В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
30 октября во всем мире отмечается день экономии. Самое время подумать о распродажах, сайтах-купонаторах и совместных покупках и свести личный дебет с кредитом. Иными словами, пора перестать ныть и начать планировать личный бюджет. Только стоит помнить, что экономия и скряжничество – разные вещи.
Специалисты рекомендуют попробовать шесть простых экономных правил:
1.Сетевая оптимизация бюджета
«Четыре конверта», «Купи батон» и многие другие интернет-проекты и приложения помогают записывать текущие расходы и откладывать деньги. В последнее время даже банки стараются пойти навстречу транжирам и создают специальные сетевые проекты для контроля за расходами и виртуальные копилки.
2. Тратить определённую сумму в день
Чтобы научиться умело сохранять свои деньги, нужно тратить их постепенно. Иными словами, определить себе разумную сумму в день и стараться не выходить за ее рамки. Ведь правы, наверное, были родители, когда давали нам с собой каждый день, но понемногу, на школьные обеды.
3. Одалживайте меньше денег
Проблемы с деньгами могут происходить не только у вас. Если вы будете постоянно помогать своим друзьям, то в итоге будете страдать сами: долг ведь платежом красен, а не гонками за должником. Словом, занимать деньги – не самая классная практика.
4. Умейте во время отказаться
Особенно это важно для женщин. Импульсивные покупки, особенно при наличии на руках кредитной или овердрафтовой карты могут загнать в долговую яму. Покупайте с умом и старайтесь жить по средствам, ведь вы еще ни разу не надели ту волшебную леопардовую кофточку с розовыми манжетами!
5. Покупайте еду один раз в неделю
В Европе многие семьи покупают еду сразу на всю неделю. Это помогает не только экономить деньги, но и время. Ведь любой поход в магазин - это множество соблазнов, особенно если у вас в кошельке есть достаточно много денег. Кроме того, нет ничего более обидного, чем выкидывать пропавшие продукты. Сэкономить помогут продуманные списки покупок.
6. Делайте важные покупки в конце месяца
Чтобы всегда у вас были деньги на проживание, необходимо ими умело распоряжаться. Ведь всегда могут быть непредвиденные ситуации. Чтобы вы всегда имели определённую сумму на форс-мажорные обстоятельства. К примеру, вы хотите купить новый принтер. Если вы купите его сразу после заработной платы, можно потом одалживать деньги на покупку продуктов у друзей. А если вам потребуется отдать деньги стоматологу? Откуда взять? А если вы будете покупать вещи в конце месяца, то вероятность того, что форс-мажорные обстоятельства смогут произойти и затронуть ваш бюджет, мала.
Иркутская торговая газета спросила иркутян, на чем они готовы экономить, а вот в каком месте затянуть ремень никак не получается.
Надежда Иванова, smm-щик: Я, например, хожу пешком там, где можно, вместо транспорта. Это от 20 рублей экономии ежедневно. И полезно для здоровья. Я вегетарианка, не ем мяса вообще. И хотя я ем куда больше интересных овощей и фруктов, чем мои знакомые, в целом это всё равно получается экономнее. Точно не экономлю на здоровье. Пломбу ставила платную, хотя и в бесплатной стоматологии. Потому что врачи хорошие, а вот материалы - не факт.
Ирина Распопина, преподаватель: Совершенно перестала покупать глянцевые журналы. Раз в неделю по паре журналов (около 200 рублей каждый) умножаем на четыре недели и на 12 месяцев в году, - получается почти 20 тысяч рублей. При этом все эти покупки в конечном счёте - работа на урну. Зачем выкидывать 20 000 рублей за год в урну?
Екатерина Чичигина, выпускающий редактор: А я курить бросила! Хотя где, как говорится, мой ламборджини.... непонятно.
Ирина Штерман, журналист, пиарщик: Я экономлю на еде. Просто готовлю семейству полноценный завтрак-обед-ужин - и нет необходимости покупать полуфабрикаты, консервы или готовую еду из супермаркета (думаю, это также можно назвать и экономией на лекарствах :)). Но когда греметь кастрюлями надоедает (иногда такое случается :)), требую семейного выхода в ресторан - и всем ясно, что со мной лучше не спорить :)).
Надежда Иванова, блогер: Экономлю на бытовой химии (совершенно не обязательно покупать дорогую), сама себе делаю большинство косметических процедур. Регулярно мониторю тарифы сотовой связи и в случае чего меняю тариф на тот, что дешевле.
Мария Устюжанинова, архитектор: Если есть возможность, хожу пешком, готовлю еду сама и беру ее на работу, покупаю только косметику по уходу и не крашусь, не покупаю книги и журналы, раз в год прохожу медосмотр, составляю список покупок заранее.
Антон Зайцев, предприниматель: Я экономлю на всяческих финансовых операциях, вот запариваюсь конкретно над этим и уделяю время, чтобы найти более выгодный курс обмена всяческих валют. Не считаю нужным экономить на себе, здоровье, питании, образовании (хотя этот пункт относителен).
Андрей Гедеон, музыкант: Покупаю то, что нужно на ебее. С бесплатной доставкой. И еще люблю обмены-бартеры.
Илья Кобельков, IT: Начал экономить на обедах. Беру с собой. Не экономлю на жене, все что хочет - получает. Не получается экономить на бензине – взял в «надуманный кризис» трехлитровый «краун». Ах, да, еще экономлю на одежде: пока не порву, не оставлю в покое.
Анна Донская, экономист: Я экономлю на развлечениях (забыла, когда была в кино, например). Благо, что есть мероприятия бесплатные, чтобы повстречаться с друзьями, получить новые эмоции. Экономлю на кафе и ресторанах. Очень хорошо экономлю на одежде, обуви и сумках. Ни за что не буду экономить на косметике и еде.
Сергей Ильин, организатор вечеринок: Не могу на себе экономить. Экономлю на других.
Елена Летунова, юрист: Я экономлю на пакетах в супермаркетах. Ну, и покупаю почти все на распродажах в интернете.
Дарья Бровкина, интернет-маркетолог: Везде, где есть возможность сэкономить, я ей пользуюсь. Но вот на косметике не получается.
Эксцентричный бизнесмен Герман Стерлигов вновь привлек внимание провокационным заявлением. В интервью миллиардер посоветовал россиянам заранее приобрести гробы. По его словам, в современных реалиях это «вещь первой необходимости».
Страна восходящего Солнца приобрела большую популярность среди путешественников из России. Об этом заявила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Даже самые полезные ягоды могут навредить здоровью, если употреблять их без меры или при наличии хронических заболеваний. Врач-диетолог Анастасия Лебедева рассказала, кому стоит с осторожностью относиться к малине и смородине.
В УБК МВД России сообщили о новой схеме мошенничества, в которой злоумышленники выдают себя за представителей ГИБДД. Россиянам начали приходить фальшивые уведомления о якобы нарушении правил дорожного движения.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.