А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Прогнозы на иркутский охотничий сезон-2016: «Медведи, скорее всего, будут сытые и довольные»

По инф. Телеинформа   
03.08.2016

Сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. В этот же день служба по охране и использованию животного мира Приангарья начала выдавать разрешения. Об изменениях этого сезона на пресс-конференции 3 августа рассказал старший госинспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Павел Минченко.

Как он сообщил, в 2016-2017 охотничьем году вводится для всех охотников билет единого государственного образца. Соответствующий приказ, по словам Павла Минченко, должен вступить в силу в ближайшие дни.

Также изменилась форма заявления на получение охотничьего билета и режим работы службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Полный список нововведений опубликован на сайте ведомства. Кстати, там же жителям Приангарья доступна карта охотничьих угодий и заказников региона. При этом, как подчеркнул Павел Минченко, в некоторых районах – Киренском, Бодайбинском, Усть-Кутском, Балаганском, Шелеховском – нет свободных угодий, так как там все земли находятся в аренде одного охотопользователя.

Еще одно из нововведений этого сезона – ограничение сроков охоты на копытную дичь. Так, на кабанов будет разрешено охотиться с 1 сентября, на диких северных оленей – с 1 сентября по 15 февраля. Срок охоты на лосей, косуль и благородных оленей сдвинулся на месяц и теперь начинается с 1 ноября.

– Этому есть две причины. Во-первых, в октябре еще почти нигде нет снега, а по следам на нем можно найти подранков и максимально избежать потери поголовья. А во-вторых, в октябре у большинства копытных проходит брачный период, любое вмешательство в который плохо скажется на их размножении, – отметил специалист.

Также сократился срок охоты на белок. С августа его сдвинули на 15 октября, присоединив к срокам на большинство пушных животных – соболя, норку, рысь, росомаху и горностая.

Охотиться на ондатр в этом году можно с 1 октября, а на зайца-беляка – с 15 сентября, окончится сезон 28 февраля.

К слову, так же, как и в прошлые годы, запрещено охотиться на зайца-русака. Как пояснил Павел Минченко, это связано с тем, что эта порода является для Приангарья завезенной и до сих пор поголовье достаточно невелико.

– Заяц-русак – очень интересный объект для охоты, например, с собаками, он крупнее зайца-беляка, но мы несколько лет уже вынуждены полностью запретить охоту на него, потому что иначе мы рискуем вообще потерять эту породу у нас в регионе.

На боровую и водоплавающую птицу – тетеревов, куропаток, уток и гусей – сезон открывается в третью субботу августа, 20 числа. При этом для заводчиков таких породистых охотничьих собак, как, например, гончие или ретриверы, есть льгота – им разрешено охотиться с 5 августа. Это сделано для того, чтобы основная масса охотников не успела распугать птиц.

Охота на бурых медведей началась с 1 августа.

-

Охотничий норматив на одного человека по сравнению с прошлым годом не изменился и составляет для уток и рябчиков – пять особей в день и 30 в сезон. Глухарей можно добыть не более одного в день, до трех за сезон в южных районах Приангарья, до пяти – в северных. По пушным животным также действует деление на южные и северные районы. Горностаев, зайцев-беляков и колонков разрешено добывать до пяти и до десяти особей за сезон в южных и северных районах соответственно, белок – до 50 и до 100 за сезон. Норматив на лис и норок составляет пять особей в сезон, на волков – три особи. Также на одного охотника приходится по одному кабану в сезон.

Павел Минченко также напомнил о лимитах охоты на 2016-2017 годы, которые были утверждены в региональном Минприроды в июне этого года.

Отметим, налог на отстрел животных не изменился. За одного глухаря охотник должен заплатить 100 рублей, за тетерева – 20, за взрослого лося или благородного оленя – 1500 рублей (к слову, за него же, но возрастом до одного года – 750 рублей). Стоимость одной косули или кабарги – 450 рублей, дикого северного оленя – 300, соболя – 120, одного бурого медведя – три тысячи рублей. При этом госпошлина за любой бланк разрешения составляет 650 рублей.

Павел Минченко также подчеркнул, что в этом году специалисты региональной службы по охране и использованию животного мира ожидают выход бурых медведей в населенные пункты в связи с прошедшими пожарами. Однако, по его словам, также прогнозируют большой урожай дикоросов – ягод, грибов и кедровых орехов, а потому «медведи, скорее всего, будут сытые и довольные». Впрочем, жителям региона – как охотникам, так и грибникам-ягодникам, все равно рекомендуется избегать мест, где замечены следы обитания медведей.

К слову, разрешение на оружие в этом году должно быть у любого человека, вышедшего в лес с ружьем – это касается тех грибников, которые «берут оружие для самообороны», пояснил Павел Минченко. Также в этих случаях необходимо иметь единый охотничий билет.

Всего по области, кстати, с 2010 года было выдано около 70 тысяч билетов. С учетом смертности охотников в настоящее время в Приангарье около 55 тысяч человек, имеющих право на использование охотничьего оружия. Среди них активных – около 20 тысяч человек.

По инф. Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-06-27-10-59-03
Подсказка: вовсе не с героем "Титаника". Жительницы России рассказали, каких известных персонажей-путешественников из массовой культуры они могли бы назвать своими крашами.
2025-06-26-08-23-19
Покупка недорогих авиабилетов – целое искусство, которое нуждается в находчивости, стратегии и времени. Является ли человек опытным туристом или только планирует свое первое путешествие, эти знания могут помочь сэкономить на перелете. Рассмотрим различные стратегии, которые помогают более выгодно приобретать билеты.
2025-06-23-10-24-28
В 2025 году Россия намерена упразднить визовый режим с Мьянмой, Иорданией и Бахрейном. Об этом заявил директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев.
2025-07-17-11-13-35
Лидерство среди летних направлений у россиян прочно удерживают курортные районы Краснодарского края, расположенные на побережье Черного моря. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе.
2025-07-10-10-07-31
Телеведущий и врач-реабилитолог Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» рассказал, что утки способны переносить церкарий — личинок гельминтов, которые легко проникают в кожу человека во время плавания.

 
ПРОСТО ХИХИКС
звезды новости свежие
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-22-02-06-33
Неподходящая одежда способна негативно повлиять на качество сна летом, отметил врач Альваро Фернандес.
2025-07-21-10-51-56
Российским путешественникам предложили альтернативу Мальдивам, которая не требует оформления визы и более доступна по стоимости. Правда, там не очень хорошо с сервисом...
2025-07-20-22-42-55
А еще — каким должен быть правильный ужин рассказал автор Telegram-канала «Злой доктор Филатов»
-80-
Почти 90% также считают несправедливым отстранение российских спортсменов от международных соревнований.
2025-07-18-01-11-30
В России возникла идея создать реестр неженатых мужчин — и наказывать их за нежелание вступать в брак.