Эксперты проверили консервы с килькой: результат вас не обрадует... |
По инф. rosbalt.ru |
Специалисты «Общественного контроля» проверили качество рыбных консервов из кильки, выпущенных российскими предприятиями. Как сообщили в организации, 8 образцов из десяти не соответствуют ГОСТу. - Среди производителей, продукцию которых проверяли, были компании из Калининградской области, Крыма, Рязани, Краснодарского края. Эксперты выяснили, что зачастую предприятия экономят на основном сырье. Так, массовая доля рыбы в консервной банке должна быть не менее 70% от общей массы нетто продукта, а соуса или заливки не должно быть более 30%. Однако в большинстве исследуемых образцов количество рыбы значительно меньше, чем требуется — 56-63%. Также соус в некоторых консервах оказался неоднородным, водянистым, а сам продукт имел посторонний привкус и даже горечь. Рыба в банке была зачастую слишком мягкая, разваренная, с нарушенной целостностью. Специалисты отметили, что все 8 некачественных образцов стоили недорого. «Все восемь образцов, признанных не соответствующими требованиям государственного стандарта, стоили от 34 до 73 руб. за банку. Это значит, что рыбные консервы в недорогом ценовом сегменте входят в группу риска», — подчеркнули в организации. В «Общественном контроле» также рассказали, на что обратить внимание при покупке рыбных консервов. Нельзя брать банки с дефектами, вздутые, с ржавым налетом и, самое главное, с нарушенной герметичностью. Употребление такого продукта опасно для здоровья. Вкус и запах консервов должны быть приятными, свойственными консервам данного вида, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мяса рыбы — нежная, сочная. Переваренное мясо рыбы, мутный бульон, «каша» вместо целых кусков, посторонние примеси не допускаются. «Чтобы не ошибиться с выбором рыбных консервов, надо внимательно читать этикетку, — сказали в „Общественном контроле“. — Следует отдавать предпочтение консервам, которые выработаны недалеко от места вылова, а еще лучше — сделаны прямо в море на плавзаводах. Если переработка рыбы происходит за тысячи километров от места добычи рыбы, то на качестве готового продукта негативно может отразиться нарушение температурных режимов при транспортировке и хранении рыбного сырья в течение длительного времени. Да и неоднократные циклы заморозки и дефростации рыбы во время долгой логистики серьезно ухудшают органолептические свойства готовой рыбной продукции». Материалы проверки качества образцов рыбных консервов «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор для принятия мер административного реагирования. Кое-что о вкусной и полезной еде:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|