А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Рекомендации от Центра эпидемиологии Бурятии: 7 главных пунктов о шоколаде

По инф. Восток-Телеинформа   

13 сентября отмечается Всемирный день шоколада. В честь сладкого праздника Центр гигиены и эпидемиологии в РБ решил напомнить сладкоежкам о том, чем полезен и вреден шоколад. Ниже приводим ТОП-7 пунктов о шоколаде, подготовленных сотрудниками центра.

Рекомендации от Центра эпидемиологии Бурятии: 7 главных пунктов о шоколаде

-

Пункт №1. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.

Пункт №2. Шоколад делится на молочный, горький, сливочный, и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Долька такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. Сладкую кондитерскую плитку приходится в буквальном смысле грызть, при этом на языке останется «сальное» послевкусие.

Пункт №3. Шоколад – продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» - какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы. Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Пункт №4. Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батонов, фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534—89), знак обращения на рынке (ЕАС).

Пункт №5. На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают: содержание (расчетное), г: ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу) в 100 г продукта; надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму потребления ксилита (сорбита, маннита) — не более 30 г; символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Пункт №6. Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет. Следует помнить, что в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Шоколад очень калорийный продукт — 544 ккал на 100 грамм продукта.

Пункт №7. Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю. Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. А детям с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-06-26-10-27-26
В России снова подняли вопрос о возможном захоронении тела основатель советского государства Владимира Ленина.
2025-07-01-10-26-09
Работающий здесь медик обвиняется в оставлении в опасности и подделке официального документа.
2025-06-25-22-06-16
В Нижегородской области судебные приставы арестовали Mercedes-Benz S400 в разгар свадебного торжества
2025-06-26-23-54-11
По словам Елены Спеценко, руководителя Центра компетенций Роскачества, россиянам стоит быть бдительными при покупке фастфуда в дождливую погоду из-за повышенного риска пищевых отравлений.
2025-07-04-10-25-25
Жительницу Кировского района Ленинградской области задержали за убийство своей собаки. Животное погибло от одного выстрела в голову.

 
ПРОСТО ХИХИКС
безумные новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-21-10-51-56
Российским путешественникам предложили альтернативу Мальдивам, которая не требует оформления визы и более доступна по стоимости. Правда, там не очень хорошо с сервисом...
2025-07-20-22-42-55
А еще — каким должен быть правильный ужин рассказал автор Telegram-канала «Злой доктор Филатов»
-80-
Почти 90% также считают несправедливым отстранение российских спортсменов от международных соревнований.
2025-07-18-01-11-30
В России возникла идея создать реестр неженатых мужчин — и наказывать их за нежелание вступать в брак.
2025-07-17-11-13-35
Лидерство среди летних направлений у россиян прочно удерживают курортные районы Краснодарского края, расположенные на побережье Черного моря. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе.