А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Вечер исторической памяти прошел в «Молчановке»

Наталия Смолянинова   
04.09.2013

3 сентября в Иркутской областной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книжной полки, посвященной теме исторической памяти.

Авторами проекта стали «Клуб молодых ученых „Альянс“», Центр независимых исследований и образования, московский офис Фонда Фридриха Науманна и Байкальская школа. Презентацию провели Михаил Рожанский, кандидат исторических наук, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования и Илья Калинин, кандидат филологических наук и шеф-редактор журнала «Неприкосновеный запас».Гости презентации рассказали о Байкальской школе и последних социальных исследованиях, об истории создания и развития журнала "Неприкосновенный запас", о редких книгах и странных советских монументах и о многом другом в рамках темы исторической памяти.

- Байкальская школа - это международная школа социальных исследований, она была создана для того, чтобы помогать людям, занимающимся социологическими науками, - рассказал Михаил Рожанский. - Это скорее даже не школа, а большая конференция довольно необычного формата.  Мы исследуем разницу поколений, сравниваем их проблемы с нашими сегодняшними проблемами и т.д. Ежегодно мы (исследователи с разных городов и стран) собираемся на пять дней на Байкале, и в течение этого времени работаем над "общей" темой, анализируем, сравниваем данные...  Вот приблизительно то, чем мы занимаемся.Что касается Центра независимых социальных исследований, то он возник больше 10 лет назад, благодаря работе, которая вылилась в книгу "Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты". Меня с товарищем привлекли в проект, связанный с проблемами Бурятии, нам захотелось сделать что-то вроде карты нашего края и еще хотелось, чтобы особенности иркутских городов и деревень  описывали не московские специалисты, а составили те люди, которые выросли здесь, те, кто связан с этим краем. Мы стремились рассказать о самом городе, в котором мы живем, о проблемах, о противоречиях... в общем, это была задача очень сложная. В итоге вышло действительно что-то вроде социокультурной карты нашего края.  Это исследование помогает "расширить" взгляд, развить свое социальное зрение.  Через пять лет вышла вторая книга "Байкальская Сибирь: предисловие к 21 веку". Нашей задачей было вернуться в те же места, где мы начинали свою исследовательскую работу, через пять лет и посмотреть, что изменилось.  Эти две книги, тиражом в 1 тыс. экземпляров  - визитная карточка нашего Центра. Еще можно упомянуть об издании, посвященном городу Байкальску "Город после комбината", которое вышло в прошлом году в результате большого проекта полевых исследований. В нем нас интересовала в первую очередь судьба жителей, а не города и именно этим оно и интересно. У нас было много различных проектов, например,  за последние годы мы активно изучали то, что происходит на гуманитарных факультетах, рассматривали изменение отношений между людьми, качество гуманитарного образования и т.д.  На основе материалов,  полученных из иркутских вузов были написаны многие книги и статьи".


Илья Калинин, в свою очередь, рассказал о своей работе шеф-редактора, а также поделился некоторыми мыслями относительно памяти индивидуальной и исторической.

- "Неприкосновенный запас" - один из интеллектуальных журналов, появившихся в постсоветскую эпоху, в 1998 году. То, что его учредителем не являлся какой-нибудь академический институт, а самостоятельное издательство, позволило нам сохранить независимость. Первоначально журнал имел подзаголовок "очерки нравов интеллектуального сообщества", но позже он был изменен на "дебаты о политике и культуре". По признанию Ильи Калинина, их в первую очередь интересовали следующие задачи: отказ от деления на тематики, посвященные традиционным дисциплинам. Это не позволяло затрагивать те проблемы, которые находятся на пересечении различных дисциплин.  Научные границы в последние годы становятся все более и более размытыми, было необходимо создать междисциплинарное пространство.Нас занимала возможность говорить о научных и серьезных вещах интересно. Академические журналы, как правило, не заинтересованы в массовом читателе, они рассчитаны на нескольких узких специалистов, которым будет интересна данная тематика, отсюда и проблемы языка, его герметичность. Нашей задачей было заставить этих профессионалов писать свои материалы доступным языком для людей, которые живут в разных городах и занимаются самыми разными вещами, но которым интересны те вопросы, которые освещаются в научной сфере. Сегодня наш журнал выходит 6 раз в год и имеет новый формат. "Память есть у всех, а историей занимаются профессионалы". 
Сама необходимость помнить такие важные события в истории человечества как война - связана с нашим внутренним долгом. Сегодня Великая Отечественная Война и победа в ней - мощнейший аргумент в политической борьбе на сегодняшней день. Наши отцы и деды были победителями - значит и мы, дети победителей сможем сделать то-то и то-то. Недавно я гулял по улицам Иркутска и увидел стенды, на которых были размещены фотографии, фамилии и даты рождения солдат, участников Великой Отечественной Войны.

Сама идея появления таких стендов на улицах Иркутска мне очень понравилась, ведь это " история в лицах", история о живых людях, чьих-то родственниках, дедов и отцов, и такая история говорит намного больше, нежели официальные документы. Но когда я начал рассматривать стенды внимательней, то обнаружил, что под фамилиями солдат были не менее крупно напечатаны фамилии депутатов, поставивших стенды, и названия партий. Тогда у меня возник вопрос: "Кого мы должны помнить? Людей, которые отдали жизни, защищая нашу родину или тех, кто нашел средства сделать стенды на улицах города и рассчитывает выиграть выборы? "Кстати, о Великой Отечественной. В 2005 году мы решили выпустить тематический номер журнала, посвященный войне. Но нас скорее интересовала не сама война, а как помнили о ней во второй половине двадцатого века, потому что, уверяю вас, помнили о ней все по-разному. Мы решили сравнить, как это было в России и Германии, этот номер создавался совместно с немецким журналом "Восточная Европа" и вышел двуязычным. Сейчас можно заметить, что историческая память стала лучшим аргументом в повседневной современности. Интересно наблюдать, как историческая память может вступить в конфликты с официальными версиями, данными в истории. Например, память местных жителей о бурятских селах может сильно отличаться от истории, которую преподают в МГУ.

Также Илья Калинин показал небольшое слайд-шоу на тему "странные монументы". Продемонстрировав зрителям фотоснимки известных памятников, представляющих собой сочетание несочетаемого: советского прошлого и религиозных символов. Одним из таких памятников была стела "Штык" на Поклонной горе в Москве. Каждый дециметр длины штыка - это день войны. На вершине сооружения, как ни странно, греческая богиня победы Ника и два трубящих амура, символы, внимание, цитата Церетели (автора мемориального комплекса): "победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками". Это как минимум нелогично. Победа в таких монументах превращается в знаки, не имеющие никакого отношения к победителям и Великой Отечественной Войне.  Все эти символы абсолютно чужеродны друг другу, но, однако, имеют общее связующее их ядро: все это знаки империи (например, амуры триумфаторы - это представление европейцев об империи в эпоху барокко). Под видом обращения к теме войны, говорится вовсе не о войне, а об единстве империи.  Еще одна интересная книга о которой мне хотелось бы упомянуть, это "Сталинский нос" Евгения Ельчина, изданная тиражом 5 тыс. экземпляров с пометкой "информационная продукция для детей старше 15 лет". Это история о том, как подростки реагировали на события, происходящие в сталинское время. Национальное родительское собрание запретило ее распространение в школах.


В заключение мне хотелось бы сказать, что главная задача любого человека  - не дать государству распоряжаться нашим прошлым, диктовать, что нам помнить, а что нет. Любое государство постоянно переписывает  историю в соответствии с политикой и задачами тех, кто находится у власти. Наша цель - отстоять свое право на индивидуальную память. 
Все посетившие открытие книжной полки получили в подарок книги (в том числе, книги были подарены библиотеке), посвященные тематике исторической памяти, а также возможность более подробно обсудить интересующие их вопросы с главными гостями за кружкой чая в менее официально обстановке.

 

 
ПРОСТО ХИХИКС
звезды новости свежие
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-10-04-10-40-00
Популярный актер театра и кино Александр Збруев попал в больницу в Москве. Об экстренной госпитализации звезды «Большой перемены» и «Бедной Саши» сообщает Super .
2024-10-04-01-05-49
Орехи обязательно должны присутствовать в рационе питания. Так считает врач-токсиколог Михаил Кутушов
2024-10-03-10-13-55
Частые походы мужчин в туалет по ночам — не просто безобидная привычка. Это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, рассказал врач высшей категории Андрей Смерницкий
2024-10-03-00-35-12
Российские рыбаки выловили в Приморье акулу размером с надувную лодку. Специалисты определили, что это серо-голубая акула, или короткоперый мако.
2024-10-03-00-32-18
Живущий ныне в США популярный певец выступит на юбилее Игоря Крутого
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске