмов о Борне Пола Гринграсса.

«Не брать живым» -- кино про простого американского солдата, который искал в 2003 в Ираке оружие массового поражения. Название, скажу, совсем не отражает суть фильма. Сюжет наполнен политическими интригами, и все время приходится напрягаться, чтобы уловить мысль и понять причинно-следственные связи. Может, поэтому массовый зритель не так оценил этот боевик: мало отдыха, много напряга. Лично меня в течение всего фильма не покидала одна только мысль: «Какой стыд, я почти ничего не знаю о войне в Ираке». Выяснилось, что даже о Саддаме Хуссейне и причинах вторжения американцев в страну я знаю так же много, как среднестатистический американец знает о Сибири. Почти ничего.

В общем, кино стало для меня действительно познавательным, и хотя оно претендует на документальность, в нем и изложена лишь одна из версий событий 2003 года. Но в целом сами механизмы американской политики, манипулирование прессой и демократия как предлог для вторжения в нефтяную страну, закулисные игры правительства актуальны для нашей действительности. Но дело в том, что не каждый зритель вечером после работы захочет думать о политических судьбах мира.

Пока дело дошло до экшна, я успела начать зевать. Очень долгое вступление – почти полчаса американцы на машинах катаются по Ираку в поисках оружия массового поражения, не менее длинное развитие сюжета со сложными интригами – последователи Саддама, проблема установления демократии в условиях экстренного положения, проблема долга и так далее, и напоследок разбитый на несколько частей финал – ОМП в Ираке нет, главный генерал Саддама убит, пресса очистилась, получив правдивые сведения про оружие в Ираке. Простой офицер Рой Миллер в исполнении Мэтта Дэймона служит дальше.

Война показана очень реалистично: бомбежка Багада, падение вертолетов, взрывы на улицах – все по высшему разряду. Интересно было посмотреть на все американское вооружение, техногенные новинки, снайперские винтовки и узнать, что все равно во всем мире предпочитают наш АК-47. И еще этот ужасный эффект «живой» камеры... Как сказал один мой знакомый телережиссер: «В какой-то момент оператор забыл дома штатив, снял трясущиеся кадры, и почему-то с тех пор все решили, что «живая» камера – это круто». Так вот, в некоторых моментах, такой ход создает эффект реальности происходящего, нагоняет драматичности. Но потом эффект начинает утомлять, глаз радуют снятые ровно кадры.

Кстати, сам режиссер фильма 10 лет отработал на телевидении и именитые критики оправдывают трепещущую камеру и грязный звук именно попыткой создать эффект документальности происходящего. Фильм основан на книге «Имперский двор в Изумрудном городе», написанной четыре года назад Радживом Чандрасекараном, военным корреспондентом газеты «Вашингтон пост». В свое время об этой книге писали как о «лучшем документальном произведении нашего времени». Пусть она такой и остается, а сложный фильм поэтому все равно будет приятен только думающему зрителю.

Александра Поблинкова
 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-15-10-16-33
Семья из Петербурга едва не застряла в Турции из-за мнимого подозрения на вирус у ребенка.
2025-08-14-10-46-14
Времечко нынче нервное, можно сказать истеричное. Многие задаются вопросом: как держать свои нервишки в норме?
2025-08-14-01-50-04
ЧП произошло неподалеку от города Суккур в Пакистане: здоровенный крокодил напал на женщину, занимавшуюся стиркой белья в канале.
2025-08-13-01-46-59
Туристы нередко сталкиваются с неприятными сюрпризами прямо на границе со страной отдыха. Причиной отказа во въезде могут стать ошибки в визе, отсутствие обратного билета, путаница с именем или несоответствие данных в документах.
2025-08-13-01-44-30
В Черном море стали все чаще встречаться тропические и средиземноморские виды рыб. Ученые связали это с потеплением воды, которое особенно заметно у крымского побережья. За последние годы зафиксировано более 25 новых видов, часть из которых уже образовала устойчивые популяции.