А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Антерприза: в поисках пива, любви и денег

По материалам СМИ   
31.10.2013

Заезжие артисты из известных телепередач показали провинциалам спектакль о жизни. Зачем? Этим вопросом задается автор статьи опубликованной на сайте Русского драмтеатра.

«А вы знаете, какой мускул в теле человека самый сильный, сколько раз в год пингвины занимаются любовью и как, по мнению итальянцев-эмигрантов, можно назвать маленький лифт?».

Ответы на эти «чрезвычайно сложные» вопросы привезли в Улан-Удэ московские «звёзды» телевизионных сериалов с уже не новой для нашего города антрепризой «Женщины в поисках любви» (напомню, что ровно год назад эту комедию с полным аншлагом уже принимали местные зрители на сцене Государственного русского драматического театра).

Аннотация постановки оказалась весьма заманчивой: «Очень актуальная, современная, смешная и одновременно лирическая комедия о четырех подругах, которые ищут самое главное в нашей жизни – ЛЮБОВЬ. И ради этого чувства они способны на самые неожиданные поступки. Захватывающий круговорот событий, разворачивающийся вокруг наших героинь, увлекает их в романтические приключения. В результате каждая приобретает настоящее, долгожданное и так необходимое каждому из нас - СЧАСТЬЕ! В этом спектакле наглядно показано, что естественное желание каждой женщины – это любить и быть любимой. И в очередной раз наш спектакль доказывает, что даже в самые трудные моменты нашей жизни совершенно не стоит отчаиваться и терять НАДЕЖДУ, так как наша жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Это чистая и нежная история, в которой много музыки и танцев».

Забегая вперёд, скажу, что обещанные яркой рекламой и «радовавшие» нас в прошлом году артисты Сергей Дорогов, Галина Данилова («6 кадров»), Юлия Захарова («Счастливы вместе») и Ксения Стриж («Стриж и другие») в этот раз не приехали. Оказывается в этом спектакле (как и в других «заезжих») несколько актёрских составов, а афиши универсальные – хоть кто-то из заявленных в рекламе артистов да будет.

Нельзя не заметить, что сюжет «Женщин…» во многом перекликается со знаменитым сериалом «Секс в большом городе» – такой же наивный и тривиальный. Четыре подруги – четыре личные истории. Итак, знакомьтесь: неряшливая журналистка Али (Людмила Татарова) недавно развелась, но до сих пор продолжает содержать мужа-альфонса. Домохозяйка Флора (Мария Порошина), которая после очередной ссоры ушла от супруга и двоих детей, чуть не покончила с собой. Глупая болтушка, с непонятным родом деятельности, Сильвия (Мирослава Карпович) замужем за «пингвином».

Дабы предотвратить опрометчивый поступок Флоры, Али предлагает ей пожить некоторое время у себя. Вместе с новой постоялицей в квартиру приходят и новые порядки – чистота и педантичность, к которым взбалмошный репортёр никогда не питала светлых чувств. Мало того, Флора постоянно вспоминает своего мужа и даже сравнивает поступки подруги с поступками бывшего. Вместе с надеждой завести новый роман с одним из итальянцев-эмигрантов Хулио (Андрей Кайков (тоже из юмористической передачи «6 кадров») и Ренальдо (Алексей Нестеренко), на глазах рушится и дружба Али с Флорой. Но к концу спектакля всё возвращается на круги своя: Рене по прежнему в браке, Флора возвращается к семье, Али так и не находит своей половинки. Только Сильвия, единственная из всех, становится чуточку счастливее – она ждёт ребёнка.

Единственное, что меня порадовало так это музыкальное сопровождение – хиты 80-90-х годов прошлого столетия – не давали заснуть во время унылого действия – очень динамичные, чего не скажешь о нелепых танцах артистов в стиле «два прихлопа, два притопа» после каждой пошлой шутки. Да и о блестящей игре «звёзд» говорить не приходится – отрабатывали свои гонорары, как говориться, спустя рукава. Чего только стоит непростительная профессиональная оплошность, систематически допускаемая Андреем Кайковым: «кадр» то и дело, забывая свои реплики.

Неудобная пауза тянулась очень долго, зрители подбадривали актёра аплодисментами. Но сам факт ошибки артиста ничуть не смущал, скорее наоборот – смешил. Ещё насторожило, может быть неосознанное, но настойчивое акцентирование на марку пива «Heineken» – отчего создавалось впечатление, что выше названная фирма является спонсорами данного действия.

Резонный вопрос, который наверняка возник не только в моей голове после просмотра спектакля: ради какой цели была написана и поставлена данная «пьеса»? В одном из недавних интервью художественный руководитель Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Анатолий Баскаков дал вполне ясный ответ:

– Антреприза – я не побоюсь этого слова – халтура, которая за последнее десятилетие получила широкую известность. Я считаю антрепризу – одним из самых главных врагов театра, она его отравляет и несёт в себе падение общего уровня культуры, снижение уровня художественного предприятия.

Почему люди идут и покупают на них дорогие билеты? Потому что приезжают медийные люди. Зритель им аплодирует. А нам (театру – прим. автора) стыдно поднять глаза после просмотра этой постановки. Стыдно за того человека, которого мы видим по телевизору в хороших, прекрасных ролях, стыдно за третьесортный драматургический материал и режиссёрскую работу, за пропаганду низкопробного исполнения актёров. И когда зрители это смотрят, у них формируется ощущение, что вот это и надо, это и есть театр, так и должно быть. Я считаю, что в театре не допустимы подобные постановки, даже если они приносят какие-либо деньги, потому как они отвращают зрителя от хорошей, продуманной театральной работы и наносят непоправимый ущерб.

Вот и я не могу понять: почему люди тратят немалые деньги ради подобного развлечения, в то время, когда местные театры предлагают качественные спектакли? Чем, к примеру, плохи комедия «Месье Амедей» и драма о судьбе современной эмансипированной женщине «Жанна», что идут в Русском театре; потрясающий по своим масштабам и актёрскому исполнению «Турандот» театра Бурятской драмы, или «Летучий голландец» и «Аида» в Оперном?

Источник: сайт Русского драматического театра им. Н.Бестужева

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-11-09-46-00
Диетолог напоминает, что употребление мороженого на улице может привести к воспалительному фарингиту.
2025-07-11-02-16-15
Пожилая британка Элизабет попалась на удочку интернет-мошенника, который сыграл роль идеального любовника из Техаса, заставив жертву заложить драгоценности и почти лишиться дома. За несколько лет женщина перевела аферисту около 21 млн рублей, пока не вмешались родственники.
2025-07-10-10-07-31
Телеведущий и врач-реабилитолог Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» рассказал, что утки способны переносить церкарий — личинок гельминтов, которые легко проникают в кожу человека во время плавания.
2025-07-09-22-22-02
Вы думали, у иных народных избранников нет более насущных проблем, чем… речь регистраторов на свадьбах? А вот и нет!
2025-07-09-10-12-00
Кофе может стать действительно полезным, если добавить в него один из шести ингредиентов. Такое предположение сделал испанский диетолог Сауль Санчес.