ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Можно взглянуть на «Рюрика, поручающего при кончине своей младенца, сына своего Игоря, и вместе княжение – сроднику своему Олегу»

По инф. Телеинформа
17.09.2011

В Иркутском областном художественном музее имени Владимира Сукачева открылась выставка картин русских и европейских художников XIX – XX веков «Моя большая любовь к Иркутску». В экспозиции представлено около 50 картин, которые художник Юлий Невзоров и его семья передали в фонд музея. Например, работа Ю.Клевера «Пейзаж с ветряной мельницей», И. Творожникова «Бегство Наполеона из России», С. Ворошилова «Охота на лису закончилась», В. Секлюцкого «В Севастопольской бухте». Также среди подарков есть рисунок иркутского художника И. Померанцева «Иркутский Кремль» 1908 года, купленный его матерью Юлией Михайловной в Иркутске. Выставка была организована при поддержке Заксобрания области и иркутского землячества «Байкал». Вместе с остальной коллекцией в музей попала уникальная картина–загадка, точнее ее части. Картину художника Антона Лосенко «Рюрик, поручающий при кончине своей младенца, сына своего Игоря, и вместе княжение – сроднику своему Олегу» Юлий Невзоров увидел до войны в квартире своей знакомой в Санкт-Петербурге. Картина тогда поразила его, но купить он ее не мог. Через несколько лет, после смерти хозяйки квартиры, один из ее потомков решил заработать на картине и, чтобы продать полотно дороже, разрезал его на куски и продавал по частям. Юлию Невзорову удалось найти пять частей, четыре из которых были переданы музею, а одну часть он оставил себе, чтобы продолжить поиски. Сейчас эти подаренные части картины находятся на реставрации, и сотрудники музея надеются, что когда-нибудь полотно удастся собрать целиком.

• Справка: Юлий Невзоров родился в Иркутске, в семь лет начал посещать знаменитую художественную студию Ивана Копылова, прожил в Иркутске до 1924 года, потом вместе с семьей переехал в Москву, где занялся коллекционированием. В 1965 году в музее имени Сукачева была организована выставка «Подарки коллекционеров», где было впервые представлено несколько картин из его коллекции.

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-10-04-10-40-00
Популярный актер театра и кино Александр Збруев попал в больницу в Москве. Об экстренной госпитализации звезды «Большой перемены» и «Бедной Саши» сообщает Super .
2024-10-04-01-05-49
Орехи обязательно должны присутствовать в рационе питания. Так считает врач-токсиколог Михаил Кутушов
2024-10-03-10-13-55
Частые походы мужчин в туалет по ночам — не просто безобидная привычка. Это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, рассказал врач высшей категории Андрей Смерницкий
2024-10-03-00-35-12
Российские рыбаки выловили в Приморье акулу размером с надувную лодку. Специалисты определили, что это серо-голубая акула, или короткоперый мако.
2024-10-03-00-32-18
Живущий ныне в США популярный певец выступит на юбилее Игоря Крутого