А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Большой слет: общественники Иркутска затусили на форуме

04.09.2015

В прошлые выходные в Иркутске прошло грандиозное событие – форум городских сообществ. Кажется, впервые за последние много лет представители разных тусовок города собрались в одном зале, чтобы познакомиться и рассказать о своих проектах.

Всего собралось около 110 самых разных организаций: от реконструкторов исторических событий до зоозащитников, от битбоксеров до велосипедистов, от медиаторов до студенческих советов, от литераторов до экологов. Все они коротко рассказали о себе и обменялись контактами. Больше того: мероприятие посетил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Самые интересные проекты форума получат поддержку городской администрации.

Но все же главное в этом всем совсем другое: общественные деятели познакомились и начали создавать свое сообщество. Тренд нового века – нетворкинг и совместные проекты. Может быть, он имеет шанс прижиться и среди вечно несговорчивых иркутян.

ИТГ спросила о впечатлениях участников и организаторов форума и пришла к выводу, что мероприятие имеет все шансы повториться на будущий год. Даже если власти утратят к нему интерес.

Федор Желудков, организатор Форума Городских сообществ в Иркутске:

Свят Мурунов (Пенза — Москва) придумал Центр прикладной урбанистики — сетевую организацию с горизонтальной структурой, которая объединяет людей внутри города, города между собой. Всё это для обмена идеями, экспертами, кейсами. При этом в ЦПУ есть как миллионники, так и крупные и малые города, что важно: ведь удачное решение какого-то вопроса в Питере может подойти Москве, а Кургану — уже нет. А больше известно то, что происходит в крупных городах, а что сработает в малых — неизвестно.

Но чтобы города начали обмениваться опытом, нужно их объединить. Для этого надо собрать всех активистов в одном месте. Вот Свят и придумал проводить Форумы городских сообществ (как правило, неформальных). Иркутский получился самым крупным из проведённых в стране, число представленных сообществ и участников в два-четыре раза превышает показатели в других городах.

Почему это сейчас случилось в Иркутске? Ну, не знаю, появились люди, которые тоже захотели как в Пензе или Казани. Главным в Форуме разные люди видели разное, я за себя отвечу: познакомить людей, показать, что проблемы общие даже у тех сообществ, кто вроде про разное. И считаю, что эту задачу Форум выполнил. Люди начали тасоваться, усиливать друг друга. И если из этого вырастут совместные проекты — будет здорово. Дальше мы намерены продолжать тасовать людей и идеи. Подробности позже, а пока — следите за группой ЦПУ в ВК.

Наталья Кайгородова, историк, общественник, координатор движения "Красивый Иркутск":

Форум городских сообществ был организован на высоком уровне: понятные условия принятия заявок, оперативный новостной поток, жесткий регламент выступлений, много разных приятных фишек, начиная от дизайнерского бейджа и заканчивая списком участников в общем доступе, в который каждый вписывал свои контакты. Когда узнала о форуме из фейсбука, сразу же захотела участвовать: все-таки форум давал возможность выступить как официальным, так и неофициальным городским сообществам самых разных направлений. И неофициальных было большинство. Особо хочется отметить выступление мэра города с выразительной речью о необходимости развития таких общественных процессов в городских среде. Его позицию поддержали председатели Городской думы и Общественной палаты. Безусловно, красноречивой и эффектной стала лекция Свята Муруновапро урбанистику и про взаимодействие разных факторов: власти, бизнеса, общества. Не отставалииркутские архитекторы, освещая наиболее острые проблемы архитектурной городской среды. Ведь не секрет, что города мы воспринимаем и запоминаем именно по их архитектуре. Мы представляли свой проект "Красивый Иркутск", направленный на исправление нарушений городского благоустройства. Его цель - показать иркутянам, как можно улучшить городскую среду, научить пользоваться таким инструментом, создать запрос населения на повышенный уровень комфорта в городском ландшафте. Форум позволил нам встретиться с единомышленниками (Велотранспортныйсоюз Иркутска, За чистый город и пр.), обсудить совместные проекты.

Елена Палютина, BrandCampus:

Это были два плотных насыщенных событиями дня (непростых для меня по причине напряженности и жары), встречи со старыми друзьями, коллегами и новыми людьми, пара недель до, посильно, - на полях невидимого фронта подготовки.

Полагаю, что все здравомыслящие люди понимают, что стране сегодня нужна перезагрузка. Более того - многие здравомыслящие не просто это понимают, но делают для этого всё возможное. Свят Мурунов и его единомышленники по городам и весям, в том числе и у нас - часть этой перезагрузки, и очень серьезная часть.

Пусть меня скептики сто раз назовут идеалисткой, я считаю, что и в стране в целом, и в Иркутске в частности есть ресурсы, чтобы оттуда выйти. Вопрос за малым - "всем делать чудеса", на личном уровне и на всех государственных (по Переслегину). Тем более - есть ли у нас иной выбор?

Ну и особенных чудес жду от элит, чего уж там. И вовсе не по причине иждивенчества - в силу разности потенциала возможностей. Несколько лет назад, на акции "Сделаем!", убирая мусор, в нашей ситуации увидела некую символичность. Тогда на 3-хкилометровую грунтовую дорогу в Ново-Ленино, через каждые 5-10 метров заваленную свалками со строительным мусором, нас было 10 волонтеров и 1 экскаватор. И пока мы вручную чего-то там таскали, экскаватору достаточно было пару раз загрести ковшом, чтобы полностью убрать очередную груду. Был бы у нас еще и самосвал на все необходимое время, убрали бы мы ту дорогу практически подчистую в тот день.

Тогда, глядя на всё я и подумала, что это выглядит очень метафорично. Да, обычные люди могут немало сделать, если соберутся вместе и будут упорно чего-то добиваться. Но элиты - как те экскаватор с самосвалом, и им порой достаточно пару раз "махнуть ковшом", чтобы решить большую проблему. И хоть в отличие от обычных людей выбор у них есть - делать чудеса или не парясь уехать в "теплые края", но как минимум есть же у каждого в жизни еще и личный, человеческий вызов: раз ты волей божьей был рожден в этой стране, "значит это кому-нибудь нужно"?

ФОТО: Марина Островерхова

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-07-09-22-22-02
Вы думали, у иных народных избранников нет более насущных проблем, чем… речь регистраторов на свадьбах? А вот и нет!

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-40-33
Есть распространенный стереотип о том, что кошки — независимые и отстраненные животные. Но есть породы, которые полностью разрушают это представление. Их представители отличаются особой ласковостью, стремлением быть рядом с человеком и крепкой привязанностью к хозяевам.
2025-07-25-01-30-19
В кулинарном мире набирает популярность необычная тенденция – использование человеческого молока в процессе приготовления блюд.
2025-07-24-10-07-22
Певец Филипп Киркоров раскрыл, как, по его мнению, должен выглядеть настоящий артист.

В интернете появился свежий обзор современных материалов для строительства стен и оформления фасадов. Делимся им в этой статье.
2025-07-24-01-31-44
Список стран, не признающих российские загранпаспорта без биометрического чипа, которые выдаются на пять лет, пополнился. Такие документы у россиян отказалась принимать Испания.