Приятного аппетита: ресторанный день в Иркутске пройдет 21 февраля |
Александра ПОБЛИНКОВА |
09.02.2016 |
Зимний ресторанный день пройдет в Иркутске 21 февраля, в воскресенье. Эта новая городская традиция закрепилась в Иркутске, хотя в других российских городах такого масштаба праздник иногда не приживается. Он с большим успехом проходит в городах-миллионниках, а в провинции люди относятся к нему с меньшим энтузиазмом, но это не про наш город. Ресторанный день — это всемирный кулинарный флешмоб, который проходит четыре раз в год. В этот день люди, которые любят готовить, открывают своего рода однодневный ресторан, столовую, салат-бар или любое другое заведение и угощают своими кулинарными произведениями других людей. Придумывают название, оформление, меню, назначают цены.
Как правило, основное количество участников заявляется в последние две недели до мероприятия (до этого они планируют меню и локации), и сейчас организаторы ждут новых ресторатров. В ресторанный день открыть кафе можно везде, кроме существующих предприятий питания. Уже пять точек предложили себя рестораторам, чтобы те разместили свои прилавки у них. Это тайм-кафе «Крейзи улитка», образовательный центр «Изи скул», арт-центр «Мастерская», творческое пространство «Перцель» и хостел «Иркутск Сити Лодж». Но располагаться можно и у себя дома, в собственном дворе (надеемся, потеплеет), — в прошлом феврале такая точка была. Хороший способ познакомиться с соседями! А можно открыть однодневную кофейню в своём офисе или магазине: хороший способ стать ближе клиентам! Некоторые думают, что участвовать сложно. Но нет. Это просто и весело. Вся подготовка укладывается всего в пять шагов: 1. Придумать название и меню. 2. Придумать логотип и оформление. 3. Выбрать площадку. 4. Рассказать о себе организаторам. 5. Приготовить еду и назначить на неё цену. Для тех, кто хочет подробностей, местные координаторы сделали инструкцию-гид по основным положениям фестиваля. В лаконичной форме, несколько предложений по каждому вопросу, описаны все организационные вопросы. На прочтение этой книжки с картинками уйдёт 4,5 минуты. (ссылка
«Нам приятно, что многие горожане помнят про ресторанный день, но участвовать рискуют не все. Однако же можно смело сказать, что рестодень как формат городского мероприятия прижился. И мы ждем новых участников и отличных кулирнаных идей. Пока вот один из рестораторов заявил о том, что будет открывать слоу-фуд кафе”.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|