Учимся есть красиво |
04.04.2010 |
Правила столового этикета многим кажутся скучными и ненужными в
повседневной жизни, однако если вы собираетесь на светское застолье или
тем более приглашены на романтический ужин, то от вас ждут как минимум
хороших манер. ![]() Дары моря: вскрываем панцири и ракушки Морепродукты – не только лучшие афродизиаки, но и самые скрытные деликатесы в прямом смысле этого слова, ведь чтобы добраться до вкусной начинки, придется немало помучиться с «броней»! Например, для крабов и лобстеров вам понадобятся специальные столовые приборы – щипцы, чтобы раскалывать клешни, крючок для вскрытия панциря и закругленная вилочка, которой зачерпывают сочное крабовое мясо. Если вам принесли несервированного морского обитателя, то самостоятельно отломите его клешни, возьмите их за кончик и обмакните в соус, затем высосите из клешни содержимое. Потом извлеките начинку из панциря и хвоста (если это лобстер) и смакуйте нежное белое мясо с помощью рыбной вилки и ножа. «Раздеть» крупные креветки гораздо проще, но «голыми зубами» их все равно не возьмешь – придерживайте голову креветки левой рукой и, вывернув правой рукой хвостовой плавник, извлеките мясо обычной вилкой. Изысканные устрицы принято подавать только что раскрытыми на ледяной горке с лимонным дольками, следовательно, ваша задача – только удалить невкусное «устричное место» с помощью закругленной вилочки и полить очищенного моллюска лимонным соком. Затем уверенным движением руки поднесите раковину ко рту и залпом выпейте ее полезное содержимое! Не менее аппетитные мидии сервируются полураскрытыми, так что можно даже не пользоваться столовыми приборами: возьмите в обе руки по мидии, захватите моллюска из первой створками второй ракушки и наслаждайтесь неземным вкусом. В завершении трапезы с морепродуктами ополосните пальцы в мисочке с теплой водой и освежающим лимонным соком! Куриные крылышки: избавляемся от костей Девушка, грызущая кость – зрелище не самое гламурное, поэтому прежде чем обмакнуть куриное крылышко в острый соус, легким движением пальцев вытащите тонкие косточки. Теперь можно беспрепятственно смаковать хрустящее куриное мясо! Спагетти: мотаем на вилку При неумелом обращении длинные промасленные спагетти способны заметно испортить одежду и макияж, но вы можете себя обезопасить традиционным итальянским приемом – придерживая ложкой, намотайте макаронные изделия на вилку и стряхните с них жирный соус. После еды на всякий случай промокните губы салфеткой. Экзотические плоды: Робинзону и не снилось! Естественно, при виде пестрой фруктовой корзинки хочется вообще забыть о вилке и ноже, но по правилам этикета целиком можно есть только ягоды, виноград, финики и дольки цитрусовых! Яблоко, грушу, сливу, манго, персик и киви кладут себе на тарелку, снимают кожуру и разделяют на четыре части фруктовым ножом; дыню и арбуз режут на маленькие треугольники и вычищают косточки десертной вилкой. С тропическими плодами ситуация сложнее – например, чтобы добраться до начинки ежистого рамбутана, который очень похож на растущий каштан, необходимо разрезать шарик «по экватору» и затем снять с него шапочку. Зато с кокосом придется действовать хитрее: найдите в его ворсистой скорлупе «глазки» и откройте два из них прокручивающими движениями ножа, вставьте в одно отверстие трубочку, а второе оставьте свободным для проникновения воздуха. Ваш кокосово-молочный коктейль готов! Благородные сыры: собираем ассорти Хорошо, если за столом для вас сервирована готовая сырная тарелка, но бывает, что гостям предлагается действовать самостоятельно. Например, на фуршетах часто встречается огромная головка знаменитого итальянского сыра пармиджано-реджано, которую изнутри раскалывают на мелкие твердые кусочки – их принято брать руками и сразу же дегустировать. А мягкие (бри, камамбер) и голубые сыры (рокфор, горгондзола) требуют более цивилизованного обращения – отрежьте порцию ножом для общего пользования и с помощью своей вилки перенесите на тарелку. Модное нынче фондю лучше сразу научиться есть без проблем: насадите кусочек булки, картофель или любой фрукт на длинную вилку, окуните хлеб на несколько секунд в расплавленный сыр, затем вытащите оттуда, дайте сырному покрову немного стечь и остыть – теперь самое время кушать. Кстати, существует старинная европейская традиция – если девушка случайно уронит свой кусочек хлеба в котелок с фондю, то она должна будет поцеловать человека, сидящего рядом! |