А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

И смех, и грех

День юмора, День смеха, День дурака традиционно празднуется 1 апреля во всем мире. Кстати, изначально это был сугубо европейский праздник.

Истоки его туманны. По одной из версий, 1 апреля праздновалось как день весеннего равноденствия и время Пасхи. По другой - возникновение Дня смеха связано с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, и новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась 1 апреля. Впрочем, откуда бы ни взялся этот праздник, в России он прижился. Любят День смеха и иркутяне, которые охотно делятся своими историями веселых розыгрышей и первоапрельских курьезов.

Например, известный блогер, политолог и преподаватель Сергей Шмидт вспоминает о небезынтересном диалоге с сотрудником спецслужб, случившемся аккурат 1 апреля:

- Это был 2008 (или 2009?) год. Мне позвонили, кстати, на стационарный телефон (это чуть ли не последний раз, когда я им пользовался в домашних условиях). Звонили из ФСБ. Туда на работу принимали одного нашего бывшего студента, просили что-то вроде вузовской характеристики на него.

Я сказал: "Я не против, но, видите ли, сегодня - первое апреля, день идиотских розыгрышей. Сами понимаете, что звонки в такой день из вашей конторы не могут не восприниматься с некоторым недоверием. Давайте так. Если все по-настоящему, вы завтра мне опять перезвоните с вашей просьбой. И я уже на нее откликнусь".

На том конце провода посмеялись. И согласились. Я еще подумал: "Надо бы работникам ФСБ завести правило - никому не звонить 1 апреля!". Назавтра, кстати, перезвонили. Уже на сотовый. Хотя номера сотового я не давал. Смайл.

Так-то фиксирую некоторое смягчение нравов у силовиков. Ибо если бы во времена нквдэшно-гэбейкинские так кто-нибудь ответил звонящему спецслужбисту... впрочем, об этом лучше не думать.

Социолог Татьяна Гребенщикова поделилась историей, как в детстве вместе с подругой разыграли приятеля, «купившегося» на новость о сбое в поставках сырья на БрАЗ:

- В детстве я жила в городе-герое Братске, и все шутки, даже самые идиотские (и, видимо, даже не "даже", а "особенно"), у нас вились и клубились вокруг столпов локальной идентичности. В общем, когда нам было лет по 12, мы с подругой позвонили приятелю близкого возраста и сказали, что Братскому алюминиевому заводу грозит экстренная остановка - сбой в поставках сырья. А потому завод принимает у населения алюминиевый лом, задорого. До того, как приятель вспомнил, что за число/месяц нынче, он успел по ветерку и слякоти сгонять к себе на дачу и притащить оттуда алюминиевую ванночку для купания, полную гнутых ложек и вилок из того же материала. Но мы к тем порам уже закрылись на два замка и отключили телефон. Это были шутки сурового края в непростые времена, - резюмирует Татьяна.

Главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин с ноткой ностальгической грусти вспоминает, как в годы службы в армии они, простые сибирские парни, любили невинно разыгрывать доверчивых москвичей-сослуживцев:

- К стыду своему не помню какого-то отчаянно веселого розыгрыша именно на 1 апреля. То ли сама по себе эта дата мобилизует, настраивает всех на предельно опасливое отношение к поведению окружающих и к поступающей информации, то ли к 1 апреля иссякает фантазия – слишком активно шутят и смеются во все прочие дни.

Мне судьба подарила общение со многими смехотворными – в прямом смысле – людьми: и в дворовых компаниях, и в спортивных коллективах, и в обоих вузах, в которых учился, и в редакциях тех газет, где работал, и на телевидении… Не жизнь, а одна сплошная шутка. Шучу.

В армии, помню, мы, не сговариваясь, разыграли москвичей, которым рассказали о том, как живут в Сибири. Сидели в казарме перед отбоем и просто трепались о том, о сём: о девушках, о смысле жизни и прочем, – а потом разговор плавно соскользнул в сторону бытовых подробностей жизни каждого из нас. В доинтернетовскую эпоху (а было это в 1979 году) такие подробности были только в газетах, но газетам в то время верили мало.

Так вот один из нас, якут по национальности, начал «заливать», что у него есть упряжка, а в ней не собаки, а волки. Дескать, маленьким ещё приручил волчат (их маму с папой убил отец), выхаживал, а потом они стали верными помощниками в хозяйстве. Москвичи понимающе кивали головами. Москвичи умеют принимать всё понимающий вид, это их главное умение.

Видя такое «понимание», разговор подхватил другой парень – из Новосибирска: «У нас столько развелось волков в городе, что по вечерам на улице вообще невозможно петь – сразу сбегаются волки и начинают выть. Так они как бы подпевают».

Москвичи и тут дружно кивали головами, но в глазах у них уже читался легкий ужас.

И тут завершил «композицию» мой друг, иркутянин: «Да мы вообще не паримся! Порвал шапку или износилась – выставляешь винтовку в форточку и ждёшь, когда волк мимо побежит. Бац! И на новую шапку уже есть мех. А однажды я так медведя завалил – матери шубу сшили!».

Мы все, сибиряки, дружно закивали и подтвердили: да, обычное дело, так всё и есть. Надо было видеть физиономии москвичей. До сих пор ржу, когда вспоминаю!

Организатор и режиссер массовых мероприятий, пиарщик и специалист по продвижению в соцсетях Александр Откидач, ныне отдающий долг родине в рядах Вооруженных Сил, тоже вспомнил первоапрельский розыгрыш, слава богу, не приведший к членовредительству:

- Однажды мои знакомые решили разыграть своего друга. Тот скрывался от армии. Работал на стройке. И вот, при полном параде, к нему в рабочую кандейку приходит милиционер для задержания. Розыгрыш чуть не обернулся мордобоем, ибо уклонист был готов пойти в армию только через труп и ударился в бега по арматурам - со стройки, куда глаза глядят.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:


В интернете появился свежий обзор современных материалов для строительства стен и оформления фасадов. Делимся им в этой статье.
2025-07-25-01-30-19
В кулинарном мире набирает популярность необычная тенденция – использование человеческого молока в процессе приготовления блюд.
2025-07-23-10-29-13
Эксцентричный бизнесмен Герман Стерлигов вновь привлек внимание провокационным заявлением. В интервью миллиардер посоветовал россиянам заранее приобрести гробы. По его словам, в современных реалиях это «вещь первой необходимости».
-iphone-16-
Житель Петербурга обратился в суд после отказа магазина в продаже ему смартфона iPhone 16 за девять рублей. Суд принял дело к рассмотрению
2025-07-24-10-07-22
Певец Филипп Киркоров раскрыл, как, по его мнению, должен выглядеть настоящий артист.

 
ПРОСТО ХИХИКС
безумные новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-11-10-47-46
В центре подмосковных Люберец заметили огромного быка. Кадры с животным появились в соцсетях.
2025-08-11-01-37-28
Страна восходящего Солнца приобрела большую популярность среди путешественников из России. Об этом заявила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
-2500-
В аэропорту Куала-Лумпура сотрудники задержали индийца, который пытался вывезти более 2500 красноухих черепах. Рептилии были спрятаны в чемодане.
2025-08-08-00-53-09
Даже самые полезные ягоды могут навредить здоровью, если употреблять их без меры или при наличии хронических заболеваний. Врач-диетолог Анастасия Лебедева рассказала, кому стоит с осторожностью относиться к малине и смородине.
2025-08-07-10-44-59
В УБК МВД России сообщили о новой схеме мошенничества, в которой злоумышленники выдают себя за представителей ГИБДД. Россиянам начали приходить фальшивые уведомления о якобы нарушении правил дорожного движения.