А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Что думают про «Левиафан» иркутские зрители?

15.01.2015

В сети только и разговоров, что о «Левиафане». Столичный твиттер делит «Золотой глобус», который получил этот фильм. Одни москвичи кричат, что такой России не бывает и что это «экспортный антироссийский фильм», другие предлагают критиканам глубже изучит жизнь в провинции.

Словом, по количеству шума уже так или иначе получился русский «Интерстеллар». Всем интересующимся можем сообщить, что фильм Андрея Звягинцева уже можно скачать на некоторых пиратских сайтах.

Редакция «Бизнес-Ланча» посмотрела, что пишут про фильм в иркутских блогах и социальных сетях. Пока что, судя по всему, ленту посмотрели только самые рафинированные эстеты. Но у нас в Сибири по любому поводу зажигание немного позднее, китобойня начнется лишь через недельку. А вот пока что пишут посмотревшие:

Григорий Распутин, пользователь Вконтакте:

«Посмотрел "Левиафан" Звягинцева.

В такие моменты я убежден в том, что зло физически существует и готов убивать его носителей в любом количестве, любыми доступными способами. Вот просто принести клятву типа той, что предлагалась главному герою в "1984" Оруэлла, и следовать ей.

Короче, волшебная сила искусства».

Редактор Екатерина Вырупаева:

220 миллионов рублей - таков бюджет фильма "Левиафан" режиссера Звягинцева. 220 миллионов рублей из бюджета страны, которая в этом фильме показана как абсолютное беспримесное зло.

Известный блогер Сергей Шмидт посвятил «Левиафану» несколько постов, вот часть из них:

У меня только один вопрос остался, на который мне хотелось бы узнать ответ.

Вот захотелось режиссеру Звягинцеву сделать «большое русское кино» - это, значит, не маленькую историю на большом экране рассказать, как у американцев, а большой смысл на маленьком экране представить. «Книга Иова» оказалась отличным запалом для вдохновения. История хорошего и богобоязненного человека, история спора Сатана и Бога - спецразрешение, полученное Сатаной от Бога на испытание Иова через доведения его до полных крайностей… Ну и т. д.

И получился отличный фильм со всеми поправками на реальность постбиблейских времен. То есть вместо Сатаны – Левиафан государства и сподручная ему фарисейская церковь. Вместо жаркой библейской пустыни – холодная пустыня северной или дальневосточной России. Ну, Иов – вообще один в один, разрушение сложившейся человеческой жизни до состояния атомов.

Итак, фильм вроде бы получился. До этого момента все понятно.

Но получилось еще вот что. Dmitri Orlansky: «Я смотрел фильм на Мюнхенском кинофестивале. Перед фильмом вышел ведущий (немец) и рассказал, что фильм повествует о тотальном разрушении нравственности в России и полной коррупции госаппарата. Потом начался фильм и пошли титры про «при поддержке министерства культуры». Зал стал смеяться…».

Вот мне и интересно. Это случайно так получилось или автор все-таки лукаво и сознательно на это рассчитывал, то есть в данном «большом (библейском) кино», в котором не история рассказывается, а смыслы представляются, присутствуют-таки большие элементы того, что именуется небиблейским словом «конъюнктурность»?

***

Интересная темка для рефлексии по поводу парочки вкусовых суждений.

Фильм "Майор" Юрия Быкова - точно такой же фильм про "русский Мордор", что и "Левиафан" (правда без попытки навести библейской хренотень на плетень).

Однако фильм "Майор" кажется мне честным, хорошим фильмом, снятым негениальным режиссером, а фильм "Левиафан" мне кажется конъюнктурной фальшивкой, снятой гениальным режиссером.

Вот как бывает-то.

***

Подумал, что надо что-нибудь хорошее про «Левиафан» Звягинцева сказать. Сейчас скажу.

Вот у противников 1990-х и прочих застабилов был свой культовый фильм – «Брат» Балабанова. После победы над путинизмом фильм новым властям придется запретить. Слишком уж живописно показан в нем ад гражданского общества, из которого уплыл Левиафан.

«Брату» не хватало другого фильма – для парнокопытности.

Теперь у противников нулевых и прочих «людей с хорошими лицами» есть свой культовый фильм – «Левиафан». Который надо будет запрещать после того, как будут побеждены те, кто победил путинизм. Слишком уж живописно показан в нем ад негражданского общества, в которое приплыл Левиафан.

Так что в каком-то смысле справедливость восторжествовала. Теперь у всех все есть. Конечно, Балабанов гений, а Звягинцев просто талант. Но так, чтобы совсем уж поровну – так не бывает.

***

Вижу в фб запись: "Только что посмотрел знаменитый "Левиафан" Звягинцева. Буквально не отрываясь. Жуткая в своей детальной правде картина современной реальности".

Думаю, дай гляну, кто таков сей мил человек и про что вообще пишет?

Мил человек работает "тренером НЛП международной категории". Интересная работа.

Следующая после восхищения "Левиафаном" запись: "Очень мне нравится проводить тренинги по путешествиям к глубинному ядру личности. Удивительный хоровод ценностных трансформаций создает особый энергетический дух, наполняющий всё и каждого. Потрясающее счастье единения".

Только не спрашивайте меня, люди лишенные чувства юмора, почему это смешно? Это очень смешно!

***

Вот мы переживаем интересную – точнее, совсем неинтересную – эпоху этакой окаменелой институционализации эмоционально-риторических практик.

Если уж воспользоваться примером с «Левиафаном» Звягинцева, то я о том, что я практически про каждого человека могу заранее предсказать, понравится или не понравится ему фильм, а также в каких «понятиях» фильм ему понравится или не понравится. Дело, конечно, не в кино, а во всем подряд. Почти про всех заранее можно предсказать реакцию на любое событие, оценку любого высказывания и т. д.

Рассуждая об этом публично, я сказанул, что это видимо особенность «застойных времен» («стабильности»), когда толком ничего «содержательного» не происходит.

А ведь я не прав. Эта «окаменевающая институционализация эмоционально-риторических практик» - характерная черта как раз времен динамичных, колебательных, лодко-флуктуационных, даже переходных. По крайней мере, об этом свидетельствует мой опыт. Это в перестройку я мог про каждого знакомого предсказать каждую его реакцию на все, что угодно. Во времена более спокойные, которые я помню в детстве, и на которые потом выпал мой средний возраст, все персональные реакции на действительность были намного более непредсказуемыми.

Интересный парадокс: в статичные времена люди динамичны, в динамичные времена люди статичны…

***

В ЖЖ мне очень тонко подметили в комментариях, что "Левиафан" это самый пропутинский фильм в истории нашего кино.

Цитата.: "... фильм отражает основные смысловые установки режима про объект его управления: больной и неспособный к эффективной самоорганизации народ, неизбежная криминализация местной власти и местной жизни без отеческого присмотра со стороны государства и пр. Второй, гоббсовский смысл названия фильма дает ключ к прочтению - именно государство, в пользу которого индивиды отказываются от части своих естественных прав, обязано прекратить эту войну всех против всех".

Ну а что? На вопрос о том, почему Министерство культуры отпустило денег на Звягинцева, мне кажется, получен вполне адекватный ответ.

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-04-07-10-06-09
Представитель младшего поколения известного рода Михалковых 24-летний Андрей Баков пока не определился со своим будущим: он все еще является студентом, не имеющим стабильных доходов. И хотя жильем его обеспечила звездная мама, создавать семью молодой человек еще не готов.
2025-04-08-00-48-29
Российская актриса и ведущая Лариса Гузеева призналась, что изначально не хотела вести «Давай поженимся». По ее словам, у нее и мысли не было так изменить свою карьеру и жизнь.
2025-04-16-00-24-40
Пасха ни в коем случае не должна становиться гастрономическим фестивалем. Об этом предупредил россиян зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-18-10-22-53
В одиночестве путешествующая по Европе гражданка США назвала небезопасным Милан. Итальянские мужчины в этом городе как-то странно проходят мимо тебя, отметила американка.
2025-04-18-00-22-37
Эксперты рассказали, что с пятнами на одежде могут справиться носки или колготки.
2025-04-17-10-34-43
Существует простой способ сохранить волосы чистыми надолго. Для этого нужно по-другому использовать сухой шампунь.
2025-04-17-10-32-47
Кембриджский университет официально сообщил о многообещающем открытии своих астрономов. Исследуя атмосферу планеты K2-18b, находящейся в созвездии Льва, с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», ученые выявили диметилсульфид и диметилдисульфид.
2025-04-17-00-30-07
Технологический прогресс вполне предсказуемо развивается в направлении, которое принесет очень много денег.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске