А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

"Ммм!.." Раскрыты тайны аромата тёмного шоколада

По инф. rosbalt.ru   
09.05.2019

Химики из Германии выделили три десятка молекул, которые составляют основу уникального запаха темного шоколада. Как пишет РИА Новости, такое открытие поможет кондитерам создать такие же вкусные, но менее калорийные сорта этого лакомства.

Учёные раскрыли тайны уникального аромата тёмного шоколада

«Рецепт» создания этого аромата появился в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По словам ученых, попытки извлечь ароматические молекулы из шоколада начали предприниматься более чем сто лет назад. Несмотря на то, что специалисты уже смогли определить несколько десятков ключевых компонентов вкуса молочного шоколада и тертого какао, секрет аромата чистого темного шоколада по-прежнему оставался загадкой.

И ученые, и производители шоколада давно ломают голову над тем, как сделать его менее жирным и более полезным, или найти ему какую-то замену. Сделать это пока не получается по двум причинам. Во-первых, текучесть шоколада в расплавленном виде резко падает, если доля жира в нем опускается ниже 36%, а это в результате быстро засоряет и выводит из строя кондитерское оборудование. С другой стороны, когда химики начали изучать состав шоколада, они обнаружили в нем более шести сотен различных летучих молекул, потенциально способных влиять и на вкус, и на аромат этого продукта. Но им никак не удавалось выделить наиболее важные из них.

Тем не менее, разгадать загадку темного шоколада удалось Каролин Зайфрид и Михаэлю Гранфоглю из Мюнхенского университета. Они применили сенсомику — это особый подход для изучения компонентов вкуса и запаха различных продуктов, который был разработан немецкими химиками несколько лет назад. Ученые предположили, что особенные ароматы шоколада, кофе, чая и других продуктов нельзя свести к какому-то конкретному летучему веществу. По их мнению, эти ароматы состоят из множества компонентов, и именно от соотношения их долей зависит конечный вкус и запах блюда или напитка. Вместе с тем, их совокупное влияние на человека может очень сильно отличаться от того, как они бы воздействовали на обонятельные органы по-отдельности.

Эксперты предложили не только извлекать эти молекулы и анализировать их состав, но и постепенно разбавлять их, параллельно оценивая «силу действия» каждого летучего вещества на обоняние человека. В итоге они выделили около трех десятков веществ, наиболее сильно влиявших на запах шоколада. Среди них оказались ванилин, обычный уксус, линалоол, запах дорогого виски, а также диметилтрисульфид, соединение с крайне неприятным запахом пережаренного лука или гниющего мяса.

По инф. rosbalt.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-03-12-10-35-21
Исследователи из Университета Цукубы в Японии пришли к выводу, что принятие ароматических ванн с эфирными маслами может оказать существенную пользу для физического и психического состояния сотрудников, работающих удаленно.
2025-03-27-10-12-19
Для поддержания оптимальной работы мозга, хорошей памяти, стабильного настроения и высокой концентрации необходимо употреблять продукты, богатые витаминами группы B
2025-03-19-10-31-00
Популярный телеведущий и врач-кардиолог Александр Мясников рассказал россиянам с экранов телевизоров о неочевидной пользе кофе для мозга. Он также назвал еще два продукта с аналогичным свойством.
2025-03-26-10-47-52
Преподаватель онлайн-магистратуры НИУ ВШЭ «ИИ в маркетинге и управлении продуктом» Юлиана Нам сообщила, что российские нейросети все еще подвержены ошибкам, но в ряде задач превосходят зарубежные аналоги.
2025-03-26-00-30-12
Ученые из американского Университета Техаса выявили в мозге ранее неизученную цепь, которая влияет на проявления морской болезни и регулирует энергетический обмен.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-10-10-21-28
В России есть несколько загадочных мест, где могильные кресты быстро разрушаются. По мнению протоиерея Владимира Козлова, почва в прямом смысле «не принимает» христианский символ.
2025-04-10-00-44-15
Геологи проинформировали о находке, сделанной в процессе исследования жидкого ядра Земли. Обнаружено странное кольцо, занимающее несколько сотен километров. Ученые назвали его «пончиком».
2025-04-09-10-29-20
Сильная влюбчивость может быть связана с дефицитом внимания в детстве, когда человек не получал достаточно любви и принятия, что приводит к бессознательному поиску подтверждения своей ценности в отношениях.
2025-04-09-00-32-24
Зачатые зимой дети во взрослом возрасте имеют меньше шансов заболеть ожирением. Это связано с повышенной активностью «полезного» бурого жира.
2025-04-08-10-22-09
Центр «Сорок сороков» обратился в Госдуму с просьбой проработать механизм проверки семейного статуса россиян. Общественники намерены защитить граждан от обмана партнера, скрывающего свой брак.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске