А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Саша Верхозин про чтение вслух и литературные вечера

06.08.2015

В год литературы в России внезапно вспомнили про культуру чтения: в разных городах начали возникать стихийные проекты, кружки и вечера. Не обошла мода стороной и совсем интеллигентный город Иркутск.

ИТГ поговорила с тем самым Юпи, Александром Верхозиным, о том, почему интернет-маркетолог начал читать вслух и для чего нужна такая общественная нагрузка.

ИТГ: Саша, после того, после возвращения из Омска в Иркутск, ты начал активно заниматься проектами, которые способствуют развитию чтения. Почему?

Саша Верхозин: Есть такая легенда про моего любимого писателя Антона Павловича Чехова. Сидит он в гостиничном номере, и к нему приходит местная (иркутская) интеллигенция. Начинает, как водится, жаловаться на жизнь, а Чехов им отвечает: «Ребят, увас же такие возможности здесь!» - «Научите нас, пожалуйста, Антон Павлович! С чего начать?» - «Начните хотя бы с комитета по борьбе со скукой ». Собственно, вечера чтения и есть тот самый комитет по борьбе со скукой. Для того, чтобы жить в городе было интересно, для того, чтобы собирать людей читающих.

ИТГ: Как ты придумал «Вслух»? С чего все началось? И как ты организовал первую встречу?

С.В.: Начну с еще одной байки.Сидим мы на первом курсе в субботу в восемь утра на филфаке, и к нам приходит Сергей Амбарцумович Захарян читать об «Илиаде». Говорит: «Сегодня слушал радио, а там сплошные ужасы, взрывы и все такое, а представьте, если бы кто-нибудь с утра вам читал Гомера по радио…». Это было смешно, но потом мысль запала в голову.

Раньше это было нормальной практикой, когда все собирались семьей и читали друг другу. Она и сейчас востребована. Только вот все мы никак не можем собраться... И придумали для этого особый повод.

Приехав из Омска, я решил почитать друзьям любимого своего Сергея Донатовича Довлатова. И собралось человек 38, они набились в этот бедный «Примус», и я понял, что да, это хорошо и нужно людям. В сообщество «ВКонтакте» пришли люди и говорят: мы тоже хотим почитать Коваля, еще кого-то, и так завертелось. Сначала мы делали встречи раз в неделю, потом поняли, что это часто.

В мае, например, когда все решили гулять, это было совершенно невозможно – так часто встречаться. Тем не менее,потихоньку проект прожил почти год. Летом мы решили устраивать большие встречи на какой-нибудь летней террасе. И опять-таки замечательный двор литераторов имени Петрова, очень замкнутый, закрытый и уютный, тематически подходит. Для начала решили отметить день рождения Пушкина. Собрали шестого июня, в день города человек 50. Плюс еще человек 15 захотели почитать Пушкина просто так. В июле делали вечер Маяковского, людей было человек 70, чтецов - 16. Вот и все про формат, так и будет работать проект «Вслух» в ближайшее время.

ИТГ: Что за люди приходят на чтения? Ведь это явно не студенты филфака.

С.В.: Они очень разные. Начитанные, умные ребята. С одной стороны, это люди, которые просто любят читать и могут прочитать на публику. Важно, что это не является их профессиональной деятельностью, а открывает их с другой стороны. Например, Леша Гуранин, музыкант и интернет-маркетолог. Так он пришел на вечер Пушкина и прочитал «Моцарт и Сальери». Его внутренний порыв был прочитать именно это произведение, именно так, как он хочет. Круто и замечательно. Приходят девочки молодые... Ведь не только же мы делаем «Вслух», есть параллельно другие литературные вечера. Там, Ахматовой, Есенина... Приходят люди, которые уже там попробовали и пришли прочитать к нам. Обычно это девушки-студентки. Но средний возраст: 25-40 лет, люди, которые начитаны, которым встречаться в таком культурном формате просто интересно.

 

ИТГ: Какие авторы собирают больше всего публики? Есть какая-то тенденция?

С.В.: Я не знаю... Думаю, что каждый автор, книжки которого стоят на полках иркутян, может собрать публику. Это может быть либо 10 человек, либо 100 человек. Маяковский вот 70 собрал, в августе посмотрим, что будет на Вампилове.

ИТГ: Это все бесплатное начинание?

С.В.: Это все бесплатная история и, слава богу, я в это не вкладываю ничего, кроме своего времени.

ИТГ: Помимо проекта «Вслух» ты провел первый в Иркутске «Открой, рот!». Это как случилось?

С.В.:Я в Омске участвовал в «Открой рот!» (это спортивный чемпионат по чтению), и чуть не победил. Мне безумно понравился тот драйв и страх, когда ты выходишь на сцену, видишь незнакомый текст и должен его прочитать. Мне кажется, это очень полезный проект с точки зрения развития чтения.

Мы же все когда-то участвовали в конкурсе чтецов и помним, как это было — тебе дают стихотворение и эмоцию, говорят, как нужно его прочитать с выражением. Это тренинг риторики или актерского мастерства. А на «Открой рот» все по-другому. Ты должен напрячь весь свой читательский опыт, чтобы выдать ту эмоцию, которую нужно, которую дает тебе текст. Это гораздо полезнее конкурса чтецов — не для актерства, а для развития чтения. Это я потом понял.

Мне просто захотелось это провести в Иркутске. В России есть некоммерческое партнерство, Федерация развития чтения, для которой «Открой рот!» - юридически оформленный федеральный проект. Тут все серьезно. Сами мы такую штуку провести не могли, это было бы нечестно. Утрясли дату, списались с федеральными организаторами, и началось... Надо сказать «спасибо» многим хорошим людям, которые помогли нам быстро собрать мероприятие. Бюджет такого мероприятия — 45 000 рублей. Мы смогли покрыть все затраты благодаря спонсорам и партнерам, которые селили и катали гостя — руководителя федерации Михаила Фаустова.

Нужность всего этого дела смотрится из того, насколько люди готовы за это заплатить. Иркутяне стали присылать просто так нам по 100, 500, 1000 рублей – на организацию мероприятия, мы объявили кампанию в социальных сетях, люди стали на это откликаться, и нам удалось собрать  необходимый минимум денег на билеты для Фаустова. Книжки дал «Читай-Город», гостя поселил IrkutskCityLodge, мир не без добрых людей.

Если по цифрам. Желающих почитать было человек 25, некоторые заявлялись уже на мероприятии, мне звонили из Усолья, Ангарска, Шелехова, из Зимы звонили. В финале было 16 участников, бились в четырех турах. Выиграла Ирина Добрянская, которая уже съездила на сибирский чемпионат в Красноярск в середине июля и заняла там почетное пятое место. Понятно, что в следующем году мы будем проводить аналогичный чемпионат. Может быть, проведем какие-то внезачетные вещи. Но надо понимать, «Открой рот» в Иркутске будет проходить, если на это будет поддержка администрации или несколько спонсоров, которые будут банально давать книжки и подарки, обеспечат нас аппаратурой, местом и т.д.

ИТГ: Если верить слухам, готовится что-то еще, какое-то мероприятие с Чеховым...

С.В.: Поскольку мы уже немного заявили о себе, то вышел на нас Гугл и МХТ имени Чехова. Они делают проект про онлайн-чтение, там очень веселый сайт с классной анкетой из семи вопросов, они собирают россиян, чтобы почитать конкретное произведение Антона Павловича Чехова. Мне написали ребята оттуда: «вот вы проводите всякое, давайте и нам поможете провести». Мы говорим «окей». И вот 25 сентября это состоится в Иркутске, мы на это уже подвязались. На следующей неделе мы проведем пре-кастинг. Приглашаем всех желающих 8 августа в 19.00 в «Примус».

ИТГ: Что такое кастинг?

С.В.: Каждый человек может зайти в интернет, пройти несложный тест, взять страничку, прочитать ее на веб-камеру и послать этот ролик Гуглу. Но главное что? Компания! Это же интереснее делать вместе. Пока площадка открыта, ей нужно пользоваться. Соберемся во дворе Дома литераторов и почитаем Чехова вслух.

ИТГ: Удивительно! Говорят, что люди все меньше читают. На самом деле, как думаешь? Мне кажется, наоборот, есть интерес, особенно к чтению вслух.

С.В.: Даже те люди, которые не читают, слушают аудиокниги, они потребляют литературный продукт не через чтение, а через начитку. Много людей, которые читать не любят, а книги любят, потребляют их через аудио.

ИТГ: Вторая тенденция, которая или есть, или нет — это интерес к российским писателям...

С.В.: Да ну... Не знаю. Мы их выбираем просто. Люди просят, я говорю «хорошо». Давайте сделаем вечер английской поэзии, почитаем Мильтона. Но сколько человек придет на Мильтона? Мне физически интересно. Это нужно делать поздно ночью и в кроватках, Мильтона почитать и всех усыпить.

Мне кажется, должна быть более серьезная статистика интернет-магазинов, продаж и скачивания текстов. Она нам может сказать, насколько люди читают. У меня такой статистики нет. Я вижу, что те, кто читает, потребляет продукт, любит его, те, у кого книги стоят на полках и еще не выброшены, они все равно каким-то образом эту практику культивируют. Все, наверное, не совсем так, как нас пугают.

ИТГ: И как долго будешь всем этим заниматься? Пока не надоест?

С.В.: Да. На самом деле есть понимание, что практика чтения — практика очень полезная и необходимая. Тому, кто не умеет читать, гораздо сложнее состояться в других сферах. Если ты не умеешь читать книжки, ты документ на право собственности тоже не сумеешь прочитать правильно и понять. Это важно. Мне кажется, это правильная цель для общественной деятельности. Будем заниматься, значит.

На 2016 год уже довольно много планов. Есть же еще «Открой, рот!» для детей, а там мы задумали чемпионат Иркутской области, чтобы вовлечь все районы, и это будем делать через библиотеки, безумно интересная вещь. Главное, чтобы были единомышленники;)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-07-09-22-22-02
Вы думали, у иных народных избранников нет более насущных проблем, чем… речь регистраторов на свадьбах? А вот и нет!

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-40-33
Есть распространенный стереотип о том, что кошки — независимые и отстраненные животные. Но есть породы, которые полностью разрушают это представление. Их представители отличаются особой ласковостью, стремлением быть рядом с человеком и крепкой привязанностью к хозяевам.
2025-07-25-01-30-19
В кулинарном мире набирает популярность необычная тенденция – использование человеческого молока в процессе приготовления блюд.
2025-07-24-10-07-22
Певец Филипп Киркоров раскрыл, как, по его мнению, должен выглядеть настоящий артист.

В интернете появился свежий обзор современных материалов для строительства стен и оформления фасадов. Делимся им в этой статье.
2025-07-24-01-31-44
Список стран, не признающих российские загранпаспорта без биометрического чипа, которые выдаются на пять лет, пополнился. Такие документы у россиян отказалась принимать Испания.