А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Ученые и студенты ИГУ десять суток следили за эндемичными амфиподами Байкала

По инф. Телеинформа   
01.08.2017

С 14 по 24 июля состоялась гидробиологическая экспедиция по озеру Байкал на научно-исследовательском судне ИГУ «Профессор Кожов». Экспедиция прошла в рамках проекта РФФИ «Таксономия, биологические особенности и суточная динамика поведения эндемичных амфипод озера Байкал».

Как сообщает пресс-служба вуза, в десятисуточном рейсе приняли участие семь сотрудников, студентов и выпускников биолого-почвенного факультета и факультета сервиса и рекламы ИГУ: начальник экспедиции профессор Вадим Тахтеев, доцент Екатерина Говорухина, победитель конкурса молодежных научных грантов ИГУ Ирина Еропова, Дмитрий Раздобарин, Дмитрий Батранин, Глеб Бондарь, а также известный фотохудожник-анималист Сергей Дидоренко.

Основные задачи, которые выполняли участники: подготовка иллюстрированного атласа байкальских бокоплавов; сбор представителей разных видов и родов этих животных для молекулярно-генетического анализа; наблюдения ночного миграционного комплекса обитателей Байкала в различных по своим условиям участках озера; подводная видеосъемка донных ландшафтов в районах с необычными геологическими условиями.

– С погодой нам везло, хотя и не всегда – в самой северной оконечности озера нас застал серьезный шторм. Но это не сломило боевого настроя, и мы продолжали траления и отбор проб драгой, – рассказал Вадим Тахтеев.

Результаты работы экспедиции оказались выше ожидаемых. Было проведено 38 донных тралений на глубинах от четырех до 480 метров. Для сравнительного анализа генетических связей и эволюции амфипод в Байкале было собрано 120 видов и подвидов – более трети всех известных на данный момент из Байкала. По словам Вадима Тахтеева, обычно, чтобы собрать такое количество, требуются многие годы. Свыше 50 видов и подвидов Сергей Дидоренко сфотографировал крупным планом в их разнообразной прижизненной окраске. Совокупный «фотоальбом» байкальских бокоплавов, имеющийся в нашем распоряжении, теперь включает также свыше 120 видов.

Ученый отметил, что многие специалисты ждут выхода в свет цветного атласа-определителя этих животных, которые являются модельной группой для исследования байкальской фауны. Теперь можно приступать к его непосредственной подготовке. Были также обследованы три горячих источника на побережье озера.

– Всякий раз, работая на Байкале, мы убеждаемся, что по своим гидрологическим и геоморфологическим характеристикам, а также по структуре биоты, это водоем не озерного, а океанического типа. Отличие лишь в том, что вода в нем пресная. К такому же выводу приводят и видеонаблюдения подводных ландшафтов. Имеющаяся у нас дистанционная видеосистема позволяет видеть то, что происходит в Байкале на глубинах до 100 метров. В этом рейсе мы провели видеосъемку дна у Большого Ушканьего острова, а также обрывистого подводного склона у полуострова Святой Нос, – сказал Вадим Тахтеев.

Также участники экспедиции были первыми в истории, кто увидел дно загадочной банки Дриженко на глубине около 80 метров. Банка расположена в нескольких километрах от берега бухты Солоноцовой на Северном Байкале, и была описана военными гидрографами лишь в 80-х годах прошлого века. С помощью драги исследователи подняли на поверхность и обитателей этой банки, среди которых два вида бокоплавов, очевидно, являются неизвестными науке.

Работы продолжались и по ночам. Вадим Тахтеев рассказал, что в это время в водной толще от дна и до самой поверхности формируется ночной миграционный комплекс, включающий донных бокоплавов, рыб и обитателя открытых вод – макрогектопуса. Обилие организмов этого комплекса ученые исследовали как с помощью традиционной планктонной сети, так и с применением подводной видеосистемы.

– Количество плавающих животных перед объективом камеры в разных районах озера различается. Однако в последние три-четыре года мы отмечаем его существенный рост по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Очевидно, в экосистеме Байкала действительно происходят какие-то изменения, связанные с увеличением ее продуктивности, – отметил ученый.

Одновременно с биологическими задачами оценивалась возможность организации научных туристических экскурсий для наиболее любознательных гостей озера Байкал. В ходе этих экскурсий участники смогут увидеть живых представителей байкальского эндемичного животного мира и их среду обитания – дно озера в режиме «прямой трансляции»; с помощью беспилотного летательного аппарата обозреть памятники природы с высоты птичьего полета.

– Во мне всегда сочетались желание исследовать Байкал и страсть к морю и кораблям. Полагаю, в ходе наших экспедиций удалось это увлечение передать какой-то части выпускников университета, – поделился Вадим Тахтеев. – Отдельно хочется сказать спасибо экипажу судна. Капитан Сергей Вещев на «Профессоре Кожове» работает уже юбилейную, двадцать пятую навигацию, знает все особенности научного судовождения. А это – особое мастерство. Вместе с ним мы не один раз добывали уникальный материал из глубин Байкала, в том числе новые для науки виды животных.

По инф. Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-03-11-01-26-29
В России разработали специальный вид нижнего белья, предназначенный для обеспечения сохранности финансов в поездках на поезде.
2025-03-12-01-00-14
Япония вводит для гостей страны систему двойного ценообразования.
2025-03-25-09-39-43
Чтобы хорошо провести отпуск, не обязательно тратить на него по по 30–250 тыс. долларов. Достаточно соблюдать несколько простых правил, объяснил Джейсон Стивенс, гендиректор компании Wayfairer Travel, организующей отдых для богатейших людей планеты.
2025-03-28-10-55-35
В столице Таиланда Бангкоке произошло землетрясение магнитудой от пяти до семи баллов, сообщают мировые СМИ.
2025-03-25-02-47-17
В Египте начался сезон медуз, размножаются они! Но при этом морские обитатели подплывают близко к берегу, и это опасно для отдыхающих.

Тэги:
 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-37-18
Ученые из Государственного университета Кампинас нашли способ, позволяющий защитить мозг от преждевременного старения.
-2024-yr4-
Через несколько лет вероятно столкновение астероида 2024 YR4 со спутником Земли. Об этом предупреждают сотрудники NASA
2025-04-03-10-27-08
Граждан призвали быть бдительными, а также критично относиться ко всему, что требует срочных действий в смартфоне или компьютере
2025-04-03-00-37-55
Инженеры из Калифорнийского университета создали самого миниатюрного летающего робота в мире.
2025-04-02-10-14-05
Манипуляторы редко действуют грубо. Обычно они пытаются окружить ложной заботой и часто апеллируют к логике. Однако есть простой способ распознать контроль.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске