В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Более 200 волонтеров этим летом приняли участие в 15 международных проектах по обустройству и реконструкции троп в Байкальском регионе, проводимых межрегиональной общественной организацией «Большая Байкальская тропа» (ББТ). Всего было расчищено, построено, реконструировано и промаркировано около 110 км троп.
В Шелеховском районе на 70-м километре федеральной трассы М-55 полицейские для проверки остановили автомобиль «УАЗ», водитель которого не был пристегнут ремнями безопасности. В багажнике машины инспекторы нашли полиэтиленовые пакеты, в которых находились части разделанной туши изюбря и охотничьи ружья с боеприпасами.
О необходимости снести все частные отели на Байкале заявил сегодня на брифинге немецкий ресторатор и отельер, владелец одного из самых успешных европейских конференц-отелей Schindlerhof (Нюрнберг) Клаус Кобьёлл. Также отельер посоветовал местным предпринимателям сделать радикальные изменения в принципах подхода к организации отдыха на Байкале.
Если путешествовать по России, то обязательно нужно побывать на Байкале. Об этом говорят итоги голосования на сайте National Geographic Россия. За Байкал проголосовали 19% респондентов. Такое же число голосов набрала Камчатка.
В Приангарье 6 и 7 октября пройдут велосипедные гонки-критериум памяти Заслуженного тренера России Анатолия Ощерина и памяти мастера спорта СССР Вячеслава Киселева.
Экспедиция «Вокруг Байкала за 10 дней» 24 сентября официально финишировала в поселке Большое Голоустное Иркутской области. За это время участники экспедиции с помощью катеров, аэролодок, квадроциклов и джипов обогнули Байкал, преодолев 1600 километров пути.
С 7 по 26 сентября состоялась поисковая экспедиция «Халхин-Гол – 2012», которую организовал иркутский поисковый отряд «Восточный рубеж» при поддержке негосударственной организации Монголии «Эх орны дайчид» (Воины Отчизны). В ходе экспедиции удалось обнаружить обломки советских и японских самолетов и 24 трупа неизвестных солдат.
Снежный барс второй раз в этом году попался в кадр фотоловушки в Тункинских гольцах. WWF России считает это событие знаковым, поскольку информации о распространении снежного барса в Восточных Саянах, в частности на Тункинском хребте, до сих пор очень мало. По предположению экспертов WWF, в этой части Алтае-Саянского экорегиона обитает устойчивая группировка снежного барса.
Часто туризм наносит серьезный экологический урон окружающей среде. Поэтому все большую актуальность приобретает вопрос использования экологических разработок в туристическом бизнесе. Если говорить о Байкале, то среди множества эко-инноваций на байкальской территории пока лишь некоторые находят применение. О каких разработках, направленных на применение различных экологических технологий, идет речь, рассказал на круглом столе «Эко-инновации», который состоялся в рамках Российской и Байкальской венчурных ярмарок, генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич.
С начала 2012 года в Приангарье сотрудники УФМС оформили 83 237 заграничных паспортов нового поколения, что почти в два раза больше по сравнению с 2010 годом, когда было выдано 47 641 биометрических загранпаспортов. А в прошлом году жители Иркутской области получили 64 318 паспортов.
15 сентября из посёлка Выдрино стартовала экспедиция «Вокруг Байкала за 10 дней». За это время участники экспедиции намерены с помощью катеров, каяков, квадроциклов и джипов обогнуть Байкал, преодолев 1600 километров пути. Организаторы путешествия подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса.
Игра для школьников «Байкальские приключения» пройдет 9 сентября в рамках празднования Дня Байкала в Иркутске. Игра проводится в формате городского пешеходного квеста.
Кубок Иркутской области по велодисциплине даунхилл (скоростной спуск) пройдет в Братске 22 и 23 сентября. Длина трассы на соревнованиях составит 1350 метров, перепад высот – 250 метров.
В иркутской галерее Revолюция московский путешественник, президент московской академии вольных путешествий Антон Кротов 4 сентября расскажет иркутянам о путешествиях автостопом и пешком по разным странам мира. Начало лекции в 19.00.
Специалисты Байкальского заповедника вылетели в высокогорную часть природного парка для того, чтобы провести учет численности северного оленя, медведя, тундряной куропатки.
В Иркутской области прошел второй международный фестиваль активных ночных игр «Байкал-ФАНИ». В мероприятии приняли участие команды из Иркутска, Читы, Улан-Удэ, Бийска, Братска.
Исследовать побережье Байкала намерены ученые Приморского отделения Русского географического общества. 28 июня экспедиция в составе трех человек стартует из поселка Гремячинск Прибайкальского района Бурятии. Как рассказал Телеинформу руководитель дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» приморского отделения РГО Сергей Саблин, закончить пешее путешествие вокруг Байкала ученые намерены в первой декаде сентября.
Автогонки «Сибирь Экстрим Трофи – 2012. Угай зам – путь предков» пройдут с 29 июня по 1 июля на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Об этом на пресс-конференции рассказал один из организаторов акции «Сибирь Экстрим Трофи» Андрей Никонов.
Есть распространенный стереотип о том, что кошки — независимые и отстраненные животные. Но есть породы, которые полностью разрушают это представление. Их представители отличаются особой ласковостью, стремлением быть рядом с человеком и крепкой привязанностью к хозяевам.
Список стран, не признающих российские загранпаспорта без биометрического чипа, которые выдаются на пять лет, пополнился. Такие документы у россиян отказалась принимать Испания.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.